- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国家安全知识竞答题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.社会安全
答案:A
解析:总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。人民安全是国家安全的核心价值,所以选A。
2.每年()为全民国家安全教育日。
A.3月15日
B.4月15日
C.5月15日
D.6月15日
答案:B
解析:2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日,目的是增强全民国家安全意识。
3.国家坚持()对国家安全工作的领导,建立集中统一、高效权威的国家安全领导体制。
A.中国共产党
B.国务院
C.中央军事委员会
D.全国人民代表大会
答案:A
解析:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,国家安全工作必须坚持党的领导,以确保国家安全战略和政策的正确方向和有效实施。所以国家坚持中国共产党对国家安全工作的领导。
4.维护国家主权、统一和领土完整是()的共同义务。
A.国家工作人员
B.港澳同胞和台湾同胞
C.国家安全机关工作人员
D.包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民
答案:D
解析:国家主权、统一和领土完整关系到国家的核心利益和全体人民的根本利益,全中国人民,包括港澳同胞和台湾同胞,都有责任和义务维护国家的主权、统一和领土完整。
5.国家安全机关的工作人员依法执行任务时,根据国家有关规定,经过批准,出示相应证件,可以进入限制进入的有关地区、场所、单位,查阅或者()有关的档案、资料、物品。
A.调阅
B.调取
C.复印
D.复制
答案:B
解析:国家安全机关工作人员依法执行任务时,为了获取必要的信息和证据,根据规定经批准出示证件后,可以查阅或者调取有关的档案、资料、物品。“调取”更符合法律规定的专业表述。
6.国家建立国家安全风险评估机制,定期开展各领域国家安全风险调查评估。有关部门应当()向中央国家安全领导机构提交国家安全风险评估报告。
A.定期
B.不定期
C.每月
D.每半年
答案:A
解析:为了及时掌握国家安全风险状况,以便采取有效的应对措施,有关部门应当定期向中央国家安全领导机构提交国家安全风险评估报告,确保信息的连续性和时效性。
7.国家健全()的情报信息收集、研判和使用制度。
A.统一归口、反应灵敏、准确高效、运转顺畅
B.反应灵敏、准确高效、运转顺畅、统一归口
C.准确高效、运转顺畅、统一归口、反应灵敏
D.运转顺畅、统一归口、反应灵敏、准确高效
答案:A
解析:国家健全统一归口、反应灵敏、准确高效、运转顺畅的情报信息收集、研判和使用制度,这样的制度设计有利于整合情报资源,提高情报工作的效率和质量,更好地服务于国家安全工作。
8.国家制定完善应对()的预案,不断提升应对能力。
A.一般突发事件
B.重大突发事件
C.特别重大突发事件
D.各类突发事件
答案:D
解析:国家安全面临的威胁和挑战具有多样性和不确定性,可能涉及各类突发事件,所以国家需要制定完善应对各类突发事件的预案,以全面提升应对各种安全风险的能力。
9.国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入()体系,增强全民国家安全意识。
A.国民教育和公务员教育
B.义务教育和高等教育
C.职业教育和成人教育
D.社会教育和家庭教育
答案:A
解析:将国家安全教育纳入国民教育和公务员教育体系,可以覆盖广大的公民群体和国家公职人员,从教育层面提高全民的国家安全意识和责任感,使国家安全观念深入人心。
10.国家机关工作人员在国家安全工作和涉及国家安全活动中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,()。
A.依法追究刑事责任
B.依法给予处分
C.批评教育
D.行政处罚
答案:B
解析:国家机关工作人员的上述违法违纪行为,根据情节轻重,首先依法给予处分。只有在构成犯罪的情况下,才依法追究刑事责任。批评教育和行政处罚不符合对国家机关工作人员此类行为的处理规定。
11.国家对在维护国家安全工作中作出突出贡献的个人和组织给予()。
A.表扬
B.表彰和奖励
C.物质奖励
D.精神奖励
答案:B
解析:为了激励更多的个人和组织积极参与维护国家安全工作,国家对作出突出贡献的给予表彰和奖励,既包括精神上的表彰,也可能包括物质上的奖励,以体现对他们贡献的充分肯定。
12.()是国家安全的重要基础。
您可能关注的文档
- 2025年贵州社区工作者招聘考试(社会工作知识和能力测试)测试题及答案.docx
- 2025年贵州省安全员B证考试题库及答案.docx
- 2025年贵州省毕节市黔西县三支一扶面试题参考答案.docx
- 2025年贵州省地区公务员面试真题及答案解析.docx
- 2025年贵州省公务员(B卷)面试题参考答案.docx
- 2025年贵州省公务员考试《行测》+《申论》真题及答案解析.docx
- 2025年贵州省公务员考试面试真题及答案解析.docx
- 2025年贵州省公务员考试申论真题(B类)及答案解析.docx
- 2025年贵州省公务员考试题库省考笔试面试试题及答案.docx
- 2025年贵州省公务员考试行测真题及答案.docx
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)