- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国家教育安全日知识竞答(3篇)
国家教育安全日知识竞答一
单选题(每题2分,共30题)
1.国家安全教育日是哪一天?
A.3月15日
B.4月15日
C.5月15日
D.6月15日
答案:B。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。
2.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.社会安全
答案:A。总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。
3.维护国家主权、统一和领土完整是()的共同义务。
A.国家工作人员
B.港澳同胞和台湾同胞
C.国家安全机关工作人员
D.包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民
答案:D。《中华人民共和国国家安全法》第十一条规定,中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。中国的主权和领土完整不容侵犯和分割。维护国家主权、统一和领土完整是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。
4.国家安全机关受理公民和组织举报电话为()。
A.12339
B.12315
C.12306
D.12369
答案:A。12339是国家安全机关受理公民和组织举报电话。12315是消费者投诉举报专线电话和全国互联网平台,12306是铁路客户服务中心客服电话,12369是环保举报热线。
5.下列不属于总体国家安全观涵盖的“16种安全”的是()。
A.核安全
B.海外利益安全
C.文化安全
D.粮食安全
答案:D。总体国家安全观涵盖的“16种安全”包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、极地安全、太空安全、深海安全、生物安全。目前粮食安全未单独列为总体国家安全观涵盖的“16种安全”。
6.国家秘密的保密期限已满的,()。
A.自行解密
B.经正式公布解密
C.经保密行政管理部门正式公布解密
D.由定密责任人解密
答案:A。《中华人民共和国保守国家秘密法》第十九条规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。
7.下列哪种行为可能会泄露国家秘密?
A.在私人交往和通信中涉及国家秘密
B.禁止携带涉密载体参加涉外活动
C.不在非涉密计算机上处理国家秘密
D.销毁涉密载体要履行审批、登记手续,并由两人以上监销
答案:A。在私人交往和通信中涉及国家秘密很容易导致国家秘密泄露。而禁止携带涉密载体参加涉外活动、不在非涉密计算机上处理国家秘密、销毁涉密载体要履行审批登记手续并由两人以上监销等都是正确的保密措施。
8.间谍罪最高可处()。
A.死刑
B.无期徒刑
C.十年以上有期徒刑
D.十五年有期徒刑
答案:A。《中华人民共和国刑法》第一百一十条、第一百一十三条规定,犯间谍罪的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑;对国家和人民危害特别严重、情节特别恶劣的,可以判处死刑。
9.国家坚持()的领导,维护中国特色社会主义制度,发展社会主义民主政治,健全社会主义法治,强化权力运行制约和监督机制,保障人民当家作主的各项权利。
A.中国共产党
B.民主党派
C.无党派人士
D.人民团体
答案:A。《中华人民共和国国家安全法》第三条规定,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。国家坚持中国共产党的领导,维护中国特色社会主义制度,发展社会主义民主政治,健全社会主义法治,强化权力运行制约和监督机制,保障人民当家作主的各项权利。
10.国家加强边防、海防和空防建设,采取一切必要的防卫和管控措施,保卫领陆、内水、领海和领空安全,维护国家()。
A.领土完整
B.海洋权益
C.安全和发展利益
D.主权和领土完整
答案:D。《中华人民共和国国家安全法》第二十二条规定,国家加强边防、海防和空防建设,采取一切必要的防卫和管控措施,保卫领陆、内水、领海和领空安全,维护国家主权和领土完整。
11.国家建立(),组织专家和有关方面开展对国家安全形势的分析研判,推进国家安全的科学决策。
A.国家安全决策咨询机制
B.国家安全情报信息制度
C.国家安全风险评估机制
D.国家安全审查监管制度
答案:A。
您可能关注的文档
最近下载
- CAS 127.1-2009 洁净室及相关受控环境 第1部分:空气洁净度等级.docx
- 2021-2022学年六年级数学上册典型例题系列之第六单元百分数的应用题其三:百分率问题(解析版).docx VIP
- 湖南省高中信息技术学业水平考试.docx VIP
- RCS-9700系列C型测控装置技术和使用说明书.pdf VIP
- Unit+2+More+than+fun+Starting+out+&understanding+ideas+课件+2025-2026学年外研版(2024)英语七年级上册.pptx VIP
- 新人教版7年级上册英语全册课件(2024年新版教材).pptx
- (安全生产标准化资料7.2-1-4)劳动防护用品发放管理制度.doc VIP
- 七年级语文上册 第三单元 单元测试卷(人教版 2024年秋).pdf VIP
- 一种磁悬浮式旋转餐桌.pdf VIP
- 2022公路上边坡崩塌坡灾害风险评估指南.docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
原创力文档


文档评论(0)