- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州省事业编公共基础知识考试试题库及答案
一、单项选择题(每题1分)
1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。
A.推动高质量发展
B.加快构建新发展格局
C.全面深化改革开放
D.科技创新引领现代化产业体系建设
答案:A。2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以推动高质量发展为主题,以加快构建新发展格局为主线,以全面深化改革开放为动力,以科技创新引领现代化产业体系建设为重点。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B。德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源,其中主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
3.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”体现的哲学道理是()。
A.运动是物质的唯一特性
B.运动是物质的根本属性和存在方式
C.物质世界是绝对运动和相对静止的统一
D.物质是运动的承担者
答案:C。“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,人坐在地球上看似静止,但由于地球自转,一天也行了八万里,体现了物质世界是绝对运动和相对静止的统一。物质的唯一特性是客观实在性,A错误;B、D表述正确但与题意不符。
4.实践的最基本形式是()。
A.科学实验活动
B.处理社会关系的实践活动
C.生产实践活动
D.艺术实践活动
答案:C。实践的基本形式有三种:生产实践活动、处理社会关系的实践活动和科学实验活动,其中生产实践活动是最基本的实践形式。
5.价值规律作用的表现形式是()。
A.商品价格围绕价值波动
B.商品价格经常低于价值
C.商品价格总是高于价值
D.商品价格往往高于价值
答案:A。价值规律的表现形式是商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。
6.资本主义经济危机的实质是()。
A.生产过剩的危机
B.生产不足的危机
C.生产相对过剩的危机
D.生产绝对过剩的危机
答案:C。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩。
7.毛泽东思想形成的标志是()。
A.农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出
B.新民主主义革命理论的完整论述
C.党的七大把毛泽东思想确立为党的指导思想
D.土地革命战争时期的开始
答案:A。农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出,标志着毛泽东思想的形成。新民主主义革命理论的完整论述标志着毛泽东思想的成熟;党的七大把毛泽东思想确立为党的指导思想;土地革命战争时期是毛泽东思想形成发展的一个阶段。
8.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是()。
A.土地革命、党的建设、武装斗争
B.武装斗争、统一战线、党的建设
C.统一战线、土地革命、武装斗争
D.工人运动、农民运动、武装斗争
答案:B。毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出,统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。
9.社会主义改造基本完成后,我国国内的主要矛盾是()。
A.无产阶级和资产阶级的矛盾
B.社会主义道路和资本主义道路的矛盾
C.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
D.生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾
答案:C。社会主义改造基本完成后,我国国内的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。
10.邓小平理论的精髓是()。
A.解放思想、实事求是
B.发展才是硬道理
C.社会主义市场经济理论
D.社会主义本质理论
答案:A。解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓。“发展才是硬道理”“社会主义市场经济理论”“社会主义本质理论”都是邓小平理论的重要内容。
11.“三个代表”重要思想创造性地回答了()。
A.什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
B.建设什么样的党、怎样建设党的问题
C.实现什么样的发展、怎样发展的问题
D.新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题
答案:B。“三个代表”重要思想创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题;邓小平理论回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题;科学发展观回答了实现什么样的发展、怎样发展的问题;习近平新时代中国特色社会主义思想回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。
12.科学发展观的核心是()。
A.以人为本
B.全面协调可持续
C.统筹兼顾
D.发展
您可能关注的文档
- 2025年贵州二级建造师考试试题库及答案解析.docx
- 2025年贵州二建公路考试复习题库(答案+解析).docx
- 2025年贵州二建公路考试试题及答案.docx
- 2025年贵州二建考试复习题库《施工管理》考试复习题库解析及答案.docx
- 2025年贵州二建考试真题及解析及答案.docx
- 2025年贵州工贸职业学院辅导员考试试题及答案.docx
- 2025年贵州公务员考试面试真题及答案.docx
- 2025年贵州公务员考试行测试题参考答案及解析.docx
- 2025年贵州公务员考试行测试题答案解析体积小.docx
- 2025年贵州公务员考试行测试题及答案.docx
- 2025年贵州省事业单位《公共基础知识》试题及答案(一).docx
- 2025年贵州省事业单位《公共基础知识》试题及答案.docx
- 2025年贵州省事业单位考试《公共基础知识》真题试卷及答案.docx
- 2025年贵州省事业单位联考《公共基础知识》C卷真题及解析及答案.docx
- 2025年贵州省事业单位招聘考试《公共基础知识》试题及答案解析主观题.docx
- 2025年贵州省铜仁市思南县社区工作者考试真题答案.docx
- 2025年贵州省铜仁市万山区事业单位考试《卫生专业知识》真题及答案.docx
- 2025年贵州省新事业单位面试真题及参考答案.docx
- 2025年贵州省玉屏侗族自治县档案馆公务员招录考试真题附答案.docx
- 2025年贵州省职称考试[建筑电气]综合练习题及答案.docx
最近下载
- 面碗脐灸配合耳穴贴压治疗失眠的效果评价.pptx VIP
- 2025及以后5年中国竹浆本色纸行业市场供需态势及前景战略研判报告.docx
- 2025年四川省交通工程职称评审理论测试(道路与桥梁工程-公路勘察设计)历年参考题库含答案详解(5卷.docx VIP
- Panasonic 松下 IH电磁加热电饭煲 SR-L10H8 多型号 使用说明书.pdf
- 新型主流媒体的系统性变革路径.pptx VIP
- 2025年四川省交通工程职称评审理论测试(道路与桥梁工程-公路规划与工程经济)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 《C语言程序设计第二版》全套教学课件.pptx
- 2024-2025学年湖北省武汉市汉阳区八年级(上)期中数学试卷(含答案).pdf VIP
- GB50800-2012 消声室和半消声室技术规范.docx VIP
- 导乐分娩及导乐陪伴分娩工作常规课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)