- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术《嵌入式编程(实践课)》2024-2025学年秋季学期单元测试试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种语言常用于嵌入式编程?
A.Python
B.Java
C.C/C++
D.JavaScript
答案:C
解析:C/C++语言具有高效、可移植等特点,非常适合嵌入式编程,能直接操作硬件。
2.嵌入式系统中,用于存储程序代码和数据的是?
A.CPU
B.内存
C.闪存
D.硬盘
答案:C
解析:闪存可用于长期存储嵌入式系统的程序代码和数据,掉电不丢失。
3.以下哪个不是嵌入式系统的特点?
A.专用性强
B.资源受限
C.功能单一
D.可靠性高
答案:C
解析:嵌入式系统功能多样,并非功能单一,可根据需求定制各种功能。
4.在嵌入式编程中,用于控制GPIO引脚的函数通常属于?
A.标准库函数
B.硬件驱动函数
C.用户自定义函数
D.数学库函数
答案:B
解析:控制GPIO引脚的函数是针对硬件的驱动函数,用于操作硬件引脚。
5.以下哪种调试工具可用于嵌入式系统?
A.示波器
B.逻辑分析仪
C.调试器
D.以上都是
答案:D
解析:示波器可观察电信号波形,逻辑分析仪分析数字信号,调试器用于调试程序,都可用于嵌入式系统。
6.嵌入式系统的启动流程一般不包括?
A.硬件初始化
B.加载内核
C.启动应用程序
D.安装操作系统
答案:D
解析:嵌入式系统启动流程包括硬件初始化、加载内核、启动应用程序等,不一定需要安装通用操作系统。
7.对于ARM架构的嵌入式处理器,以下哪种指令集是常用的?
A.MIPS
B.x86
C.ARM
D.PowerPC
答案:C
解析:ARM架构的嵌入式处理器常用ARM指令集。
8.在嵌入式编程中,中断服务程序的作用是?
A.处理紧急事件
B.执行主程序
C.等待用户输入
D.进行数据计算
答案:A
解析:中断服务程序用于处理如外部设备请求等紧急事件。
9.以下哪种数据类型在嵌入式编程中常用于表示布尔值?
A.int
B.char
C.float
D.bool
答案:B
解析:在一些嵌入式系统中,用char类型的0和非0来表示布尔值。
10.嵌入式系统中,用于实现多任务的机制是?
A.线程
B.进程
C.任务调度
D.以上都是
答案:D
解析:线程、进程以及任务调度都可用于嵌入式系统实现多任务。
11.以下哪个不是嵌入式操作系统?
A.Linux
B.Windows
C.VxWorks
D.uC/OS-II
答案:B
解析:Windows一般用于桌面和服务器系统,不是典型的嵌入式操作系统。
12.在嵌入式编程中,用于与外部设备通信的接口不包括?
A.USB
B.PCI
C.SPI
D.I2C
答案:B
解析:PCI一般用于计算机主板等,不是嵌入式系统常用的外部设备通信接口。
13.嵌入式系统的功耗主要来源于?
A.CPU
B.内存
C.外设
D.以上都是
答案:D
解析:CPU、内存、外设工作时都会消耗电能,是功耗来源。
14.对于嵌入式系统的开发,以下哪种开发板较为常用?
A.Arduino
B.RaspberryPi
C.STM32开发板
D.以上都是
答案:D
解析:Arduino、RaspberryPi、STM32开发板在嵌入式开发中都很常用。
15.在嵌入式编程中,用于优化代码性能的方法不包括?
A.减少循环次数
B.使用高效算法
C.增加注释
D.合理使用寄存器
答案:C
解析:增加注释主要是为了提高代码可读性,对性能优化无直接作用。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.嵌入式系统是一种______、______的计算机系统。
答案:专用;资源受限
解析:嵌入式系统针对特定应用,资源有限。
2.常见的嵌入式处理器架构有______、______等。
答案:ARM;MIPS(答案不唯一,合理即可)
解析:这是常见的嵌入式处理器架构。
3.在嵌入式编程中,______用于定义常量,______用于定义变量。
答案:const;变量类型符(如int、char等)
解析:const定义常量,变量定义需指定类型。
4.嵌入式系统的硬件组成包括______、______、______等。
答案:CPU;内存;外设(答案不唯一,合理即可)
解析:这是嵌入式系统硬件的基本组成部分。
5.中断向量表用于存储______的入口地址。
答案:中断服务程序
解析:中断向量表记录中断服务程序的入口地址。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.简述嵌入式编程与普通编程的
您可能关注的文档
- 自动化技术《模拟电子技术(专业课)》2024-2025学年秋季学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术《逆变技术应用(电力电子类)》2024-2025学年春学期模拟试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电创新应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电工程(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电故障复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电故障排查(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电计算应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电理论复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电理论应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电设备选型(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《嵌入式实训(实践课)》2024-2025学年春季学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《嵌入式实训(实践课)》2024-2025学年秋季学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《嵌入式系统(专业课)》2024-2025学年春季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术《嵌入式系统(专业课)》2024-2025学年春季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《嵌入式系统(专业课)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术《嵌入式系统(专业课)》2024-2025学年秋季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《嵌入式系统开发(专业选修课)》2024-2025学年春季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《嵌入式系统开发(专业选修课)》2024-2025学年秋季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《人工智能控制(专业核心课)》2024-2025学年第一学期专项测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《软件设计实训(实践课)》2024-2025学年春季学期单元测试试卷及答案.doc
最近下载
- 换热站建设标准.doc VIP
- 研究生2024版新中特课件第二章新时代新征程中国共产党的使命任务.pptx VIP
- 推进供热企业标准化体系建设思考(工商管理毕业论文).doc VIP
- 2025入党积极分子发展对象培训考试题库100题含答案(完整版).docx VIP
- 调味品生产自动化一体化项目环境影响报告表.pdf VIP
- 2024年安徽省高考生物试卷(含答案详解).pdf
- 一年级语文上册新教材第八单元解读.docx
- 2025年国企竞聘笔考试试题库目简答题及答案指导.docx VIP
- DB11∕T 808-2020 市政基础设施工程资料管理规程.docx
- 《小学数学作业分层设计——五年级上册第三单元”小数除法“》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)