渭师院考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

渭师院考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个不是教育学的研究对象?

A.教育现象

B.教育规律

C.教育方法

D.社会经济现象

答案:D

2.“教育是有目的的培养人的活动”,这句话强调了教育的什么特点?

A.社会性

B.实践性

C.目的性

D.科学性

答案:C

3.在教育学中,教学一词最早出现在哪个时期?

A.春秋时期

B.战国时期

C.秦汉时期

D.唐宋时期

答案:A

4.下列哪位教育家提出了“自然主义教育”?

A.赫尔巴特

B.卢梭

C.蔡元培

D.凯洛夫

答案:B

5.“教育与社会发展”的关系是?

A.教育决定社会发展

B.社会发展决定教育

C.教育与社会发展无关

D.教育与社会发展互不影响

答案:B

6.下列哪项不是我国教育目的的基本要求?

A.德育

B.智育

C.体育

D.宗教教育

答案:D

7.“因材施教”教学原则的提出者是?

A.孔子

B.老子

C.墨子

D.韩愈

答案:A

8.在教育过程中,教师的主导作用体现在?

A.教师决定学生的学习效果

B.教师是知识的唯一传播者

C.教师引导学生进行学习

D.教师控制学生的学习内容

答案:C

9.“教育评价”的主要目的是?

A.评估教师的教学效果

B.评估学生的学习成果

C.评估学校的管理水平

D.评估教育的社会影响

答案:B

10.“终身教育”的概念最早由谁提出?

A.伊万·伊里奇

B.约翰·杜威

C.马克思·韦伯

D.卡尔·马克思

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.教育学的研究方法包括?

A.观察法

B.实验法

C.调查法

D.文献法

答案:A,B,C,D

2.教育的本质属性包括?

A.社会性

B.实践性

C.目的性

D.科学性

答案:A,B,C

3.教育目的的层次包括?

A.国家教育目的

B.学校教育目的

C.课程教育目的

D.教学教育目的

答案:A,B,C,D

4.教学原则包括?

A.科学性与思想性统一原则

B.理论联系实际原则

C.因材施教原则

D.循序渐进原则

答案:A,B,C,D

5.教育评价的类型包括?

A.形成性评价

B.总结性评价

C.过程性评价

D.终结性评价

答案:A,B,C,D

6.教育与社会的关系体现在?

A.教育促进社会发展

B.社会制约教育发展

C.教育培养社会人才

D.社会提供教育资源

答案:A,B,C,D

7.教育改革的内容包括?

A.教育理念改革

B.教育内容改革

C.教育方法改革

D.教育管理改革

答案:A,B,C,D

8.教育心理学的研究内容包括?

A.学习心理

B.教学心理

C.学生心理

D.教师心理

答案:A,B,C,D

9.教育目的的功能包括?

A.导向功能

B.激励功能

C.评价功能

D.调控功能

答案:A,B,C,D

10.教育与社会经济的关系包括?

A.教育促进经济发展

B.经济发展推动教育进步

C.教育培养经济人才

D.经济提供教育条件

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.教育的本质是培养人的社会活动。

答案:正确

2.教育目的的实现完全依赖于教师的教学。

答案:错误

3.教育评价的唯一目的是评估学生的学习成果。

答案:错误

4.终身教育是指一个人在一生中不断接受教育。

答案:正确

5.教育与社会发展是相互影响的。

答案:正确

6.教育改革是教育发展的动力。

答案:正确

7.教育心理学的研究对象是教育现象。

答案:正确

8.教育目的的层次是相互独立的。

答案:错误

9.教育与社会经济是相互促进的。

答案:正确

10.教育评价是教育管理的重要手段。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述教育的本质属性。

答案:教育的本质属性包括社会性、实践性和目的性。教育是一种社会活动,通过教育可以培养人的社会能力和道德品质。教育是一种实践活动,通过实践活动可以培养学生的实际操作能力和解决问题的能力。教育是一种有目的的活动,通过教育可以培养学生的综合素质和能力,以满足社会发展的需要。

2.简述教学原则的意义。

答案:教学原则的意义在于指导教师进行教学活动,提高教学效果。教学原则可以帮助教师合理安排教学内容,选择合适的教学方法,激发学生的学习兴趣,培养学生的综合素质和能力。教学原则还可以帮助教师进行教学评价,及时了解学生的学习情况,调整教学策略,提高教学质量。

3.简述教育与社会发展的关系。

答案:教育与社会发展是相互影响的。教育可以促进社会发展,通过教育可以培养人才,提

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档