自动化技术《配电设计复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.docVIP

自动化技术《配电设计复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

自动化技术《配电设计复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案

一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)

1.以下哪种不属于配电设计中常用的计算方法?

A.欧姆定律计算

B.基尔霍夫定律计算

C.经验估算

D.蒙特卡洛模拟法

答案:D

解析:蒙特卡洛模拟法一般不常用于配电设计常规计算,欧姆定律、基尔霍夫定律计算是常用电气计算方法,经验估算在一些初步设计中也会用到。

2.配电系统中,低压配电电压一般是?

A.110V

B.220V/380V

C.660V

D.1000V

答案:B

解析:我国低压配电电压标准是220V/380V。

3.选择电缆截面时,不需要考虑的因素是?

A.载流量

B.电压降

C.电缆颜色

D.短路热稳定

答案:C

解析:电缆颜色与电缆截面选择无关,载流量、电压降、短路热稳定都是选择电缆截面要考虑的重要因素。

4.以下哪种配电方式可靠性相对较高?

A.放射式

B.树干式

C.链式

D.混合式

答案:A

解析:放射式配电方式中各负荷独立供电,可靠性相对较高,树干式、链式可靠性稍低,混合式是多种方式结合。

5.配电设计中,计算负荷的方法不包括?

A.需要系数法

B.二项式法

C.利用系数法

D.最小二乘法

答案:D

解析:最小二乘法不是计算配电设计中计算负荷的方法,需要系数法、二项式法、利用系数法是常用计算方法。

6.配电箱的安装高度,对于暗装,底边距地面一般为?

A.1.2m

B.1.5m

C.1.8m

D.2.0m

答案:A

解析:配电箱暗装底边距地面一般为1.2m。

7.配电线路的敷设方式不包括?

A.直埋

B.电缆沟敷设

C.空中架设

D.水下敷设

答案:D

解析:配电线路敷设方式有直埋、电缆沟敷设、空中架设等,一般不采用水下敷设。

8.选择断路器时,不需要考虑的参数是?

A.额定电流

B.分断能力

C.外形尺寸

D.脱扣特性

答案:C

解析:外形尺寸不是选择断路器时首要考虑参数,额定电流、分断能力、脱扣特性是重要参数。

9.低压配电柜的进线开关一般选用?

A.隔离开关

B.断路器

C.熔断器

D.负荷开关

答案:B

解析:低压配电柜进线开关一般选用断路器,能实现过载、短路等保护。

10.配电设计中,无功功率补偿的目的不包括?

A.提高功率因数

B.降低线损

C.增加设备容量

D.提高电压质量

答案:C

解析:无功功率补偿目的是提高功率因数、降低线损、提高电压质量,不是增加设备容量。

11.以下哪种接地系统适用于计算机房等电子设备场所?

A.TN-S系统

B.TN-C系统

C.TT系统

D.IT系统

答案:D

解析:IT系统适用于对供电连续性要求较高的场所如计算机房等电子设备场所。

12.配电变压器的容量选择主要依据?

A.计算负荷

B.设备数量

C.占地面积

D.环境温度

答案:A

解析:配电变压器容量选择主要依据计算负荷。

13.电缆桥架水平敷设时,距地面高度不宜低于?

A.2.0m

B.2.2m

C.2.5m

D.3.0m

答案:B

解析:电缆桥架水平敷设距地面高度不宜低于2.2m。

14.选择接触器时,主要考虑的参数不包括?

A.额定电流

B.额定电压

C.触头数量

D.工作制

答案:C

解析:触头数量不是选择接触器主要考虑参数,额定电流、额定电压、工作制是重要参数。

15.配电设计中,短路电流计算的目的不包括?

A.选择电气设备

B.校验保护装置灵敏度

C.确定电压等级

D.计算继电保护动作时间

答案:C

解析:短路电流计算目的不包括确定电压等级,可用于选择电气设备、校验保护装置灵敏度、计算继电保护动作时间等。

二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)

1.配电系统按电压等级可分为高压配电系统和______配电系统。

答案:低压

解析:配电系统按电压等级分为高压和低压配电系统。

2.计算负荷是根据电气设备的______换算到同一时间点的等效负荷。

答案:额定功率

解析:计算负荷是根据电气设备额定功率换算而来。

3.电缆的敷设方式有直埋、电缆沟敷设、______等。

答案:桥架敷设

解析:常见电缆敷设方式还有桥架敷设。

4.低压配电系统的接地形式有TN系统、TT系统和______系统。

答案:IT

解析:这是常见的低压配电系统接地形式。

5.无功功率补偿装置一般采用______进行补偿。

答案:电容器

解析:常用电容器进行无功功率补偿。

三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)

1.简述配电设计的基本原则。

答案:安全可靠,满足用户对电能质量、供电可靠性要求;经济合理,降低建设投资和运

您可能关注的文档

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档