- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
建筑结构考试试题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪种结构形式适用于大跨度的公共建筑?()
A.砖混结构
B.框架结构
C.剪力墙结构
D.网架结构
答案:D。网架结构具有空间受力、重量轻、刚度大、抗震性能好等优点,适用于大跨度的公共建筑,如体育馆、展览馆等。砖混结构一般适用于多层住宅等;框架结构适用于多层及小高层的民用建筑;剪力墙结构主要用于高层住宅等。
2.梁中箍筋的主要作用是()。
A.承受由于弯矩作用而产生的拉力
B.承受由于弯矩作用而产生的压力
C.承受剪力
D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的应力
答案:C。箍筋主要作用是承受剪力,同时还可以固定纵向钢筋的位置,与纵向钢筋形成钢筋骨架。梁中承受弯矩产生拉力的是纵向受拉钢筋;承受压力的主要是受压区混凝土;承受因混凝土收缩和温度变化产生应力的措施有设置伸缩缝等,不是箍筋的主要作用。
3.下列关于钢筋混凝土柱的说法,错误的是()。
A.轴心受压柱的纵向钢筋应沿截面四周均匀布置
B.偏心受压柱的破坏形态分为大偏心受压破坏和小偏心受压破坏
C.柱中箍筋间距不应大于400mm且不应大于构件截面的短边尺寸
D.柱的混凝土强度等级不应低于C20
答案:C。柱中箍筋间距不应大于400mm,且不应大于构件截面的短边尺寸,同时不应大于15d(d为纵向钢筋的最小直径),选项C表述不完整。选项A、B、D关于钢筋混凝土柱的描述都是正确的。
4.砌体结构中,砖的强度等级用()表示。
A.M
B.C
C.MU
D.fc
答案:C。砖的强度等级用“MU”表示,如MU10等;“M”一般表示砂浆的强度等级;“C”表示混凝土的强度等级;“fc”表示混凝土轴心抗压强度设计值。
5.下列哪种基础形式适用于地基承载力较低、上部荷载较大的情况?()
A.独立基础
B.条形基础
C.筏形基础
D.桩基础
答案:D。桩基础可以将上部结构的荷载通过桩传递到深层较坚硬的土层或岩层上,适用于地基承载力较低、上部荷载较大的情况。独立基础适用于上部结构为框架结构或单层排架结构,且柱距较大的情况;条形基础一般用于墙下基础;筏形基础适用于地基承载力较低、上部荷载较大且地基不均匀的情况,但相比桩基础,在承载能力上稍弱。
6.结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的能力称为()。
A.可靠性
B.安全性
C.适用性
D.耐久性
答案:A。结构的可靠性是指结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的能力,它包括安全性、适用性和耐久性三个方面。安全性是指结构应能承受在正常施工和正常使用时可能出现的各种作用;适用性是指结构在正常使用时应具有良好的工作性能;耐久性是指结构在正常维护下应能在预计的使用年限内满足各项功能要求。
7.当梁的跨度大于()时,梁底模应起拱。
A.3m
B.4m
C.5m
D.6m
答案:B。当梁的跨度大于4m时,梁底模应起拱,起拱高度宜为跨度的1/1000-3/1000,以防止梁在浇筑混凝土后因自重产生下挠变形。
8.混凝土的徐变是指()。
A.混凝土在长期荷载作用下的塑性变形
B.混凝土在短期荷载作用下的弹性变形
C.混凝土在长期荷载作用下的弹性变形
D.混凝土在短期荷载作用下的塑性变形
答案:A。混凝土的徐变是指混凝土在长期荷载作用下,随时间而增长的变形,属于塑性变形。短期荷载作用下主要产生弹性变形。
9.下列关于钢结构连接的说法,正确的是()。
A.焊缝连接的优点是构造简单、加工方便、传力均匀
B.普通螺栓连接的优点是施工简单、拆装方便,但不适用于直接承受动力荷载的结构
C.高强螺栓连接分为摩擦型和承压型,摩擦型高强螺栓连接依靠螺栓杆抗剪和孔壁承压来传力
D.焊接连接的缺点是残余应力和残余变形较大,疲劳性能较好
答案:A。焊缝连接构造简单、加工方便、传力均匀,选项A正确。普通螺栓连接施工简单、拆装方便,也可用于承受动力荷载的结构,但需要采取一定的构造措施;摩擦型高强螺栓连接依靠板件间的摩擦力来传力,承压型高强螺栓连接依靠螺栓杆抗剪和孔壁承压来传力,选项C错误;焊接连接的缺点是残余应力和残余变形较大,疲劳性能较差,选项D错误。
10.下列哪种结构体系的侧向刚度最大?()
A.框架结构
B.框架-剪力墙结构
C.筒体结构
D.排架结构
答案:C。筒体结构是一种空间受力体系,其侧向刚度最大,适用于超高层建筑。框架结构侧向刚度较小;框架-剪力墙结构的侧向刚度比框架结构大,但小于筒体结构;排架结构主要用于工业厂房等,侧向刚度也相对较小。
11.对于有明显流幅的钢筋,其设计强度取
您可能关注的文档
- 2025年山西省煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考试经典试题及答案.docx
- 2025年山西省煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试综合能力测试题及答案.docx
- 2025年陕西省建筑施工企业安全生产管理人员考试(企业主要负责人A类)仿真试题及答案.docx
- 2025年数控编程大题题库及答案.docx
- 2025年数控车工编程认证题库含答案.docx
- 2025年数控铣工(技师)职业技能鉴定精练考试题库资料50题(含答案.docx
- 2025年新课标全国Ⅰ卷英语真题(含答案).docx
- 2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(陕西).docx
- 2025人教版高中英语让步状语从句练习题50题【含答案解析版】.docx
- 2025中国公平竞争政策知识问答试题及答案.docx
- 注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(西藏2025年).docx
- 2024年省燃气经营企业从业人员考试(汽车加气站操作工)练习题及答案四.docx
- 2024年省燃气经营企业从业人员考试(燃气输配场站工)练习题及答案.docx
- 2025江苏金属非金属矿山主要负责人和安全生成管理人员考试冲刺试题及答案.docx
- 2025金属非金属矿山主要负责人和安管人员考试综合试题及答案.docx
- 2025煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试强化训练试题及答案.docx
- 2025煤矿企业主要负责人考试(安全生产知识和管理能力)仿真试题及答案.docx
- 2025年城市客运企业主要负责人和安全生产管理人员考试综合试题及答案.docx
- 2025年初中英语新人教版八年级下《让步状语从句》附答案.docx
- 2025年分离工程真题试题卷(答案).docx
原创力文档


文档评论(0)