- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化控制员《自动控制原理(理论课程)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.自动控制系统中,反馈控制的本质是()
A.基于偏差的控制B.基于给定值的控制C.基于干扰的控制D.基于输出的控制
答案:A
解析:反馈控制是根据系统输出的偏差来进行控制,以减小偏差,使系统输出达到期望的值。
2.控制系统的传递函数取决于()
A.系统的结构和参数B.输入信号C.输出信号D.干扰信号
答案:A
解析:传递函数是系统本身的一种数学模型,只与系统的结构和参数有关。
3.一阶系统的时间常数T越大,则系统的响应速度()
A.越快B.越慢C.不变D.不确定
答案:B
解析:时间常数T反映系统的惯性,T越大,系统响应越慢。
4.二阶系统的阻尼比ζ=0时,系统的响应为()
A.等幅振荡B.单调上升C.衰减振荡D.发散振荡
答案:A
解析:当ζ=0时,二阶系统特征方程有一对纯虚根,系统响应为等幅振荡。
5.系统的开环传递函数为G(s)H(s),其闭环传递函数为()
A.G(s)/(1+G(s)H(s))B.G(s)H(s)/(1+G(s)H(s))C.1/(1+G(s)H(s))D.G(s)/(1-G(s)H(s))
答案:A
解析:根据闭环传递函数的定义,由开环传递函数推导得出。
6.单位反馈系统的开环传递函数为G(s)=10/(s(0.1s+1)),其闭环增益为()
A.10B.1C.无穷大D.0
答案:B
解析:单位反馈系统闭环增益为1/(1+G(s)H(s)),这里H(s)=1,代入计算可得。
7.控制系统的稳定性取决于()
A.系统的结构和参数B.输入信号C.输出信号D.干扰信号
答案:A
解析:系统的稳定性由系统的结构和参数决定。
8.劳斯判据主要用于判断系统的()
A.稳定性B.稳态性能C.动态性能D.准确性
答案:A
解析:劳斯判据是判断线性定常系统稳定性的一种代数判据。
9.系统的稳态误差与()有关。
A.系统的结构和参数B.输入信号的形式C.干扰信号D.以上都是
答案:D
解析:稳态误差与系统结构参数、输入信号形式及干扰信号都有关系。
10.增加系统的开环增益K,系统的稳态误差()
A.增大B.减小C.不变D.不确定
答案:B
解析:开环增益K增大,系统稳态误差减小。
11.超前校正装置的传递函数为()
A.(Ts+1)/(αTs+1),α1B.(Ts+1)/(αTs+1),α1C.(αTs+1)/(Ts+1),α1D.(αTs+1)/(Ts+1),α1
答案:A
解析:超前校正装置传递函数形式为(Ts+1)/(αTs+1),α1,可提供超前相位。
12.滞后校正装置的传递函数为()
A.(Ts+1)/(αTs+1),α1B.(Ts+1)/(αTs+1),α1C.(αTs+1)/(Ts+1),α1D.(αTs+1)/(Ts+1),α1
答案:B
解析:滞后校正装置传递函数形式为(Ts+1)/(αTs+1),α1,主要用于改善系统稳态性能。
13.根轨迹起始于()
A.开环极点B.开环零点C.闭环极点D.闭环零点
答案:A
解析:根轨迹起始于开环极点。
14.根轨迹终止于()
A.开环极点B.开环零点C.闭环极点D.闭环零点
答案:B
解析:根轨迹终止于开环零点。
15.系统的频率特性是()
A.系统对正弦输入的稳态响应B.系统对阶跃输入的响应C.系统对脉冲输入的响应D.系统对斜坡输入的响应
答案:A
解析:频率特性描述系统对正弦输入信号的稳态响应特性。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.自动控制系统按给定信号的特征可分为______控制系统、______控制系统和程序控制系统。
答案:恒值;随动
解析:按给定信号特征分类,恒值系统给定值不变,随动系统给定值随时间变化。
2.控制系统的数学模型有______、______和频率特性等。
答案:微分方程;传递函数
解析:微分方程是描述系统动态特性的基本数学模型,传递函数是对微分方程的拉氏变换。
3.二阶系统的特征方程为as2+bs+c=0,其阻尼比ζ=______,无阻尼自然频率ωn=______。
答案:b
您可能关注的文档
- 自动化技术员《自动控制实训应用(专业核心)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《自动控制原理(专业核心课)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术主管《PLC运维(运维技术)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案.doc
- 自动化技术总监《PLC实操案例(实操案例)》2024-2025学年春季学期期中试卷及答案.doc
- 自动化检测工程师助理《自动化检测技术实训(综合课程)》2024-2025学年秋季学期单元评估试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理(课程)》2024-2025学年春季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理实训(核心课程)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理实训(核心课程)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理实训(实践课程)》2024-2025学年春季学期期中测评试卷及答案.doc
- 自动化检测技术员《自动化检测管理实训(核心课程)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 自动化控制专员《自动化控制原理(专业课)》2024-2025学年下学期期中试卷及答案.doc
- 自动化软件工程师《自动化软件开发(专业核心课)》2024-2025学年上学期单元试卷及答案.doc
- 自动化软件工程师《自动化软件设计(专业核心课)》2024-2025学年上学期单元试卷及答案.doc
- 自动化软件技术员《电力电子维护(维护技术)》2024-2025学年春季学期期中试卷及答案.doc
- 自动化软件技术员《自动化软件编程(实践课)》2024-2025学年第二学期单元检测试卷及答案.doc
- 自动化软件技术员《自动化软件应用(实践技能课)》2024-2025学年上学期期末试卷及答案.doc
- 自动化设备调试工程师《调试工艺规范(专业核心课)》2024-2025学年第二学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化设备调试工程师《调试维护创新(专业核心课)》2024-2025学年第二学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化设备调试工程师《调试维护优化(专业核心课)》2024-2025学年第一学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化设备调试工程师《调试质量提升(专业核心课)》2024-2025学年第一学期综合测试试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)