- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术《智能仪表(专业选修课)》2024-2025学年春季学期期末试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.智能仪表的核心部件是()
A.传感器B.微处理器C.显示电路D.电源模块
答案:B
解析:微处理器是智能仪表的核心,负责处理各种数据和控制仪表的运行。
2.以下哪种传感器不属于智能仪表常用传感器()
A.温度传感器B.压力传感器C.速度传感器D.湿度传感器
答案:C
解析:速度传感器一般不常用于智能仪表,温度、压力、湿度传感器较为常用。
3.智能仪表实现数据存储功能主要依靠()
A.随机存储器B.只读存储器C.闪存D.寄存器
答案:C
解析:闪存可实现数据的存储,方便智能仪表记录和保存信息。
4.智能仪表的通信接口中,传输速率最快的是()
A.RS-232B.RS-485C.CAND.Ethernet
答案:D
解析:以太网的传输速率相对其他几种通信接口更快。
5.PID控制算法中,I代表()
A.比例B.积分C.微分D.增益
答案:B
解析:PID控制算法中I是积分的英文首字母。
6.智能仪表的显示分辨率越高,则()
A.显示越清晰B.显示速度越快C.功耗越低D.成本越低
答案:A
解析:分辨率越高,显示的细节越丰富,越清晰。
7.下列哪种编程语言常用于智能仪表开发()
A.C++B.JavaC.PythonD.C
答案:D
解析:C语言常用于智能仪表开发,效率高且与硬件结合紧密。
8.智能仪表进行数据采集时,采样频率越高()
A.数据越准确B.数据量越小C.处理速度越快D.功耗越低
答案:A
解析:采样频率高能更及时准确地采集数据。
9.智能仪表的电源模块设计中,为保证稳定性常采用()
A.线性电源B.开关电源C.电池供电D.太阳能供电
答案:B
解析:开关电源效率高、稳定性好,常用于智能仪表电源模块。
10.智能仪表中实现报警功能通常通过()
A.指示灯B.蜂鸣器C.显示屏提示D.以上都是
答案:D
解析:指示灯、蜂鸣器、显示屏提示都可用于实现报警功能。
11.智能仪表的抗干扰措施中,屏蔽层主要用于防止()干扰。
A.电磁B.静电C.射频D.工频
答案:A
解析:屏蔽层可有效防止电磁干扰。
12.智能仪表进行数据处理时,采用数字滤波的目的是()
A.提高数据精度B.减少数据量C.加快处理速度D.去除噪声
答案:D
解析:数字滤波可去除数据中的噪声。
13.智能仪表的校准是为了保证()
A.测量精度B.显示准确C.通信正常D.功能完整
答案:A
解析:校准的目的是保证测量精度。
14.以下哪种不是智能仪表的常见应用领域()
A.工业自动化B.智能家居C.航空航天D.农业生产
答案:C
解析:航空航天领域对仪表要求极高,智能仪表应用相对较少,工业自动化、智能家居、农业生产是常见应用领域。
15.智能仪表的软件设计中,人机界面设计的关键是()
A.美观B.易用性C.功能齐全D.响应速度快
答案:B
解析:人机界面设计关键在于易用性,方便用户操作。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.智能仪表的数据采集系统主要由______、______和______组成。
答案:传感器、信号调理电路、数据采集卡
解析:传感器采集信号,信号调理电路对信号进行处理,数据采集卡将模拟信号转换为数字信号并采集。
2.智能仪表常用的通信协议有______、______、______等。
答案:RS-485、CAN、Modbus
解析:这些都是智能仪表常用的通信协议。
3.智能仪表的控制算法除了PID算法外,还有______、______等。
答案:模糊控制算法、神经网络控制算法
解析:模糊控制算法和神经网络控制算法也是智能仪表常用控制算法。
4.智能仪表的硬件电路设计包括______设计、______设计、______设计等。
答案:电源电路、微处理器电路、通信接口电路
解析:电源电路提供能量,微处理器电路是核心处理部分,通信接口电路用于数据传输。
5.智能仪表的软件功能模块主要有______模块、______模块、______模块等。
答案:数据采集模块、数据处理模块、控制算法模块
解析:数据采集模块采集数据,数据处理模块处理数据,控制算法模块实现控制功能。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共
您可能关注的文档
- 自动化技术《模拟电子技术(专业课)》2024-2025学年秋季学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术《逆变技术应用(电力电子类)》2024-2025学年春学期模拟试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电创新应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电工程(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电故障复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电故障排查(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电计算应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电理论复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电理论应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电设备选型(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)