- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
高频精选:洪江市事业编考试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪个是光合作用的主要场所?
A.线粒体
B.叶绿体
C.内质网
D.高尔基体
2.细胞呼吸的主要方式是?
A.无氧呼吸
B.有氧呼吸
C.发酵
D.光合作用
3.遗传信息的携带者是?
A.蛋白质
B.糖类
C.核酸
D.脂质
4.人体最大的器官是?
A.心脏
B.肝脏
C.皮肤
D.肺
5.植物向光性的原因是?
A.生长素分布不均
B.光照强度不同
C.温度差异
D.水分分布
6.减数分裂过程中染色体数目减半发生在?
A.减数第一次分裂
B.减数第二次分裂
C.间期
D.末期
7.以下哪种物质是构成细胞膜的重要成分?
A.纤维素
B.蛋白质
C.淀粉
D.糖原
8.酶的化学本质是?
A.蛋白质或RNA
B.脂肪
C.糖类
D.维生素
9.有丝分裂过程中,染色体形态最清晰的时期是?
A.前期
B.中期
C.后期
D.末期
10.细胞周期的正确顺序是?
A.G1→S→G2→M
B.G1→G2→S→M
C.S→G1→G2→M
D.M→G1→S→G2
答案:1.B2.B3.C4.C5.A6.A7.B8.A9.B10.A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于细胞器的有?
A.核糖体
B.中心体
C.细胞核
D.线粒体
2.下列属于人体必需氨基酸的是?
A.赖氨酸
B.色氨酸
C.缬氨酸
D.丙氨酸
3.下列关于DNA的说法正确的是?
A.双螺旋结构
B.由脱氧核苷酸组成
C.存在于细胞核中
D.能自我复制
4.下列属于细胞凋亡实例的是?
A.蝌蚪尾巴消失
B.被病原体感染细胞的清除
C.骨折后愈合
D.皮肤角质层细胞脱落
5.下列能体现细胞膜流动性的是?
A.胞吞
B.胞吐
C.主动运输
D.协助扩散
6.下列关于酶的特性的说法正确的是?
A.高效性
B.专一性
C.作用条件温和
D.能调节化学反应
7.下列属于原核生物的是?
A.细菌
B.蓝藻
C.酵母菌
D.霉菌
8.下列关于光合作用光反应的说法正确的是?
A.产生氧气
B.产生ATP
C.产生NADPH
D.固定二氧化碳
9.下列关于减数分裂的意义的说法正确的是?
A.保持染色体数目恒定
B.产生多样性的配子
C.促进遗传物质的重新组合
D.使细胞体积增大
10.下列属于植物激素的是?
A.生长素
B.赤霉素
C.细胞分裂素
D.乙烯
答案:1.ABD2.ABC3.ABCD4.ABD5.AB6.ABC7.AB8.ABC9.ABC10.ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.所有细胞都有细胞核。()
2.有氧呼吸全过程都在线粒体中进行。()
3.基因是有遗传效应的DNA片段。()
4.细胞分化是可逆的。()
5.主动运输需要载体蛋白和能量。()
6.无氧呼吸产生二氧化碳。()
7.染色体和染色质是不同时期的同一物质。()
8.细胞衰老后细胞膜通透性不变。()
9.减数分裂过程中同源染色体一定联会。()
10.植物激素直接参与细胞代谢。()
答案:1.×2.×3.√4.×5.√6.×7.√8.×9×10.×
简答题(总4题,每题5分)
1.简述蛋白质的功能。
答案:蛋白质具有结构功能,如构成细胞和生物体;催化功能,如酶;运输功能,如血红蛋白;调节功能,如激素;免疫功能,如抗体等。
2.简述有丝分裂的意义。
答案:将亲代细胞的染色体经过复制(实质为DNA的复制)之后,精确地平均分配到两个子细胞中,在亲子代细胞间保持了遗传性状的稳定性。
3.简述细胞呼吸原理的应用。
答案:如包扎伤口用透气纱布抑制厌氧菌;提倡慢跑防止无氧呼吸产生乳酸;稻田定期排水防止根缺氧变黑腐烂等。
4.简述减数分裂过程中染色体的行为变化。
答案:减数第一次分裂前期同源染色体联会、形成四分体;中期同源染色体排列在赤道板两侧;后期同源染色体分离;末期形成两个子细胞。减数第二次分裂类似有丝分裂。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何提高植物光合作用效率?
答案:适当增加光照强度、延长光照时间;控制适宜温度;合理施肥保证矿质元素供应;适当增加二氧化碳浓度等。
2.谈谈细胞分化在个体发育中的作用。
答案:使多细胞生物体中的细胞趋向专门化,有利于提高各种生理功能的效率,形成不同组织器官,构建复杂生物体。
3.举例说明基因与性状的关系。
答案:如豌
原创力文档


文档评论(0)