- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考试卷安徽语文及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是:
A.潺潺(chán)憔悴(qiáo)纨绔(wán)
B.澎湃(péng)拘泥(jū)残羹(gēng)
C.踌躇(chóu)翩跹(xiān)纨绔(wán)
D.潜移默化(qián)气氛(fēn)残羹(gēng)
答案:B
2.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:
A.他终于明白了,人生的意义不在于索取,而在于奉献。
B.今天天气真好,阳光明媚,微风和煦,真是出游的好日子啊!
C.他问:“你为什么这样做?”她说:“因为我认为这是对的。”
D.这本书的内容太精彩了,让人爱不释手,读了还想读。
答案:C
3.下列句子中,没有语病的一项是:
A.通过这次活动,使我深刻认识到了团结合作的重要性。
B.他的演讲非常精彩,赢得了观众的阵阵掌声和热烈的欢呼声。
C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。
D.他不仅学习成绩好,而且乐于助人,是大家公认的好学生。
答案:D
4.下列文学常识表述错误的一项是:
A.《论语》是儒家经典著作,由孔子及其弟子编写而成。
B.《背影》的作者是朱自清,是一篇回忆性散文。
C.《桃花源记》是陶渊明的代表作,描绘了一个与世隔绝的理想社会。
D.《鲁滨逊漂流记》的作者是笛福,是一部著名的科幻小说。
答案:D
5.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:
A.花儿在风中摇曳,像是在跳着欢快的舞蹈。
B.他的声音像洪钟一样响亮,震耳欲聋。
C.月光如水,静静地洒在人间。
D.他的眼睛像星星一样闪烁,充满了智慧。
答案:B
6.下列句子中,加点词语使用不当的一项是:
A.这位科学家在物理学领域做出了卓越的贡献,令人敬佩。
B.他做事总是马马虎虎,缺乏一丝不苟的精神。
C.这幅画的色彩非常艳丽,令人赏心悦目。
D.他的演讲非常精彩,令人叹为观止。
答案:C
7.下列句子中,没有错别字的一项是:
A.气概磅礴惟妙惟肖振耳欲聋
B.气宇轩昂惟妙惟肖震耳欲聋
C.气宇轩昂妙手回春震耳欲聋
D.气宇轩昂妙手回春振耳欲聋
答案:B
8.下列句子中,加点成语使用不当的一项是:
A.他做事总是马马虎虎,缺乏一丝不苟的精神。
B.这位科学家在物理学领域做出了卓越的贡献,令人叹为观止。
C.这幅画的色彩非常艳丽,令人赏心悦目。
D.他的演讲非常精彩,令人叹为观止。
答案:A
9.下列句子中,没有语病的一项是:
A.通过这次活动,使我深刻认识到了团结合作的重要性。
B.他的演讲非常精彩,赢得了观众的阵阵掌声和热烈的欢呼声。
C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。
D.他不仅学习成绩好,而且乐于助人,是大家公认的好学生。
答案:D
10.下列句子中,加点词语使用不当的一项是:
A.这位科学家在物理学领域做出了卓越的贡献,令人敬佩。
B.他做事总是马马虎虎,缺乏一丝不苟的精神。
C.这幅画的色彩非常艳丽,令人赏心悦目。
D.他的演讲非常精彩,令人叹为观止。
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列句子中,标点符号使用正确的有:
A.今天天气真好,阳光明媚,微风和煦,真是出游的好日子啊!
B.他问:“你为什么这样做?”她说:“因为我认为这是对的。”
C.这本书的内容太精彩了,让人爱不释手,读了还想读。
D.通过这次活动,使我深刻认识到了团结合作的重要性。
答案:B、C
2.下列句子中,没有语病的有:
A.他不仅学习成绩好,而且乐于助人,是大家公认的好学生。
B.他的演讲非常精彩,赢得了观众的阵阵掌声和热烈的欢呼声。
C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。
D.通过这次活动,使我深刻认识到了团结合作的重要性。
答案:A、B
3.下列文学常识表述正确的有:
A.《论语》是儒家经典著作,由孔子及其弟子编写而成。
B.《背影》的作者是朱自清,是一篇回忆性散文。
C.《桃花源记》是陶渊明的代表作,描绘了一个与世隔绝的理想社会。
D.
原创力文档


文档评论(0)