- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术《配电实验(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案
一、单选题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种设备不属于配电实验中的一次设备?
A.断路器
B.电流互感器
C.继电器
D.隔离开关
答案:C
解析:一次设备是指直接用于生产、输送和分配电能的生产过程的高压电气设备,继电器属于二次设备,用于控制和保护一次系统。
2.配电实验中,测量三相电压是否平衡通常使用的仪表是?
A.电压表
B.万用表
C.兆欧表
D.接地电阻测试仪
答案:A
解析:电压表用于测量电压,可检测三相电压是否平衡。万用表功能多样但不是专门测三相电压平衡的;兆欧表测绝缘电阻;接地电阻测试仪测接地电阻。
3.断路器的主要作用是?
A.切断和接通负荷电流
B.切断短路电流
C.既能切断和接通负荷电流,又能切断短路电流
D.保护电气设备
答案:C
解析:断路器既能在正常运行时切断和接通负荷电流,又能在故障时切断短路电流,起到控制和保护电路的作用。
4.配电实验中,校验电流互感器变比时,需要使用的仪器是?
A.示波器
B.互感器校验仪
C.功率分析仪
D.接地电阻仪
答案:B
解析:互感器校验仪专门用于校验电流互感器、电压互感器的变比等参数。
5.以下关于隔离开关的说法,正确的是?
A.可以带负荷拉合隔离开关
B.主要用于隔离电源
C.能切断短路电流
D.操作时不需要采取安全措施
答案:B
解析:隔离开关主要用于隔离电源,保证检修安全,严禁带负荷拉合隔离开关,它不能切断短路电流,操作时需严格采取安全措施。
6.配电实验中,测试电缆绝缘电阻应选用的仪表是?
A.电压表
B.电流表
C.兆欧表
D.万用表
答案:C
解析:兆欧表用于测量电气设备的绝缘电阻,测试电缆绝缘电阻要用兆欧表。
7.电力系统中,中性点接地方式有多种,其中中性点不接地系统发生单相接地故障时,故障相接地电流?
A.很大
B.为零
C.较小
D.不确定
答案:C
解析:中性点不接地系统发生单相接地故障时,故障相接地电流为系统的电容电流,较小。
8.配电实验中,进行接地电阻测试时,被测接地极与电流极之间的距离一般为?
A.20m
B.40m
C.60m
D.80m
答案:C
解析:接地电阻测试时,被测接地极与电流极之间距离一般为20-60m,这里选60m符合范围。
9.以下哪种保护装置不属于配电系统的过流保护?
A.熔断器
B.过流继电器
C.漏电保护器
D.热继电器
答案:C
解析:漏电保护器主要用于防止漏电事故,不属于过流保护装置;熔断器、过流继电器、热继电器都可用于过流保护。
10.配电实验中,检查二次回路绝缘电阻时,绝缘电阻值应不低于?
A.0.5MΩ
B.1MΩ
C.2MΩ
D.5MΩ
答案:B
解析:二次回路绝缘电阻值应不低于1MΩ。
11.电压互感器二次侧严禁?
A.开路
B.短路
C.接地
D.接熔断器
答案:B
解析:电压互感器二次侧严禁短路,否则会产生很大电流损坏设备。
12.配电实验中,测量有功功率通常使用的仪表是?
A.功率表
B.电流表
C.电压表
D.万用表
答案:A
解析:功率表用于测量有功功率。
13.以下哪种情况可能导致配电系统的电压波动?
A.负荷变化
B.线路电阻恒定
C.电源电压稳定
D.功率因数恒定
答案:A
解析:负荷变化会引起电流变化,从而导致配电系统电压波动。
14.配电实验中,校验断路器的动作时间需要使用的仪器是?
A.示波器
B.秒表
C.万用表
D.钳形电流表
答案:A
解析:示波器可精确测量断路器动作时间等电参数变化。
15.电力变压器的油起什么作用?
A.绝缘和灭弧
B.绝缘和防锈
C.绝缘和散热
D.灭弧和散热
答案:C
解析:变压器油起到绝缘和散热的作用。
二、多选题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.配电实验中,常用的安全工器具包括?
A.绝缘手套
B.绝缘靴
C.验电器
D.接地线
答案:ABCD
解析:绝缘手套、绝缘靴、验电器、接地线都是保障配电实验安全的常用工器具。
2.以下属于配电系统无功补偿装置的有?
A.电容器
B.电抗器
C.调相机
D.静止无功补偿器
答案:ABCD
解析:电容器、电抗器、调相机、静止无功补偿器都可用于配电系统无功补偿。
3.配电实验中,测量三相电流的方法有?
A.一表法
B.二表法
C.三表法
D.钳形电流表测量法
答案:ABCD
解析:一表法(用于三相三线制对称电路)、二表法(用于三相三线制不论对称与否)、三表法(用于三相四线制)、钳形电流表测量法都可测量三相
您可能关注的文档
- 自动化技术《模拟电子技术(专业课)》2024-2025学年秋季学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术《逆变技术应用(电力电子类)》2024-2025学年春学期模拟试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电创新应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电工程(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电故障复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电故障排查(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电计算应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电理论复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电理论应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电设备选型(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电实验分析(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电实验复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电系统分析(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电线路设计(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电应用复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电原理复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电原理应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电综合工程(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电综合应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《嵌入式编程(实践技能课)》2024-2025学年第一学期期末模拟试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)