- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中国诗词大赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪位诗人被称为“诗仙”?
A.杜甫
B.李白
C.白居易
D.王维
答案:B
2.“床前明月光,疑是地上霜”出自哪位诗人的作品?
A.李白
B.杜甫
C.王之涣
D.曹操
答案:A
3.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位诗人的作品?
A.文天祥
B.岳飞
C.陆游
D.辛弃疾
答案:A
4.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自哪位诗人的作品?
A.孟浩然
B.王维
C.李白
D.杜甫
答案:A
5.“海上生明月,天涯共此时”出自哪位诗人的作品?
A.张九龄
B.王之涣
C.孟浩然
D.王维
答案:A
6.“但愿人长久,千里共婵娟”出自哪位词人的作品?
A.苏轼
B.李清照
C.辛弃疾
D.柳永
答案:A
7.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”出自哪位诗人的作品?
A.杜牧
B.白居易
C.王维
D.李白
答案:A
8.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自哪位诗人的作品?
A.王维
B.杜甫
C.贺知章
D.王之涣
答案:C
9.“采菊东篱下,悠然见南山”出自哪位诗人的作品?
A.陶渊明
B.王维
C.孟浩然
D.杜甫
答案:A
10.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自哪位诗人的作品?
A.陆游
B.朱熹
C.辛弃疾
D.苏轼
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些诗人属于唐代诗人?
A.李白
B.杜甫
C.白居易
D.王维
E.陶渊明
答案:A,B,C,D
2.下列哪些诗句出自李白的作品?
A.“床前明月光,疑是地上霜”
B.“海上生明月,天涯共此时”
C.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
D.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”
E.“采菊东篱下,悠然见南山”
答案:A,B
3.下列哪些诗句出自杜甫的作品?
A.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”
B.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”
C.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”
D.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”
E.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
答案:C,D
4.下列哪些诗人属于宋代词人?
A.苏轼
B.李清照
C.辛弃疾
D.柳永
E.陶渊明
答案:A,B,C,D
5.下列哪些诗句出自苏轼的作品?
A.“但愿人长久,千里共婵娟”
B.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”
C.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”
D.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”
E.“采菊东篱下,悠然见南山”
答案:A,B
6.下列哪些诗句出自王维的作品?
A.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”
B.“采菊东篱下,悠然见南山”
C.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”
D.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”
E.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
答案:A,B
7.下列哪些诗句出自白居易的作品?
A.“床前明月光,疑是地上霜”
B.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”
C.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”
D.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
E.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”
答案:B,C
8.下列哪些诗句出自陆游的作品?
A.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”
B.“但愿人长久,千里共婵娟”
C.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”
D.“独在异乡为异客,每
原创力文档


文档评论(0)