2025年法考逻辑题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年法考逻辑题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.如果所有的法官都是公正的,并且张三是法官,那么张三是公正的。这个推理属于:

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.悖论推理

答案:A

2.“所有的人都是会死的,苏格拉底是人,所以苏格拉底会死的。”这个推理属于:

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.悖论推理

答案:A

3.“如果今天是星期五,那么我会去图书馆。今天不是星期五,所以我不去图书馆。”这个推理属于:

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.悖论推理

答案:A

4.“所有的鸟都会飞,企鹅是鸟,所以企鹅会飞。”这个推理属于:

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.悖论推理

答案:A

5.“如果一个人吸烟,那么他会有健康问题。李四不吸烟,所以李四没有健康问题。”这个推理属于:

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.悖论推理

答案:A

6.“所有的狗都是哺乳动物,所有的猫都是哺乳动物,所以所有的狗都是猫。”这个推理属于:

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.悖论推理

答案:D

7.“如果一个人喜欢读书,那么他聪明。小明喜欢读书,所以小明聪明。”这个推理属于:

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.悖论推理

答案:A

8.“所有的植物都需要阳光,所有的动物都需要食物,所以所有的植物都需要食物。”这个推理属于:

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.悖论推理

答案:D

9.“如果一个人会游泳,那么他不怕水。小华会游泳,所以小华不怕水。”这个推理属于:

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.悖论推理

答案:A

10.“所有的英雄都是勇敢的,所有的勇敢的人都是成功的,所以所有的英雄都是成功的。”这个推理属于:

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.悖论推理

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些推理是有效的?

A.所有的人都会死,苏格拉底是人,所以苏格拉底会死。

B.所有的鸟都会飞,企鹅是鸟,所以企鹅会飞。

C.如果今天是星期五,那么我会去图书馆。今天不是星期五,所以我不去图书馆。

D.所有的狗都是哺乳动物,所有的猫都是哺乳动物,所以所有的狗都是猫。

答案:A,C

2.下列哪些推理是无效的?

A.所有的人都会死,苏格拉底是人,所以苏格拉底会死。

B.所有的鸟都会飞,企鹅是鸟,所以企鹅会飞。

C.如果今天是星期五,那么我会去图书馆。今天不是星期五,所以我不去图书馆。

D.所有的狗都是哺乳动物,所有的猫都是哺乳动物,所以所有的狗都是猫。

答案:B,D

3.下列哪些推理属于演绎推理?

A.所有的人都会死,苏格拉底是人,所以苏格拉底会死。

B.如果今天是星期五,那么我会去图书馆。今天不是星期五,所以我不去图书馆。

C.所有的鸟都会飞,企鹅是鸟,所以企鹅会飞。

D.如果一个人吸烟,那么他会有健康问题。李四不吸烟,所以李四没有健康问题。

答案:A,B,D

4.下列哪些推理属于归纳推理?

A.所有的人都会死,苏格拉底是人,所以苏格拉底会死。

B.如果今天是星期五,那么我会去图书馆。今天不是星期五,所以我不去图书馆。

C.所有的鸟都会飞,企鹅是鸟,所以企鹅会飞。

D.如果一个人吸烟,那么他会有健康问题。李四不吸烟,所以李四没有健康问题。

答案:无

5.下列哪些推理属于类比推理?

A.所有的人都会死,苏格拉底是人,所以苏格拉底会死。

B.如果今天是星期五,那么我会去图书馆。今天不是星期五,所以我不去图书馆。

C.所有的鸟都会飞,企鹅是鸟,所以企鹅会飞。

D.如果一个人吸烟,那么他会有健康问题。李四不吸烟,所以李四没有健康问题。

答案:C

6.下列哪些推理属于悖论推理?

A.所有的人都会死,苏格拉底是人,所以苏格拉底会死。

B.如果今天是星期五,那么我会去图书馆。今天不是星期五,所以我不去图书馆。

C.所有的鸟都会飞,企鹅是鸟,所以企鹅会飞。

D.所有的狗都是哺乳动物,所有的猫都是哺乳动物,所以所有的狗都是猫。

答案:D

7.下列哪些推理是正确的?

A.所有的人都会死,苏格拉底是人,所以苏格拉底会死。

B.如果今天是星期五,那么我会去图书馆。今天不是星期五,所以我不去图书馆。

C.所有的鸟都会飞,企鹅是鸟,所以企鹅会飞。

D.如果一个人吸烟,那么他会有健康问题。李四不吸烟,所以李四没有健康问题。

答案:A,B,D

8.下列哪些推理是错误的?

A.所有的人都会死,苏格拉底是人,所以苏格拉底会死。

B.如果今天是星期五,那么我会去图书馆。今天不是

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档