- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿企业主要负责人考试(安全生产知识和管理能力)经典试题及答案
一、单选题
1.煤矿企业主要负责人必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的()和管理能力。
A.安全知识
B.安全技能
C.安全生产知识
答案:C
解析:依据相关安全生产法规要求,煤矿企业主要负责人需具备与生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力,安全知识表述不够全面,安全技能并非主要强调点,所以选C。
2.下列不属于煤矿重大安全生产隐患的是()。
A.超能力、超强度或者超定员组织生产的
B.瓦斯超限作业的
C.通风系统不完善、不可靠,但有一定通风效果的
答案:C
解析:通风系统不完善、不可靠属于重大安全生产隐患,不存在有一定通风效果就不属于隐患的情况。超能力、超强度或者超定员组织生产以及瓦斯超限作业都明确属于煤矿重大安全生产隐患,所以选C。
3.煤矿企业应建立、健全安全目标管理制度、安全奖惩制度、安全技术措施审批制度、()等各项安全生产规章制度。
A.安全办公会议制度
B.井下劳动组织管理制度
C.入井检身制度
答案:A
解析:安全办公会议制度是煤矿企业安全生产规章制度中的重要一项,用于定期研究、部署安全生产工作。井下劳动组织管理制度和入井检身制度是具体的管理措施,并非与题干中其他制度并列的通用安全生产规章制度类型,所以选A。
4.煤矿企业必须设置(),配备适应工作需要的安全管理人员和装备。
A.安全生产管理机构
B.质量标准化管理机构
C.职业病防治机构
答案:A
解析:煤矿企业设置安全生产管理机构是保障安全生产的基本要求,负责统筹、协调和监督企业的安全生产工作。质量标准化管理机构主要侧重于质量标准方面,职业病防治机构是针对职业病防治的专项机构,安全生产管理机构涵盖范围更广,所以选A。
5.煤矿企业主要负责人应当保证本单位安全生产条件所需的()投入。
A.资金
B.人员
C.设备
答案:A
解析:安全生产条件所需的投入,核心是资金投入,有了足够的资金才能购置设备、配备人员等。人员和设备是资金投入后可以获取的资源,所以选A。
6.煤矿企业必须对职工进行安全教育和培训。未经安全培训的,()上岗作业。
A.可以临时
B.不得
C.经领导批准后可以
答案:B
解析:未经安全培训的职工不得上岗作业,这是为了确保职工具备必要的安全知识和技能,保障安全生产。临时上岗和经领导批准后上岗都不符合安全生产要求,所以选B。
7.煤矿发生生产安全事故后,事故现场有关人员必须立即报告()。
A.本单位负责人
B.当地煤矿安全监察机构
C.当地人民政府
答案:A
解析:事故现场有关人员应立即报告本单位负责人,以便单位负责人及时采取应急措施,组织救援等。当地煤矿安全监察机构和当地人民政府是后续逐级报告的对象,所以选A。
8.煤矿企业主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间()的,给予降职、撤职的处分,对逃匿的处十五日以下拘留。
A.擅离职守或者逃匿
B.请假外出
C.态度消极
答案:A
解析:在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿是严重违反规定的行为,会受到相应处分。请假外出不属于此类违规行为,态度消极表述不够准确,所以选A。
9.煤矿安全规程规定,煤矿企业必须编制年度灾害预防和处理计划,并根据具体情况及时修改。灾害预防和处理计划由()负责组织实施。
A.矿长
B.总工程师
C.安全副矿长
答案:A
解析:矿长作为煤矿企业的主要负责人,对灾害预防和处理计划的组织实施负总责。总工程师主要负责技术方面,安全副矿长协助矿长进行安全管理工作,所以选A。
10.煤矿企业必须为职工提供保障安全生产所需的()用品。
A.劳动保护
B.生活
C.学习
答案:A
解析:保障安全生产所需的是劳动保护用品,能有效保护职工在工作中的安全和健康。生活和学习用品与安全生产保障无关,所以选A。
11.煤矿企业主要负责人对本单位的安全生产工作()责任。
A.负全面
B.负部分
C.负领导
答案:A
解析:煤矿企业主要负责人对本单位安全生产工作负全面责任,涵盖了各个方面和环节的安全生产管理。部分责任表述不准确,领导责任相对宽泛,全面责任更符合要求,所以选A。
12.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取()煤层自然发火的措施。
A.特殊
B.防治
C.监测
答案:B
解析:对于容易自燃和自燃煤层,关键是要采取防治措施,防止自然发火事故的发生。特殊措施表述不明确,监测只是防治措施中的一个环节,所以选B。
13.煤矿企业必须按照国家有关规定,对从业人员上岗前、在岗期间和离岗时进行(),建立职业健康监护档案。
A.职业健康检查
B.
您可能关注的文档
- 2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼有色金属冶炼〈除铜、铝、铅、锌之外的其他有色金属〉)仿真试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(物理污染控制专业案例)仿真试题及答案.docx
- 2025年跨境电商运营岗位面试试题及答案.docx
- 2025年跨境电子商务专业能力测试题及答案解析.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安管能力考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025年燃气经营企业从业人员专业考试冲刺试题及答案.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(专职安全生产管理人员C类)复习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(云南省).docx
- 2025山东聊城一模英语试题及参考答案.docx
- 备品备件供应方案(精选5篇).docx
原创力文档


文档评论(0)