(2025年)职业病危害及预防措施考试题库含答案.docxVIP

(2025年)职业病危害及预防措施考试题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)职业病危害及预防措施考试题库含答案

一、单选题

1.以下哪种气体不属于常见的职业性有害气体?()

A.一氧化碳

B.氧气

C.硫化氢

D.二氧化硫

答案:B。氧气是维持生命所必需的气体,不属于职业性有害气体。一氧化碳是常见的有毒气体,可导致人体缺氧;硫化氢有剧毒且有臭鸡蛋气味;二氧化硫对呼吸道有刺激作用。

2.长时间在强噪声环境下工作,可能会导致()。

A.高血压

B.噪声性耳聋

C.胃炎

D.关节炎

答案:B。强噪声环境主要危害是损伤听觉系统,导致噪声性耳聋。高血压可能与多种因素有关,但不是强噪声的直接危害;胃炎主要与饮食、幽门螺杆菌感染等有关;关节炎与多种因素如感染、自身免疫等有关。

3.粉尘作业场所应优先采用的通风方式是()。

A.自然通风

B.局部通风

C.全面通风

D.混合通风

答案:B。局部通风可以将产生粉尘的区域进行针对性的通风,能更有效地控制粉尘的扩散,减少粉尘在作业场所的浓度,相比自然通风、全面通风和混合通风,在粉尘作业场所优先采用。

4.某化工企业员工在操作过程中接触到了苯,苯主要对人体的()系统产生危害。

A.呼吸系统

B.消化系统

C.造血系统

D.神经系统

答案:C。苯是一种有机溶剂,进入人体后主要损害造血系统,可引起白细胞、血小板减少等,严重时可导致再生障碍性贫血、白血病等。虽然苯也可能对呼吸系统、神经系统等有一定影响,但主要危害是造血系统。

5.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关()资料。

A.个人健康

B.家庭健康

C.社会健康

D.企业健康

答案:A。职业健康监护档案是关于劳动者个人的健康相关资料,记录其职业相关的健康情况,包括职业史、接触史、检查结果和诊疗情况等,不涉及家庭健康、社会健康和企业健康。

6.高温作业是指有高气温、或有强烈的热辐射、或伴有高气湿(相对湿度≥80%RH)相结合的异常作业条件、湿球黑球温度指数(WBGT指数)超过规定限值的作业。在一般情况下,当WBGT指数超过()时,应采取防暑降温措施。

A.25℃

B.28℃

C.30℃

D.32℃

答案:B。当湿球黑球温度指数(WBGT指数)超过28℃时,就应采取防暑降温措施,以保障劳动者在高温环境下的健康。

7.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。

A.必要时

B.定期

C.不定期

D.随机

答案:B。用人单位需要定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,这样才能及时了解工作场所的职业病危害情况,采取相应的措施,保障劳动者的健康。

8.从事使用有毒物品作业的用人单位,其工作场所职业病危害因素的强度或者浓度应当符合()。

A.国家职业卫生标准

B.世界卫生组织标准

C.国际劳工组织标准

D.企业自行制定标准

答案:A。工作场所职业病危害因素的强度或者浓度必须符合国家职业卫生标准,以确保劳动者的职业健康安全。世界卫生组织标准、国际劳工组织标准是参考性的,企业自行制定标准不能低于国家职业卫生标准。

9.手臂振动病是()从事手持振动工具作业而引起的以手部末梢循环和手臂神经功能障碍为主的疾病,并能引起手臂骨关节-肌肉的损伤。

A.长期

B.短期

C.偶尔

D.间断

答案:A。手臂振动病是长期从事手持振动工具作业导致的,短期、偶尔或间断从事一般不会引发该疾病。长期接触振动会对末梢循环、神经功能以及骨关节-肌肉等造成损伤。

10.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。

A.上岗前、在岗期间和离岗时

B.上岗前和在岗期间

C.在岗期间

D.离岗时

答案:A。用人单位要对从事接触职业病危害作业的劳动者组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,这样可以全面了解劳动者在不同阶段的健康状况,及时发现职业病危害因素对劳动者健康的影响。

二、多选题

1.常见的职业性尘肺病有()。

A.矽肺

B.煤工尘肺

C.石棉肺

D.电焊工尘肺

答案:ABCD。矽肺是由于长期吸入游离二氧化硅粉尘引起的;煤工尘肺是煤矿工人长期接触煤尘所致;石棉肺是长期吸入石棉粉尘引起的;电焊工尘肺是电焊工长期吸入焊接烟尘引起的,它们都属于常见的职业性尘肺病。

2.以下属于物理性职业病危害因素的有()。

A.噪声

B.振动

C.辐射

D.高温

答案:ABCD。噪声、振动、辐射和高温都属于物理性职业病危害因素。噪声会损伤听力;振动可能导致手臂振动病;辐射如电离辐射和非电离辐射会对人体产生不同程度的危害

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档