- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
继电保护员(初级)理论考试(重点)题库及答案
一、选择题
1.电力系统发生短路故障时,通常会使()。
A.电流增大,电压升高
B.电流增大,电压降低
C.电流减小,电压升高
D.电流减小,电压降低
答案:B
解析:短路时,故障点阻抗变小,根据欧姆定律,电流会增大;同时由于短路电流在系统阻抗上产生较大压降,导致电压降低。
2.继电保护装置的基本要求不包括()。
A.选择性
B.快速性
C.稳定性
D.灵敏性
答案:C
解析:继电保护装置的基本要求是选择性、快速性、灵敏性和可靠性,不包括稳定性。
3.过电流保护的动作电流是按躲过()而整定的。
A.最大负荷电流
B.平均负荷电流
C.最小负荷电流
D.故障电流
答案:A
解析:过电流保护动作电流要躲过最大负荷电流,以防止在正常最大负荷情况下保护误动作。
4.以下哪种继电器属于电量继电器()。
A.时间继电器
B.中间继电器
C.电流继电器
D.信号继电器
答案:C
解析:电流继电器是根据电流大小来动作的,属于电量继电器;时间继电器是用于延时的,中间继电器用于增加触点数量和容量,信号继电器用于发出信号,它们不属于电量继电器。
5.变压器的过电流保护,其动作电流整定按()。
A.躲过变压器的最大负荷电流
B.躲过变压器的额定电流
C.躲过外部短路时的最大短路电流
D.躲过变压器空载合闸时的励磁涌流
答案:A
解析:变压器过电流保护动作电流按躲过变压器最大负荷电流整定,保证正常运行时保护不动作。
二、判断题
1.继电保护装置的可靠性是指在规定的保护范围内发生故障时,应可靠动作;而在不该动作的情况下,应可靠不动作。()
答案:正确
解析:这是继电保护装置可靠性的准确定义。
2.电流速断保护的动作电流应大于被保护线路末端的最大短路电流。()
答案:正确
解析:这样才能保证在被保护线路外部短路时,保护不会误动作,只有在被保护线路内部短路且短路电流大于动作电流时才动作。
3.过负荷保护的动作时限一般比过电流保护的动作时限长。()
答案:正确
解析:过负荷是一种长期的不正常运行状态,不需要快速切除,而过电流保护主要针对短路故障,需要快速动作,所以过负荷保护动作时限一般较长。
4.中间继电器的作用是增加触点数量和触点容量。()
答案:正确
解析:中间继电器常用于继电保护和自动控制系统中,可将一个输入信号变成多个输出信号或将信号放大。
5.变压器的差动保护是反映变压器绕组、引出线及套管上的各种短路故障。()
答案:正确
解析:差动保护通过比较变压器两侧电流的大小和相位,能灵敏地反映变压器内部和外部短路故障。
三、简答题
1.简述继电保护装置的基本组成及各部分作用。
答案:继电保护装置一般由测量部分、逻辑部分和执行部分组成。
测量部分:测量被保护对象的物理量,如电流、电压等,并与给定的整定值进行比较,以判断是否发生故障或不正常运行状态。
逻辑部分:根据测量部分的输出结果,按照一定的逻辑关系进行判断,确定是否应该使保护装置动作。
执行部分:根据逻辑部分的判断结果,发出相应的动作指令,如跳闸或发出信号等。
2.什么是过电流保护的动作时限的阶梯原则?
答案:过电流保护的动作时限的阶梯原则是指在电力系统中,各保护装置的动作时限从电源侧到负荷侧逐级减小,形成一个阶梯形的时限特性。即靠近电源端的保护动作时限较长,而靠近负荷端的保护动作时限较短。这样可以保证在发生故障时,保护装置能够有选择性地动作,首先由故障点最近的保护装置动作切除故障,如果该保护装置拒动,再由上一级保护装置动作。
3.简述变压器差动保护不平衡电流产生的原因。
答案:变压器差动保护不平衡电流产生的原因主要有以下几点:
(1)变压器两侧电流互感器的变比不完全匹配,导致两侧二次电流存在差异。
(2)变压器励磁涌流,在变压器空载合闸或外部故障切除后电压恢复时,会产生很大的励磁涌流,其数值可达额定电流的68倍,且含有大量的非周期分量和高次谐波,会使差动回路产生不平衡电流。
(3)变压器两侧绕组接线方式不同,例如Yd11接线的变压器,两侧电流的相位会相差30°,需要通过电流互感器的接线方式进行补偿,但仍可能存在一定的不平衡电流。
(4)变压器带负荷调节分接头,改变了变压器的变比,会使差动回路的平衡关系被破坏,产生不平衡电流。
四、计算题
1.已知某线路的最大负荷电流为200A,过电流保护的可靠系数取1.2,返回系数取0.85,求过电流保护的动作电流。
解:根据过电流保护动作电流的计算公式\(I_{op}=\frac{K_{rel}}{K_{re}}I_{L.max}\)
其中\(K_{rel}\)为可靠系数,\(K_{re}\)为返回系数,\(I_{L.ma
原创力文档


文档评论(0)