2025年静脉采血护理试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年静脉采血护理试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.静脉采血时,常用的采血部位是()

A.手背静脉

B.股静脉

C.肘正中静脉

D.颈外静脉

答案:C

2.静脉采血时止血带压迫时间不宜超过()

A.1分钟

B.2分钟

C.3分钟

D.4分钟

答案:A

3.真空采血管头盖颜色为绿色,其添加剂是()

A.肝素

B.枸橼酸钠

C.草酸钾

D.氟化钠

答案:A

4.为婴幼儿静脉采血时,最宜选用的静脉是()

A.颞浅静脉

B.大隐静脉

C.贵要静脉

D.头皮静脉

答案:D

5.静脉采血后,按压穿刺部位的时间一般为()

A.1-2分钟

B.3-5分钟

C.5-8分钟

D.8-10分钟

答案:B

6.以下哪种情况不宜进行静脉采血()

A.患者空腹

B.患者情绪紧张

C.穿刺部位有炎症

D.患者正在服用药物

答案:C

7.静脉采血前,患者不需要做的准备是()

A.了解采血目的

B.清洗穿刺部位

C.签署知情同意书

D.放松心情

答案:C

8.真空采血管头盖颜色为紫色,用于检测的项目是()

A.血常规

B.生化项目

C.凝血功能

D.血型鉴定

答案:A

9.静脉采血时,进针角度一般为()

A.15°-30°

B.30°-45°

C.45°-60°

D.60°-75°

答案:A

10.采血过程中,如果患者出现晕针,首先应采取的措施是()

A.让患者平卧,头低脚高

B.给予患者糖水

C.针刺人中穴

D.停止采血,拔出针头

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.静脉采血前对患者评估的内容包括()

A.病情

B.合作程度

C.穿刺部位皮肤情况

D.血管状况

E.患者年龄

答案:ABCDE

2.以下属于真空采血管添加剂的有()

A.肝素

B.枸橼酸钠

C.乙二胺四乙酸(EDTA)

D.草酸盐

E.氟化钠

答案:ABCDE

3.静脉采血时防止溶血的措施有()

A.采血器具清洁干燥

B.穿刺顺利,减少组织损伤

C.血液注入试管时取下针头

D.避免过度振荡血液

E.采血量要准确

答案:ABCD

4.影响静脉采血成功率的因素有()

A.护士技术水平

B.患者血管条件

C.采血部位选择不当

D.患者配合程度

E.采血管质量

答案:ABCDE

5.采血后对患者的健康指导包括()

A.按压穿刺部位的方法

B.穿刺部位避免沾水

C.注意休息

D.如出现局部血肿及时处理

E.等待检验结果

答案:ABCD

6.适合静脉采血的患者体位有()

A.坐位

B.仰卧位

C.侧卧位

D.俯卧位

E.半卧位

答案:AB

7.以下哪些情况可能导致血液标本出现凝块()

A.采血管选择错误

B.采血后未及时混匀

C.患者凝血功能异常

D.采血时间过长

E.采血量过少

答案:ABC

8.静脉采血时可选择的血管有()

A.贵要静脉

B.头静脉

C.手背静脉网

D.股静脉

E.颈外静脉

答案:ABC

9.为保证血液检验结果的准确性,采血过程中应注意()

A.严格遵守无菌操作原则

B.采血时间符合要求

C.标本送检及时

D.正确使用采血管

E.避免患者剧烈运动后采血

答案:ABCDE

10.对于肥胖患者静脉采血,可采取的措施有()

A.选择较粗的针头

B.由经验丰富的护士操作

C.扎止血带后按摩血管

D.采用特殊体位暴露血管

E.超声引导下穿刺

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.静脉采血时,患者手臂应伸直并外展。()

答案:对

2.真空采血管使用后可随意丢弃。()

答案:错

3.采血过程中患者出现局部疼痛,应立即拔出针头。()

答案:错

4.为了提高采血成功率,止血带可以扎得紧一些。()

答案:错

5.不同检验项目对采血时间有不同要求。()

答案:对

6.静脉采血后,穿刺部位按压时间越长越好。()

答案:错

7.采血器具可以重复使用。()

答案:错

8.采血时患者握拳过紧会影响血液质量。()

答案:对

9.对于长期卧床患者,可选择足背静脉采血。()

答案:对

10.采血管内添加剂的量对检验结果无影响。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述静脉采血的注意事项。

答案:严格无菌操作;选好采血部位和血管;控制止血带压迫时间;防止溶血、凝血;采血后正确按压穿刺部位;标本及时送检;关注

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档