- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术员《信号与系统(理论)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列信号中,属于周期信号的是()
A.f(t)=sin(2t)+cos(3t)B.f(t)=e^(-t)u(t)C.f(t)=t^2D.f(t)=sin(t^2)
答案:A
解析:对于选项A,sin(2t)的周期T1=2π/2=π,cos(3t)的周期T2=2π/3,π和2π/3的最小公倍数为2π,所以f(t)=sin(2t)+cos(3t)是周期信号;选项B是指数衰减信号,非周期;选项C是二次函数,非周期;选项D中sin(t^2)不是周期信号。
2.信号f(t)的频谱是指()
A.f(t)的幅度随频率的变化B.f(t)的相位随频率的变化C.f(t)的幅度和相位随频率的变化D.f(t)的功率随频率的变化
答案:C
解析:信号的频谱包含幅度谱和相位谱,即信号的幅度和相位随频率的变化。
3.已知f(t)的拉普拉斯变换为F(s),则f(t-t0)的拉普拉斯变换为()
A.F(s)e^(-st0)B.F(s)e^(st0)C.F(s-t0)D.F(s+t0)
答案:A
解析:根据拉普拉斯变换的时移特性,f(t-t0)的拉普拉斯变换为F(s)e^(-st0)。
4.下列系统中,属于线性时不变系统的是()
A.y(t)=2x(t)+3B.y(t)=x(t)sin(t)C.y(t)=∫x(τ)dτD.y(t)=x(2t)
答案:C
解析:选项A是非线性系统;选项B中sin(t)随时间变化,不是时不变系统;选项D是时变系统;选项C满足线性和时不变特性。
5.离散序列x(n)的Z变换定义为()
A.X(z)=∑x(n)z^nB.X(z)=∑x(n)z^(-n)C.X(z)=∫x(t)z^(-t)dtD.X(z)=∫x(t)z^tdt
答案:B
解析:离散序列x(n)的Z变换定义为X(z)=∑x(n)z^(-n)。
6.已知X(z)=1/(1-az^(-1)),|z||a|,则x(n)为()
A.a^nu(n)B.-a^nu(-n-1)C.a^nu(-n)D.-a^nu(n-1)
答案:A
解析:对X(z)=1/(1-az^(-1))进行逆Z变换,可得x(n)=a^nu(n)。
7.连续信号f(t)的傅里叶变换存在的充分条件是()
A.f(t)绝对可积B.f(t)平方可积C.f(t)有界D.f(t)连续
答案:A
解析:连续信号f(t)的傅里叶变换存在的充分条件是f(t)绝对可积。
8.信号f(t)的能量谱密度是指()
A.|F(jω)|^2B.|F(jω)|C.∠F(jω)D.F(jω)
答案:A
解析:信号f(t)的能量谱密度为|F(jω)|^2。
9.已知系统的输入x(t)和输出y(t)满足y(t)=x(t)h(t),其中h(t)为系统的()
A.输入信号B.输出信号C.冲激响应D.阶跃响应
答案:C
解析:y(t)=x(t)h(t)是系统的卷积积分表达式,h(t)为系统的冲激响应。
10.离散系统的稳定性取决于()
A.系统的输入B.系统的输出C.系统的差分方程D.系统的冲激响应
答案:D
解析:离散系统的稳定性取决于系统的冲激响应h(n)绝对可和,即∑|h(n)|∞。
11.信号f(t)=cos(2πt)的傅里叶变换为()
A.π[δ(ω-2π)+δ(ω+2π)]B.2π[δ(ω-2π)+δ(ω+2π)]C.π[δ(ω-π)+δ(ω+π)]D.2π[δ(ω-π)+δ(ω+π)]
答案:A
解析:根据傅里叶变换的性质,cos(2πt)的傅里叶变换为π[δ(ω-2π)+δ(ω+2π)]。
12.已知系统的传递函数H(s)=(s+1)/(s^2+3s+2),则系统的零点为()
A.-1B.-2C.-1和-2D.无零点
答案:A
解析:令H(s)的分子为零,即s+1=0,解得s=-1,所以系统的零点为-1。
13.离散序列x(n)=δ(n-1)的Z变换为()
A.z^(-1)B.zC.1D.z^2
答案:A
解析:根据Z变换的定义,x(n)=δ(n-1)的Z变换为z^(-1)。
14.连续信号f(t)的拉普拉斯变换F(s)的收敛域是指()
A
您可能关注的文档
- 自动化技术员《PLC编程(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC编程应用(技能课程)》2024-2025学年春季学期技能鉴定试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC调试维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC管理维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC检修维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC控制系统设计(应用技术)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC实训应用(实操核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《安全实训应用(重点)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《储能实训应用(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《传动控制实训应用(应用类)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
最近下载
- 换热站建设标准.doc VIP
- 研究生2024版新中特课件第二章新时代新征程中国共产党的使命任务.pptx VIP
- 推进供热企业标准化体系建设思考(工商管理毕业论文).doc VIP
- 2025入党积极分子发展对象培训考试题库100题含答案(完整版).docx VIP
- 调味品生产自动化一体化项目环境影响报告表.pdf VIP
- 2024年安徽省高考生物试卷(含答案详解).pdf
- 一年级语文上册新教材第八单元解读.docx
- 2025年国企竞聘笔考试试题库目简答题及答案指导.docx VIP
- DB11∕T 808-2020 市政基础设施工程资料管理规程.docx
- 《小学数学作业分层设计——五年级上册第三单元”小数除法“》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)