- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考黑河市经济分析岗位行测高频考点及答案
一、资料分析(共5题,每题2分)
1.阅读以下材料,回答问题:
黑河市2023年主要经济指标如下表所示:
|指标|2023年(亿元)|2022年(亿元)|增长率(%)|
|--|-|-||
|地区生产总值(GDP)|280.5|265.3|5.8%|
|工业增加值|98.2|92.1|6.5%|
|社会消费品零售总额|156.7|148.4|5.2%|
|规模以上工业利润|12.4|11.6|6.8%|
|全部财政收入|28.9|27.3|5.9%|
问题:2023年黑河市工业增加值占GDP的比重约为多少?
答案:35.0%
解析:工业增加值占GDP的比重=工业增加值÷GDP×100%=98.2÷280.5×100%≈35.0%。
2.阅读以下材料,回答问题:
黑河市2023年第三产业增加值占GDP的比重为65.3%,较2022年提高1.2个百分点。其中,交通运输、仓储和邮政业增加值增长7.9%,批发和零售业增长4.5%,住宿和餐饮业增长3.8%。
问题:2022年黑河市第三产业增加值占GDP的比重约为多少?
答案:64.1%
解析:2022年第三产业增加值占比=2023年占比-提升幅度=65.3%-1.2%=64.1%。
3.阅读以下材料,回答问题:
黑河市2023年全社会固定资产投资完成额为120.6亿元,同比增长8.3%。其中,工业投资增长9.2%,基础设施投资增长10.5%。
问题:2022年黑河市全社会固定资产投资完成额约为多少亿元?
答案:111.1亿元
解析:2022年投资额=2023年投资额÷(1+增长率)=120.6÷(1+8.3%)≈111.1亿元。
4.阅读以下材料,回答问题:
黑河市2023年城乡居民人均可支配收入分别为28,500元和15,200元,分别比上年增长6.5%和7.2%。城乡居民收入差距缩小至1:1.87。
问题:2022年黑河市城乡居民人均可支配收入差距约为多少?
答案:1:1.89
解析:2022年城镇人均收入=28,500÷(1+6.5%)≈26,792元;2022年农村人均收入=15,200÷(1+7.2%)≈14,160元。收入差距为26,792:14,160≈1:1.89。
5.阅读以下材料,回答问题:
黑河市2023年外贸进出口总额达45.8亿美元,同比增长12.3%。其中,进口额15.2亿美元,出口额30.6亿美元。
问题:2022年黑河市进口额约占进出口总额的比重是多少?
答案:33.0%
解析:2022年进出口总额=45.8÷(1+12.3%)≈40.9亿美元;2022年进口额=15.2÷(1+12.3%)≈13.6亿美元。进口额占比=13.6÷40.9×100%≈33.0%。
二、判断推理(共5题,每题1分)
1.判断下列说法是否正确:黑河市位于中国东北地区,属于边境城市,与俄罗斯隔黑龙江相望。
答案:正确
解析:黑河市是黑龙江省地级市,地处中俄边境,与俄罗斯阿穆尔州伊曼区隔黑龙江相望,是重要的边境口岸。
2.判断下列说法是否正确:黑河市的主要产业包括农业、林业和旅游业,其中农业以大豆、玉米和水稻为主。
答案:正确
解析:黑河市地处黑龙江西部,农业资源丰富,主要农作物为大豆、玉米、水稻等,同时林业和旅游业也是当地重要产业。
3.判断下列说法是否正确:黑河市2023年GDP增速低于黑龙江省平均水平(6.9%)。
答案:无法判断(材料未提供黑龙江省平均水平数据)
解析:材料仅给出黑河市GDP增速(5.8%),未提供黑龙江省平均水平,无法判断是否低于。
4.判断下列说法是否正确:黑河市的社会消费品零售总额占GDP的比重高于全国平均水平(2023年全国为12.5%)。
答案:无法判断(材料未提供全国数据)
解析:材料仅给出黑河市社会消费品零售总额占比(56.0%,计算:156.7÷280.5≈56.0%),未提供全国数据,无法比较。
5.判断
原创力文档


文档评论(0)