2025年会计学硕真题试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年会计学硕真题试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,不属于资产的是:

A.预付账款

B.应收账款

C.无形资产

D.短期借款

答案:D

2.计提固定资产折旧时,应借记的科目是:

A.管理费用

B.制造费用

C.营业外支出

D.其他业务成本

答案:A

3.下列各项中,不属于流动负债的是:

A.短期借款

B.应付账款

C.长期借款

D.预收账款

答案:C

4.企业采用权责发生制基础进行会计核算,其特点是:

A.收入在实现时确认

B.费用在发生时确认

C.收入在收到时确认

D.费用在支付时确认

答案:A

5.下列各项中,不属于所有者权益的是:

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.应付股利

答案:D

6.企业采用直线法计提固定资产折旧,其特点是:

A.每期折旧额相等

B.每期折旧额递减

C.每期折旧额递增

D.折旧额在后期较大

答案:A

7.下列各项中,不属于收入的是:

A.销售收入

B.利息收入

C.营业外收入

D.投资收益

答案:C

8.企业采用实际成本法进行存货核算,其特点是:

A.按实际成本计价

B.按计划成本计价

C.按加权平均成本计价

D.按移动平均成本计价

答案:A

9.下列各项中,不属于期间费用的是:

A.管理费用

B.销售费用

C.财务费用

D.制造费用

答案:D

10.企业采用应付税款法进行所得税核算,其特点是:

A.按税法规定计算所得税费用

B.按会计准则规定计算所得税费用

C.所得税费用与应交所得税相等

D.所得税费用与应交所得税不等

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于资产的是:

A.预付账款

B.应收账款

C.无形资产

D.短期借款

答案:ABC

2.计提固定资产折旧时,可能借记的科目包括:

A.管理费用

B.制造费用

C.营业外支出

D.其他业务成本

答案:AB

3.下列各项中,属于流动负债的是:

A.短期借款

B.应付账款

C.长期借款

D.预收账款

答案:ABD

4.企业采用权责发生制基础进行会计核算,其特点包括:

A.收入在实现时确认

B.费用在发生时确认

C.收入在收到时确认

D.费用在支付时确认

答案:AB

5.下列各项中,属于所有者权益的是:

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.应付股利

答案:ABC

6.企业采用直线法计提固定资产折旧,其特点包括:

A.每期折旧额相等

B.每期折旧额递减

C.每期折旧额递增

D.折旧额在后期较大

答案:A

7.下列各项中,属于收入的是:

A.销售收入

B.利息收入

C.营业外收入

D.投资收益

答案:ABD

8.企业采用实际成本法进行存货核算,其特点包括:

A.按实际成本计价

B.按计划成本计价

C.按加权平均成本计价

D.按移动平均成本计价

答案:A

9.下列各项中,属于期间费用的是:

A.管理费用

B.销售费用

C.财务费用

D.制造费用

答案:ABC

10.企业采用应付税款法进行所得税核算,其特点包括:

A.按税法规定计算所得税费用

B.按会计准则规定计算所得税费用

C.所得税费用与应交所得税相等

D.所得税费用与应交所得税不等

答案:AC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。

答案:正确

2.负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。

答案:正确

3.所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。

答案:正确

4.收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

答案:正确

5.费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

答案:正确

6.利润是指企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。

答案:正确

7.会计要素是指会计核算对象的具体内容,包括资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。

答案:正确

8.会计核算的基本原则包括权责发生制、配比原则、谨慎性原则、重要性原则等。

答案:正确

9.会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。

答案:正确

10.会计凭证是记录经济业务事项发生或完成情况的书面证明,是登记会计账簿的依据。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述资产的特征。

答案:资产具有以下特征:(1)资产是由企业过去的交易或者事项形成

文档评论(0)

小斌原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档