- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电化金学考试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种是常见的电极材料?
A.铜
B.玻璃
C.橡胶
D.木材
2.原电池的负极发生什么反应?
A.氧化反应
B.还原反应
C.中和反应
D.分解反应
3.电解池中阳离子向哪极移动?
A.阳极
B.阴极
C.正极
D.负极
4.下列哪种电池能量密度较高?
A.铅酸电池
B.镍氢电池
C.锂电池
D.锌锰电池
5.电极极化会使电极电势?
A.升高
B.降低
C.不变
D.不确定
6.法拉第定律描述的是?
A.电流与电压关系
B.电量与化学反应关系
C.电极电势与浓度关系
D.电阻与电流关系
7.下列哪种属于化学电源?
A.太阳能电池
B.风力发电机
C.干电池
D.水力发电机
8.电解质溶液导电靠什么?
A.电子
B.离子
C.分子
D.质子
9.标准氢电极电势规定为?
A.0V
B.1V
C.-1V
D.2V
10.下列哪种能加快电极反应速率?
A.降低温度
B.减小电极面积
C.增加反应物浓度
D.减小电解质浓度
答案:1.A2.A3.B4.C5.B6.B7.C8.B9.A10.C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.影响电极电势的因素有?
A.离子浓度
B.温度
C.电极材料
D.溶液体积
2.下列属于二次电池的有?
A.铅酸蓄电池
B.镍镉电池
C.锌银电池
D.锂离子电池
3.电极表面发生的过程有?
A.电子转移
B.离子吸附
C.化学反应
D.气体生成
4.电解质溶液的性质包括?
A.导电性
B.酸碱性
C.氧化还原性
D.密度
5.下列可作为电解液的有?
A.硫酸溶液
B.氢氧化钠溶液
C.氯化钠溶液
D.乙醇溶液
6.电池的性能指标有?
A.电动势
B.容量
C.使用温度范围
D.自放电率
7.常见的电极反应类型有?
A.氧化反应
B.还原反应
C.沉淀反应
D.络合反应
8.下列哪些是电化学分析方法?
A.电位分析法
B.伏安分析法
C.库仑分析法
D.重量分析法
9.能提高电池效率的措施有?
A.优化电极材料
B.改善电解质性能
C.降低内阻
D.增大电池体积
10.与电化学腐蚀相关的因素有?
A.金属性质
B.环境介质
C.温度
D.湿度
答案:1.ABC2.ABD3.ABC4.ABC5.ABC6.ABCD7.ABCD8.ABC9.ABC10.ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.原电池是将电能转化为化学能的装置。()
2.电解质溶液中离子浓度越大,导电能力越强。()
3.电极极化对电池性能没有影响。()
4.所有金属都容易发生电化学腐蚀。()
5.二次电池可以多次充放电使用。()
6.标准电极电势与电极反应方向无关。()
7.电化学腐蚀只有析氢腐蚀一种类型。()
8.电池的开路电压等于其电动势。()
9.电解质溶液导电时会发生化学反应。()
10.增加电极表面积能减慢电极反应速率。()
答案:1.×2.√3.×4.×5.√6.×7.×8.√9.√10.×
简答题(总4题,每题5分)
1.简述原电池工作原理。
答案:原电池中,负极发生氧化反应失去电子,电子通过外电路流向正极,正极发生还原反应得到电子,电解质溶液中离子定向移动形成内电路,实现化学能向电能转化。
2.影响电极反应速率的因素有哪些?
答案:包括电极材料、反应物浓度、温度、电极表面积、电解质性质、电极极化等。
3.说出常见的几种电解质溶液。
答案:硫酸溶液、氢氧化钠溶液、氯化钠溶液、硝酸溶液等。
4.简述电池容量的含义。
答案:指电池在一定条件下能够输出的电量,通常以安培·小时(Ah)为单位,反映电池储存电量的多少。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何提高电池的能量密度?
答案:可选用高比能量的电极材料,优化电池结构设计,改进电解质体系,减少电池内部电阻等。
2.分析电化学腐蚀的危害及防护措施。
答案:危害如金属损坏等。防护措施有涂覆保护层、采用缓蚀剂、进行阴极保护、改变金属成分等。
3.探讨新型电池发展的意义。
答案:可满足不同领域对高能量、长寿命等需求,推动电子设备、新能源汽车等发展,减少对传统能源依赖,促进能源结构优化。
4.谈谈电化学在环境保护中的应用。
答案:可用于污水处理,通过电极反应降
原创力文档


文档评论(0)