- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
PAGE2
通用版带答案高中物理必修一第一章运动的描述微公式版知识总结例题
PAGE2
单选题
1、下列体育运动中,可将运动员视为质点的是()
A.研究花样游泳的动作
B.研究鞍马比赛的姿势
C.研究马拉松比赛的成绩
D.研究羽毛球运动员接球的动作
答案:C
A.研究花样游泳的动作时,要考虑运动员的动作,不能将运动员视为质点,故A错误;
B.研究鞍马比赛的姿势时,需要观察运动员的姿势,故不能将运动员视为质点,故B错误;
C.研究马拉松比赛时,运动员的大小和体积可以忽略不计,能视为质点,故C正确;
D.研究羽毛球运动员接球的动作时,要观察运动员的动作,故不能视为质点,故D错误。
故选C。
2、百货大楼一、二楼间有一部正以恒定速度向上运动的自动扶梯。某人以相对扶梯的速度v沿扶梯从一楼上爬,数得梯子有N1级,到二楼后他反过来以相对扶梯的速度v沿扶梯向下跑到一楼,数得梯子有N2级,那么扶梯梯子的实际级数为(设人计数的速度恒定)(??)
A.B.C.D.
答案:B
通过每个台阶的长为L,电梯的速度为v0,向上时有
向下时有
解得
3、下列说法正确的是()
A.研究“嫦娥四号”探月卫星绕月球飞行的运动时,卫星是不可以被看成质点的
B.加速度越大,速度变化量也一定越大
C.质点做减速直线运动时,加速度可能在增大
D.位移的大小一定不会比路程小
答案:C
A.研究“嫦娥四号”探月卫星绕月球飞行的运动时,卫星可以被看成质点,选项A错误;
B.根据
可知,加速度越大,速度变化量不一定越大,还与时间有关,选项B错误;
C.质点做减速直线运动时,加速度的方向与速度相反,加速度可能在增大,选项C正确;
D.位移的大小一定不会比路程大,选项D错误。
故选C。
4、关于质点的运动,下列说法中正确的是()
A.质点运动的加速度为零,则速度为零,速度变化量也为零
B.质点的速度变化越快,则加速度越大
C.质点在某时刻的加速度不为零,则该时刻的速度也不为零
D.位移的方向就是质点的运动方向
答案:B
A.质点运动的加速度为零,则速度变化量为零,但速度不一定为零,例如匀速直线运动,故A错误;
B.加速度是速度的变化率,则质点的速度变化越快,加速度越大,故B正确;
C.质点在某时刻的加速度不为零,但该时刻的速度可能为零,故C错误;
D.速度的方向是质点运动的方向,但是位移的方向不一定是质点的运动方向,故D错误。
故选B。
5、如图所示是小李使用“咕咚”软件记录的晨跑运动轨迹,运动信息如下:里程5?km,时长40?min,配速8?min/km,时速7.5?km/h。下列说法正确的是(??)
A.里程5?km指的是位移B.时长40?min指的是时刻
C.配速越小平均速率越大D.时速7.5?km/h指的是平均速度
答案:C
A.里程5?km是运动轨迹,指的是路程,A错误;
B.时长40?min是一段时间,故是指时间,B错误;
C.配速越小跑完一公里的时间越短,则平均速率越大,C正确;
D.平均速度为位移与时间的比值,这里时速7.5?km/h指的是平均速率,D错误。
故选C。
6、2020年7月26日,国产大型水陆两栖飞机鲲龙AG600在山东青岛团岛附近海域成功实现海上首飞。10时14分入水,随后在完成了回转、调整方向、加速、机头昂起等一系列动作后,再次迎浪腾空,直插云霄,预估最大平飞速度可达。关于鲲龙AG600下列说法正确的是(??)
A.表示飞行的平均速度
B.10时14分指的是时间间隔
C.研究其在该过程中的飞行轨迹时可以将其视为质点
D.研究其回转、调整方向等飞行姿态时可以将其视为质点
答案:C
A.555?km/h表示飞行的瞬时速度最大值,A错误;
B.10时14分指的是时刻,B错误;
C.研究其在该过程中的飞行轨迹时,飞机的大小、形状对该问题没有影响,可以将其视为质点,C正确;
D.研究其回转、调整方向等飞行姿态时,飞机的大小、形状对该问题会产生影响,不可以将其视为质点,D错误。
故选C。
7、一个小球从5m高处落下,被地面反弹后,在离地3m的位置被接住,则小球在这一过程中(??)
A.位移的大小是8mB.位移的大小是3m
C.位移的大小是2mD.路程的大小是2m
答案:C
以小球落下处为起点,小球先向下位移5?m?,再向上位移3?m,总位移是向下2?m,而总路程则是8?m。C正确,ABD错误。
故选C。
8、如图所示,物体以5m/s的初速度沿光滑的斜面向上做减速运动,经过2s速度大小变为3m/s,则物体的加速度可能是(??)
A.大小为1m/s2,方向沿斜面向上
B.大小为1m/s2,方向沿斜面向下
C.大小为4m/s2,方向沿斜面向上
D.大小为8m/s2,方向沿斜面向下
答案:B
取初速度方向为正方向,则
v0=5m/s
若2s
您可能关注的文档
最近下载
- CAS 127.1-2009 洁净室及相关受控环境 第1部分:空气洁净度等级.docx
- 2021-2022学年六年级数学上册典型例题系列之第六单元百分数的应用题其三:百分率问题(解析版).docx VIP
- 湖南省高中信息技术学业水平考试.docx VIP
- RCS-9700系列C型测控装置技术和使用说明书.pdf VIP
- Unit+2+More+than+fun+Starting+out+&understanding+ideas+课件+2025-2026学年外研版(2024)英语七年级上册.pptx VIP
- 新人教版7年级上册英语全册课件(2024年新版教材).pptx
- (安全生产标准化资料7.2-1-4)劳动防护用品发放管理制度.doc VIP
- 七年级语文上册 第三单元 单元测试卷(人教版 2024年秋).pdf VIP
- 一种磁悬浮式旋转餐桌.pdf VIP
- 2022公路上边坡崩塌坡灾害风险评估指南.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)