- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中国公平竞争政策知识问答试题及答案
一、单选题
1.以下哪种行为不属于滥用市场支配地位的表现?
A.以不公平的高价销售商品
B.拒绝与交易相对人进行交易
C.为推广新产品进行低价促销
D.限定交易相对人只能与其进行交易
答案:C。解析:为推广新产品进行低价促销是正常的市场竞争手段,不属于滥用市场支配地位。而A选项以不公平高价销售商品、B选项拒绝交易、D选项限定交易都可能是具有市场支配地位的经营者滥用其地位的行为。
2.公平竞争审查制度的审查对象是()。
A.所有政策措施
B.涉及市场主体经济活动的政策措施
C.政府制定的政策措施
D.行业协会制定的规则
答案:B。解析:公平竞争审查制度主要针对涉及市场主体经济活动的政策措施,防止这些政策措施排除、限制市场竞争。并非所有政策措施都要进行公平竞争审查,故A错误;不仅包括政府制定的,也包括其他主体制定的相关政策措施,C不全面;行业协会制定的规则只是其中一部分,D不准确。
3.下列关于垄断协议的说法,错误的是()。
A.垄断协议分为横向垄断协议和纵向垄断协议
B.具有竞争关系的经营者达成的联合抵制交易协议属于横向垄断协议
C.经营者与交易相对人达成的固定向第三人转售商品价格的协议属于纵向垄断协议
D.只要经营者之间达成了协议,就一定构成垄断协议
答案:D。解析:经营者之间达成的协议并不一定构成垄断协议,只有排除、限制竞争的协议才构成垄断协议。A选项,垄断协议确实分为横向和纵向两类;B选项,联合抵制交易是典型的横向垄断协议;C选项,固定转售价格是常见的纵向垄断协议形式。
4.国务院反垄断执法机构根据工作需要,可以授权()负责有关反垄断执法工作。
A.省级人民政府相应的机构
B.市级人民政府相应的机构
C.县级人民政府相应的机构
D.行业协会
答案:A。解析:国务院反垄断执法机构可根据工作需要授权省级人民政府相应的机构负责有关反垄断执法工作,市级、县级机构未经授权一般不承担此项工作,行业协会不具有执法权,故B、C、D错误。
5.对涉嫌垄断行为的调查,反垄断执法机构应当自立案之日起()内完成。
A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月
答案:D。解析:反垄断执法机构对涉嫌垄断行为的调查,应当自立案之日起12个月内完成,特殊情况经批准可延长。
6.下列哪种情况不属于经营者集中的情形?
A.经营者合并
B.经营者通过取得股权或者资产的方式取得对其他经营者的控制权
C.经营者通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响
D.经营者之间进行技术合作
答案:D。解析:经营者集中主要包括合并、取得控制权等方式,技术合作不属于经营者集中的情形。A、B、C选项均是经营者集中的典型表现。
7.公平竞争政策的核心目标是()。
A.保护国有企业
B.维护市场竞争秩序
C.促进大型企业发展
D.限制民营企业发展
答案:B。解析:公平竞争政策的核心目标是维护市场竞争秩序,保障各类市场主体公平参与竞争,而不是保护特定类型企业或限制某些企业发展,故A、C、D错误。
8.下列关于行政性垄断的说法,正确的是()。
A.行政性垄断只包括行政机关的行为
B.行政性垄断不会对市场竞争造成影响
C.行政机关滥用行政权力排除、限制竞争属于行政性垄断
D.行政性垄断是合法的垄断形式
答案:C。解析:行政性垄断是指行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织滥用行政权力,排除、限制竞争的行为。它不仅包括行政机关行为,A错误;行政性垄断会严重破坏市场竞争秩序,B错误;行政性垄断是违法的,并非合法垄断形式,D错误。
9.经营者违反《反垄断法》规定,达成并实施垄断协议的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额()的罚款。
A.1%以上10%以下
B.5%以上15%以下
C.10%以上20%以下
D.20%以上30%以下
答案:A。解析:经营者达成并实施垄断协议的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额1%以上10%以下的罚款。
10.下列不属于市场混淆行为的是()。
A.擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识
B.擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名、译名等)
C.对商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传
D.擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等
答案:C。解析:C选项属于虚假宣传行为,不属于市场混淆行为。A、B、D选项均是常见的市场混淆行为表现。
11
您可能关注的文档
- 2025年煤矿企业主要负责人安管能力考试综合试题及答案.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人考试(安全生产知识和管理能力)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年全国房地产估价师考试(房地产估价原理与方法)测试题及答案.docx
- 2025年人教版高中英语长难句解析练习题50题【含答案解析版】.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(专职安全生产管理人员C类)模拟试题及答案.docx
- 2025年山西省煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考试经典试题及答案.docx
- 2025年山西省煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试综合能力测试题及答案.docx
- 2025年陕西省建筑施工企业安全生产管理人员考试(企业主要负责人A类)仿真试题及答案.docx
- 2025年数控编程大题题库及答案.docx
- 2025年数控车工编程认证题库含答案.docx
原创力文档


文档评论(0)