2025年高一物理教辅试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高一物理教辅试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.物体做匀速直线运动,下列说法正确的是:

A.物体没有发生位移

B.物体的速度为零

C.物体的加速度为零

D.物体的位移不断变化

答案:C

2.在国际单位制中,力的单位是:

A.千克

B.米

C.秒

D.牛顿

答案:D

3.物体在水平面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是:

A.物体的速度不变

B.物体的加速度为零

C.物体所受的合外力为零

D.物体所受的向心力为零

答案:A

4.重力势能的表达式是:

A.\(E_k=\frac{1}{2}mv^2\)

B.\(E_p=mgh\)

C.\(E=Fd\)

D.\(E=\frac{1}{2}kx^2\)

答案:B

5.动能定理的内容是:

A.力乘以位移

B.力乘以时间

C.动能等于势能

D.合外力做的功等于动能的变化量

答案:D

6.物体做自由落体运动,不计空气阻力,下列说法正确的是:

A.物体的速度不断增加

B.物体的加速度不断减小

C.物体的位移与时间的平方成正比

D.物体的速度与时间的平方成正比

答案:C

7.牛顿第二定律的表达式是:

A.\(F=ma\)

B.\(F=\frac{Gm_1m_2}{r^2}\)

C.\(E=mc^2\)

D.\(F=\frac{v}{t}\)

答案:A

8.机械能守恒定律的内容是:

A.动能和势能可以相互转化

B.机械能总是守恒的

C.只有在无摩擦的情况下机械能守恒

D.机械能的增加等于外力做的功

答案:A

9.物体做简谐运动,下列说法正确的是:

A.物体的加速度恒定

B.物体的速度恒定

C.物体的回复力与位移成正比

D.物体的位移与时间成正比

答案:C

10.电磁感应现象中,下列说法正确的是:

A.导体在磁场中运动一定会产生感应电流

B.感应电流的方向由楞次定律决定

C.感应电动势的大小与磁通量的变化率成正比

D.感应电流的方向由法拉第电磁感应定律决定

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是国际单位制的基本单位:

A.米

B.千克

C.秒

D.牛顿

答案:ABC

2.物体做匀速圆周运动时,下列说法正确的有:

A.物体的速度大小不变

B.物体的加速度大小不变

C.物体的加速度方向不变

D.物体的向心力方向不变

答案:ABD

3.下列哪些是动能定理的应用条件:

A.物体做匀速直线运动

B.物体做匀加速直线运动

C.物体所受合外力不为零

D.物体的位移不为零

答案:BCD

4.物体做自由落体运动时,下列说法正确的有:

A.物体的加速度恒定

B.物体的速度不断增加

C.物体的位移与时间的平方成正比

D.物体的速度与时间的平方成正比

答案:ABC

5.牛顿运动定律的内容包括:

A.牛顿第一定律

B.牛顿第二定律

C.牛顿第三定律

D.机械能守恒定律

答案:ABC

6.机械能守恒的条件是:

A.只有重力做功

B.没有摩擦力

C.没有空气阻力

D.系统内只有保守力做功

答案:ACD

7.简谐运动的特征包括:

A.物体的回复力与位移成正比

B.物体的加速度与位移成正比

C.物体的周期与振幅有关

D.物体的频率与质量有关

答案:AB

8.电磁感应现象中,下列说法正确的有:

A.导体在磁场中运动一定会产生感应电流

B.感应电流的方向由楞次定律决定

C.感应电动势的大小与磁通量的变化率成正比

D.感应电流的方向由法拉第电磁感应定律决定

答案:BC

9.下列哪些是力学中的基本概念:

A.力

B.质量

C.位移

D.时间

答案:ABCD

10.下列哪些是力学中的基本定律:

A.牛顿第一定律

B.牛顿第二定律

C.牛顿第三定律

D.机械能守恒定律

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.物体做匀速直线运动时,速度为零。

答案:错误

2.力的国际单位是牛顿。

答案:正确

3.物体做匀速圆周运动时,加速度为零。

答案:错误

4.重力势能的表达式是\(E_p=mgh\)。

答案:正确

5.动能定理的内容是合外力做的功等于动能的变化量。

答案:正确

6.物体做自由落体运动时,加速度恒定。

答案:正确

7.牛顿第二定律的表达式是\(F=ma\)。

答案:正确

8.机械能守恒定律的内容是机械能总是守恒的。

答案:错误

9.物体做简谐运动时,回复力与位移成正比。

答案:正确

10.电磁感应现象中,感应电动势的大小与磁通量的变化率成正比。

答案:正确

四、简答题(每题5分,

文档评论(0)

小涛原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档