- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
成人考试题库及答案
一、单项选择题
1.中国共产党成立的时间是
A.1919年5月4日
B.1921年7月1日
C.1927年4月12日
D.1949年10月1日
答案:B
2.中华人民共和国成立的标志是
A.中国共产党成立
B.抗日战争胜利
C.解放战争胜利
D.开国大典
答案:D
3.社会主义的根本任务是
A.发展生产力
B.增加财政收入
C.扩大外贸出口
D.提高人民生活水平
答案:A
4.我国的基本经济制度是
A.社会主义公有制
B.多种所有制经济共同发展
C.私有制经济为主
D.外资经济为主
答案:B
5.我国实行的根本政治制度是
A.人民代表大会制度
B.民主集中制
C.多党合作和政治协商制度
D.民主联邦制
答案:A
6.我国宪法规定,国家机构的根本活动原则是
A.民主集中制
B.社会主义法制
C.以经济建设为中心
D.四项基本原则
答案:B
7.我国第一部社会主义类型的宪法是
A.1954年宪法
B.1975年宪法
C.1978年宪法
D.1982年宪法
答案:A
8.我国国务院的组成人员包括
A.总理、副总理、国务委员
B.部长、委员会主任、审计长、秘书长
C.国务院全体成员
D.以上都是
答案:D
9.我国最高国家权力机关是
A.国务院B.最高人民法院C.人民代表大会D.中国共产党中央委员会
答案:C
10.我国民族区域自治制度的核心是
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.民族文化自由发展
答案:C
二、多项选择题
1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本内容包括
A.中国共产党是领导核心
B.各民主党派是参政党
C.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
D.人民代表大会制度
答案:ABC
2.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主权利之间的矛盾
C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态文明需求之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同社会发展的不平衡不充分之间的矛盾
答案:AD
3.我国的基本政治制度包括
A.人民代表大会制度
B.民主集中制
C.多党合作和政治协商制度
D.民族区域自治制度
答案:ACD
4.我国宪法规定的公民的基本权利包括
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.文化教育权利
D.社会经济权利
答案:ABCD
5.我国国务院的职权包括
A.领导和管理国家经济和社会发展工作
B.领导和管理国家行政工作
C.对外事务的领导和管理
D.依照法律规定决定省、自治区、直辖市的行政区域划分
答案:ABCD
6.我国人民代表大会制度的组织和活动原则包括
A.民主集中制
B.依法治国
C.人民代表大会是国家权力机关
D.一府一委两院
答案:AC
7.我国民族区域自治制度的基本原则包括
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.民族文化自由发展
答案:ABCD
8.我国宪法的根本原则包括
A.人民主权原则
B.法治原则
C.权力制约原则
D.民主集中制原则
答案:ABC
9.我国国家机构的组织和活动原则包括
A.民主集中制
B.依法治国
C.分工负责
D.责任制
答案:ABCD
10.我国人民代表大会制度的优越性包括
A.保证人民当家作主
B.保证国家机关高效运转
C.保障国家长治久安
D.促进社会和谐稳定
答案:ABCD
三、判断题
1.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。
答案:正确
2.社会主义的根本任务是解放和发展生产力。
答案:正确
3.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。
答案:正确
4.我国实行的根本政治制度是人民代表大会制度。
答案:正确
5.我国宪法规定,国家机构的根本活动原则是社会主义法制。
答案:正确
6.我国第一部社会主义类型的宪法是1954年宪法。
答案:正确
7.我国国务院的组成人员包括总理、副总理、国务委员、部长、委员会主任、审计长、秘书长。
答案:正确
8.我国最高国家权力机关是人民代表大会。
答案:正确
9.我国民族区域自治制度的核心是民族区域自治。
答案:正确
10.我国人民代表大会制度的优越性在于保证人民当家作主,保证国家机关高效运转,保障国家长治久安,促进社会和谐稳定。
答案:正确
四、简答题
1.简述中国共产党的性质。
答案:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发
您可能关注的文档
最近下载
- 换热站建设标准.doc VIP
- 研究生2024版新中特课件第二章新时代新征程中国共产党的使命任务.pptx VIP
- 推进供热企业标准化体系建设思考(工商管理毕业论文).doc VIP
- 2025入党积极分子发展对象培训考试题库100题含答案(完整版).docx VIP
- 调味品生产自动化一体化项目环境影响报告表.pdf VIP
- 2024年安徽省高考生物试卷(含答案详解).pdf
- 一年级语文上册新教材第八单元解读.docx
- 2025年国企竞聘笔考试试题库目简答题及答案指导.docx VIP
- DB11∕T 808-2020 市政基础设施工程资料管理规程.docx
- 《小学数学作业分层设计——五年级上册第三单元”小数除法“》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)