- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)生产经营单位安全生产知识培训考试题库(含答案)
一、单选题
1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全()的,由应急管理部门依照规定处上一年年收入百分之四十的罚款。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故
答案:A
解析:《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款。
2.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合()。
A.国家标准或者行业标准
B.地方标准
C.企业标准
D.国际标准
答案:A
解析:安全设备的设计、制造等一系列环节应当符合国家标准或者行业标准,以确保其安全性和可靠性。
3.生产经营单位应当建立健全并落实(),采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。
A.生产安全事故隐患排查治理制度
B.安全生产责任制
C.安全操作规程
D.安全培训制度
答案:A
解析:生产经营单位建立健全并落实生产安全事故隐患排查治理制度,才能及时发现和消除事故隐患,预防事故发生。
4.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告
D.等待救援
答案:B
解析:当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
5.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由()对其安全生产知识和管理能力考核合格。
A.主管的负有安全生产监督管理职责的部门
B.行业协会
C.企业自身
D.安全培训机构
答案:A
解析:这些高危单位的主要负责人和安全生产管理人员,由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。
二、多选题
1.生产经营单位应当具备《安全生产法》和有关法律、行政法规和()规定的安全生产条件。
A.国家标准
B.行业标准
C.地方标准
D.企业标准
答案:AB
解析:生产经营单位应当具备《安全生产法》和有关法律、行政法规、国家标准或者行业标准规定的安全生产条件。
2.依据《安全生产法》,生产经营单位的安全生产管理人员应当履行的职责包括()。
A.组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案
B.组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况
C.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
D.组织或者参与本单位应急救援演练
答案:ABCD
解析:以上选项均为生产经营单位安全生产管理人员应当履行的职责。
3.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程()。
A.同时设计
B.同时施工
C.同时投入生产和使用
D.同时验收
答案:ABC
解析:建设项目的安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,即“三同时”原则。
4.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出()。
A.批评
B.检举
C.控告
D.整改
答案:ABC
解析:从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告,这是保障从业人员安全生产权利的重要体现。
5.生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备()的单位或者个人。
A.安全生产条件
B.相应资质
C.生产能力
D.经营能力
答案:AB
解析:生产经营单位不得将相关项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或个人。
三、判断题
1.生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。()
答案:正确
解析:这是《安全生产法》赋予从业人员的权利和义务。
2.生产经营单位可以短期将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。()
答案:错误
解析:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人,不存在短期允许的情况。
3.从业人员在作业过程中,应当严格落实岗位安全责任,遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。()
答案:正确
解析:这是从业人员在作业过程中应尽的职责。
4.生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。()
答案:正确
解析:明确了生产经营单位主要负责人在安全
您可能关注的文档
- (2025年)社会综合治理考试题及答案.docx
- (2025年)社区工作人员资格试题库及参考答案.docx
- (2025年)社区工作与服务专业考试试题及答案.docx
- (2025年)社区工作者考试试题库和解析答案.docx
- (2025年)社区工作者考试试题库及答案【基础+提升】.docx
- (2025年)社区工作者考试题库附答案(基础题).docx
- (2025年)社区工作者考试题库附答案(综合卷).docx
- (2025年)社区工作者考试题库附答案.docx
- (2025年)社区工作者考试题库及答案.docx
- (2025年)社区工作者考试题库及答案【新】.docx
- (2025年)生产经营单位主要负责人和安全管理人员考试试题及答案.docx
- (2025年)生态环境监测管理职业考试试卷及答案.docx
- (2025年)省贵阳市南明区南明小学小学五年级下册期末试卷(含答案).docx
- (2025年)省六盘水市盘州市普古彝族苗族乡社区工作人员考试模拟试题及答案.docx
- (2025年)省商业学校招聘员(第号)(27人)笔试备考试题及答案.docx
- (2025年)师德师风考试题库大全(含答案).docx
- (2025年)师德师风专项考试试题库及答案.docx
- (2025年)师之安全生产法及相关法律知识通关题库(附答案).docx
- (2025年)施工电梯安全教育试卷(答案).docx
- (2025年)施工电梯操作人员安全培训考试题(含答案).docx
原创力文档


文档评论(0)