- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)特殊作业安全规定试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.在受限空间内作业时,氧含量应保持在()。
A.18%-21%
B.19.5%-23.5%
C.20%-24%
D.17%-20%
答案:B
解析:受限空间作业时,氧气含量需保持在19.5%-23.5%,这是为了确保作业人员呼吸到足够的氧气,避免因缺氧导致窒息等危险情况,同时防止氧气含量过高引发火灾爆炸风险。
2.动火作业分为特殊动火作业、一级动火作业和二级动火作业,下列属于特殊动火作业的是()。
A.在易燃易爆场所进行的动火作业
B.在运行状态下的易燃易爆生产装置上的动火作业
C.在厂区管廊上的动火作业
D.在有可燃物的地上进行的动火作业
答案:B
解析:特殊动火作业是指在生产运行状态下的易燃易爆生产装置、输送管道、储罐、容器等部位上及其它特殊危险场所进行的动火作业。A选项范围较宽泛,不一定是特殊动火作业;C选项厂区管廊上动火作业根据具体情况可能是一级或二级动火作业;D选项在有可燃物的地上动火作业一般不属于特殊动火作业。
3.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:根据相关规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。这是为了明确高处作业的界定标准,以便采取相应的安全防护措施。
4.吊装作业中,当重物接近或达到额定起重吊装能力时,应检查(),并在重物吊起离地面200-500mm时,停止起吊,进行试吊。
A.制动器的可靠性
B.重物的重量
C.起重机的稳定性
D.以上都是
答案:D
解析:当重物接近或达到额定起重吊装能力时,检查制动器的可靠性可以确保在起吊和降落过程中能有效控制;检查重物的重量可确认是否超出起重机的承载能力;检查起重机的稳定性能防止起重机在作业过程中发生倾翻等事故。所以以上各项都需要检查。
5.动土作业前,应根据工作任务、交底情况和施工要求,查阅(),掌握地下隐蔽设施的分布情况。
A.地质资料
B.地下管线图
C.施工图纸
D.以上都是
答案:D
解析:动土作业前查阅地质资料可以了解土壤的性质等情况,为施工提供基础依据;查阅地下管线图能明确地下各种管线的分布,避免施工时破坏;查阅施工图纸有助于了解施工区域的整体规划和设计要求。所以以上资料都需要查阅。
6.临时用电设备在5台及以上或设备总容量在()kW及以上者,应编制临时用电施工组织设计。
A.30
B.40
C.50
D.60
答案:C
解析:根据临时用电相关规定,临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上者,应编制临时用电施工组织设计,以确保临时用电的安全和合理布局。
7.受限空间作业中,应定时监测,至少每()h监测一次。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:受限空间作业时,为了及时发现受限空间内的气体变化等情况,应至少每2h监测一次。如果监测结果有明显变化,则应加大监测频率。
8.动火作业前,应清除动火现场及周围的易燃物品,或采取其他有效的安全防火措施,配备足够适用的()。
A.消防器材
B.防护用品
C.照明设备
D.警示标志
答案:A
解析:动火作业存在火灾风险,清除易燃物品和采取防火措施的同时,配备足够适用的消防器材可以在发生火灾时及时进行扑救,减少火灾损失。防护用品主要是保障作业人员的人身安全;照明设备是为了满足作业的光照需求;警示标志是起到提醒和警示作用。
9.高处作业人员应系用与作业内容相适应的安全带,安全带应()。
A.高挂低用
B.低挂高用
C.水平悬挂
D.随意悬挂
答案:A
解析:安全带高挂低用是指将安全带的挂钩挂在高处,人在低处作业。这样在发生坠落时,冲击力可以通过安全带有效分散,减少对人体的伤害。低挂高用在坠落时会增加冲击力,水平悬挂和随意悬挂都不能很好地保障作业人员的安全。
10.吊装作业时,严禁利用()、管架、电杆、机电设备等作吊装锚点。
A.钢结构
B.建(构)筑物的梁柱
C.脚手架
D.以上都是
答案:D
解析:利用钢结构、建(构)筑物的梁柱、脚手架、管架、电杆、机电设备等作吊装锚点可能会破坏这些结构和设备的原有稳定性和安全性,导致结构损坏、设备故障甚至引发安全事故。所以严禁利用这些设施作吊装锚点。
11.动土作业时,对深度超过()m的动土作业,应设置人员上下的梯子等便于人员进出设施。
A.1
B.1.5
C.2
D.2.5
答案:C
解析:深度超过2m的动土作业,为了方
您可能关注的文档
最近下载
- 2025道德与法治二年级上册全册教学设计教案.docx
- 100道一元二次方程计算题.doc VIP
- 2012欧普照明售后政策.doc VIP
- 机器人集成解决方案 (机器人+).pdf VIP
- DL-T5210-2021电力建设施工质量验收及评价规程最新表格.docx
- English in Mind S级别精品教学课件-EIM S-U8-PPT1.pptx VIP
- 2025年北京市安全员-A证证考试题库(含答案).docx
- 三一25吨吊车参数.pdf VIP
- 肿瘤患者中心静脉血管通路装置相关皮肤损伤临床护理实践指南(2024).pdf VIP
- 2025-2026学年高一物理期中模拟卷【测试范围:必修第一册第1~3章】(考试版A4)(人教版).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)