- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试综合能力测试题及答案
单选题
1.依据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作应当履行的职责不包括()。
A.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
B.保证本单位安全生产投入的有效实施
C.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
D.及时、如实报告生产安全事故
答案:C。解析:督促落实本单位重大危险源的安全管理措施是生产经营单位安全生产管理人员的职责,主要负责人的职责包括组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案、保证本单位安全生产投入的有效实施、及时如实报告生产安全事故等。
2.金属非金属矿山建设项目在进行可行性研究时,生产经营单位应当分别对其安全生产条件进行论证和安全预评价。安全预评价工作应由()承担。
A.建设单位
B.具有相应资质的安全评价机构
C.设计单位
D.施工单位
答案:B。解析:安全预评价工作需要专业的技术和资质,应由具有相应资质的安全评价机构承担。
3.矿山企业的主要负责人每月带班下井不得少于()个。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C。解析:矿山企业的主要负责人每月带班下井不得少于5个,以加强对井下安全生产的现场管理。
4.露天矿山边坡岩体中结构面很陡时,易发生()。
A.崩塌
B.滑坡
C.泥石流
D.地面塌陷
答案:A。解析:当露天矿山边坡岩体中结构面很陡时,岩体容易失去平衡而发生崩塌现象。
5.地下矿山发生火灾时,有多种控制措施与救护方法。下列控制措施与救护方法中,不符合地下矿山火灾事故救护的基本技术原则的是()。
A.控制烟雾蔓延,不危及井下人员的安全
B.防止火灾扩大,避免引起瓦斯和煤尘爆炸
C.停止全矿通风,避免火灾蔓延造成灾害
D.防止火风压引起风流逆转而造成危害
答案:C。解析:地下矿山发生火灾时,不能停止全矿通风,停止通风可能会导致有毒有害气体积聚,引发更严重的事故,应该采取措施控制烟雾蔓延、防止火灾扩大、防止火风压引起风流逆转等。
6.尾矿库安全度主要根据尾矿库防洪能力和尾矿坝坝体稳定性确定,分为危库、险库、病库和正常库四级。下列属于危库工况的是()。
A.经验算,坝体抗滑稳定最小安全系数小于规定值的0.95
B.排洪系统严重堵塞或坍塌,不能排水或排水能力急剧降低
C.坝体出现大面积纵向裂缝,且出现较大范围渗透水高位出逸,出现大面积沼泽化
D.坝面局部出现纵向或横向裂缝
答案:B。解析:排洪系统严重堵塞或坍塌,不能排水或排水能力急剧降低属于危库工况;A选项属于险库工况;C选项属于险库工况;D选项属于病库工况。
7.矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气()进行检测,保证符合安全要求。
A.含氧量
B.含氮量
C.含氢量
D.含氯量
答案:A。解析:矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气含氧量进行检测,以保证井下人员呼吸到符合安全要求的空气。
8.金属非金属地下矿山安全避险“六大系统”是指监测监控系统、井下人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和()。
A.通信联络系统
B.提升运输系统
C.排水系统
D.通风系统
答案:A。解析:金属非金属地下矿山安全避险“六大系统”包括监测监控系统、井下人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统。
9.某矿山企业根据市场需要进行扩建,依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》,以该矿山企业的可行性研究报告为基础,对该扩建项目进行的安全评价是()。
A.安全预评价
B.专项安全评价
C.安全现状评价
D.安全验收评价
答案:A。解析:在建设项目可行性研究阶段进行的安全评价是安全预评价,目的是分析和预测该项目可能存在的危险有害因素及其危险危害程度。
10.矿山企业特种作业人员未按照规定经专门的安全技术培训并取得相应资格,上岗作业的,责令限期改正,可以处()的罚款。
A.二万元以下
B.三万元以下
C.五万元以下
D.十万元以下
答案:C。解析:根据相关规定,矿山企业特种作业人员未按照规定经专门的安全技术培训并取得相应资格,上岗作业的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款。
11.露天爆破时可用的填塞物()。
A.碎石块
B.山皮土或炮泥
C.爆破器材的废旧包装物
D.易燃材料
答案:B。解析:露天爆破时可用山皮土或炮泥作为填塞物,碎石块可能会损伤爆破器材,爆破器材的废旧包装物和易燃材料都存在安全隐患,不能作为填塞物。
12.矿山企业应建立排土场监测系统,定期进行排土场监测。排土场位移监测每年不少于()次。
A.1
B.2
C.3
D
您可能关注的文档
- 安装录播施工方案(3篇).docx
- 标书汇2025年中标范文案例零星维修工程施工方案定.docx
- 工程设计的售后服务方案(3篇).docx
- 工程售后服务方案(通用5篇).docx
- 工程售后服务方案(通用14篇).docx
- 工程售后服务方案【精选7篇】.docx
- 工程售后服务方案通用(3篇).docx
- 工程维修的服务方案(3篇).docx
- 供货保障方案(精选13篇).docx
- 广西壮族自治区2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案.docx
- 2025年八省联考英语卷(含参考答案).docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)综合试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年度勘察设计注册环保工程师资格考试[固体废物处理处置]复习题库及答案.docx
- 2025年房地产开发与管理考试试卷及答案.docx
- 2025年高考英语试卷(新高考Ⅱ卷)含答案.docx
- 2025年高考英语完形填空.docx
- 2025年湖北省公路水运工程施工企业安管人员考试(项目负责人B类)公路工程综合能力测试题及答案.docx
- 2025年湖北省公路水运工程施工企业安管人员考试(项目负责人B类)水路工程练习题及答案.docx
最近下载
- 《开屏的孔雀》少儿美术PPT绘画课件创意教程教案.pptx VIP
- 四张纸-如何做好优莎纳事业.doc VIP
- sucgodwork天工软件2017 godwork_说明eos操作手册20170821.pdf VIP
- Unit 3 Developing ideas Just A Brother课件--高中英语外研版必修第一册.pptx VIP
- 管道介质色标.doc VIP
- 《室内天麻种植技术》(室内怎样种植天麻).pdf VIP
- 专精特新企业培育计划.docx VIP
- 2025年骨干教师笔试试题及答.docx VIP
- 安全防范系统安装维护员试卷及答案.doc VIP
- 慢性盆腔炎治疗进展及护理.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)