(2025年)中国梦劳动美强国复兴有我知识竞赛题库及答案.docxVIP

(2025年)中国梦劳动美强国复兴有我知识竞赛题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)中国梦劳动美强国复兴有我知识竞赛题库及答案

一、单选题

1.新时代劳动教育的总体目标中,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立()的观念。

A.劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽

B.劳动最神圣、劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽

C.劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最神圣、劳动最伟大

D.劳动最神圣、劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大

答案:A

解析:新时代劳动教育要让学生理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,这是劳动教育的重要导向。

2.()是工人阶级的伟大品格,是激励我们不懈奋斗、勇往直前的强大精神动力。

A.爱岗敬业

B.艰苦奋斗

C.勇于创新

D.以上都是

答案:D

解析:爱岗敬业体现了工人阶级对工作的专注和负责;艰苦奋斗是工人阶级在长期实践中形成的优良传统;勇于创新则推动着社会的进步和发展,这三者都是工人阶级的伟大品格,也是激励我们前进的强大精神动力。

3.2025年我国要基本建成()的现代职业教育体系。

A.纵向贯通、横向融通

B.层次分明、结构合理

C.类型特色、普职协调

D.以上都是

答案:D

解析:2025年我国致力于基本建成纵向贯通、横向融通,层次分明、结构合理,类型特色、普职协调的现代职业教育体系,以适应经济社会发展对不同层次技术技能人才的需求。

4.实现强国复兴的必由之路是()。

A.科技创新

B.教育优先发展

C.高质量发展

D.扩大内需

答案:C

解析:高质量发展是实现强国复兴的必由之路,它能够推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,提高经济发展的竞争力和可持续性。

5.以下属于新时代产业工人队伍建设改革重点任务的是()。

A.强化产业工人思想政治建设

B.构建产业工人技能形成体系

C.运用互联网促进产业工人队伍建设

D.以上都是

答案:D

解析:新时代产业工人队伍建设改革的重点任务包括强化思想政治建设,提高产业工人的思想觉悟和政治素养;构建技能形成体系,提升产业工人的技能水平;运用互联网等现代技术手段促进产业工人队伍建设,提高建设的效率和质量。

6.劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。“高炉卫士”是指()。

A.孟泰

B.王进喜

C.时传祥

D.张秉贵

答案:A

解析:孟泰被誉为“高炉卫士”,他以高度的主人翁责任感和忘我的劳动热情,为鞍钢的恢复和发展做出了重要贡献。

7.2025年我国制造业增加值占GDP比重保持在()以上。

A.25%

B.26%

C.27%

D.28%

答案:C

解析:保持制造业增加值占GDP比重在27%以上,有利于巩固我国制造业大国地位,增强产业竞争力,推动实体经济的稳定发展。

8.工人阶级是我国的领导阶级,是()的代表。

A.先进生产力和生产关系

B.先进文化

C.最广大人民根本利益

D.以上都是

答案:A

解析:工人阶级是我国的领导阶级,是先进生产力和生产关系的代表,在推动社会发展和进步中发挥着重要作用。

9.以下哪个是我国自主研发的操作系统()。

A.鸿蒙

B.Windows

C.macOS

D.Linux

答案:A

解析:鸿蒙是我国华为公司自主研发的操作系统,具有自主可控、安全可靠等特点,对于提升我国信息技术产业的自主创新能力具有重要意义。

10.强国复兴的战略支撑是()。

A.人才

B.科技

C.创新

D.以上都是

答案:D

解析:人才是强国复兴的第一资源,科技是第一生产力,创新是第一动力,三者共同构成了强国复兴的战略支撑。

二、多选题

1.中国梦的本质是()。

A.国家富强

B.民族振兴

C.人民幸福

D.社会和谐

答案:ABC

解析:中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。国家富强是基础,民族振兴是目标,人民幸福是根本出发点和落脚点。

2.劳动精神的内涵包括()。

A.崇尚劳动

B.热爱劳动

C.辛勤劳动

D.诚实劳动

答案:ABCD

解析:劳动精神体现为崇尚劳动、热爱劳动的价值取向,以及辛勤劳动、诚实劳动的实践要求。

3.2025年我国要在以下哪些领域取得重大突破()。

A.高端芯片

B.操作系统

C.人工智能

D.新能源

答案:ABCD

解析:2025年我国在高端芯片、操作系统、人工智能、新能源等关键领域加大研发投入,力求取得重大突破,以提升我国在全球科技竞争中的地位。

4.产业工人队伍建设改革的基本原则包括()。

A.坚持党的领导

B.坚持服务大局

C.坚持问题导向

D.坚持统筹推进

答案:ABCD

解析:产业工人队伍建设改革要坚持

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档