紫砂壶物理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

紫砂壶物理题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.紫砂壶具有良好的透气性,主要是因为其()

A.材质密度大B.内部有许多微小气孔C.表面光滑D.质地坚硬

答案:B

解析:紫砂壶内部的微小气孔使其具有良好透气性,能让茶水更好地透气,提升茶香和口感。

2.用紫砂壶泡茶时,水温下降相对较慢,这是因为紫砂壶的()

A.比热容较大B.比热容较小C.导热性好D.导热性差

答案:A

解析:比热容大的物质吸收或放出相同热量时温度变化小,紫砂壶比热容较大,能使水温下降慢。

3.紫砂壶在烧制过程中,质量会()

A.变大B.变小C.不变D.先变大后变小

答案:B

解析:烧制过程中部分物质会挥发,所以质量变小。

4.当紫砂壶受热膨胀时,它的体积()

A.变大B.变小C.不变D.先变大后变小

答案:A

解析:一般物体受热会膨胀,体积变大。

5.紫砂壶能保持茶水温度,利用了它的()

A.隔热性B.保温性C.散热性D.透气性

答案:B

解析:能保持茶水温度体现的是保温性。

6.用手触摸刚泡完茶的紫砂壶,感觉不太烫,是因为紫砂壶()

A.温度传递快B.温度传递慢C.热量少D.比热容小

答案:B

解析:说明它温度传递慢,不会快速将热量传递给手。

7.紫砂壶从常温加热到高温,其内能()

A.增加B.减少C.不变D.先增加后减少

答案:A

解析:物体温度升高,内能增加。

8.相同质量的紫砂壶和其他材质茶壶,升高相同温度,紫砂壶吸收热量()

A.更多B.更少C.一样多D.无法比较

答案:A

解析:因为紫砂壶比热容大,根据Q=cmΔt,吸收热量更多。

9.紫砂壶在水中下沉,说明它的密度()水的密度

A.大于B.小于C.等于D.无法确定

答案:A

解析:物体密度大于液体密度会下沉。

10.紫砂壶在不同温度环境下,其形状()

A.变化明显B.变化不明显C.先变化后恢复D.无变化

答案:B

解析:一般固体热胀冷缩程度较小,紫砂壶形状变化不明显。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.紫砂壶的物理性质包括()

A.透气性B.保温性C.密度较大D.比热容较大

答案:ABCD

解析:透气性、保温性是其重要特点,密度和比热容也是其物理性质体现。

2.以下哪些因素会影响紫砂壶的散热速度()

A.材质B.形状C.环境温度D.茶水温度

答案:ABCD

解析:材质决定导热性影响散热,形状不同散热面积不同,环境温度和茶水温度影响热传递,都影响散热速度。

3.紫砂壶在使用过程中,可能涉及到的物理现象有()

A.热胀冷缩B.物态变化C.能量转化D.浮力

答案:ABC

解析:热胀冷缩体现在温度变化时,物态变化如茶水蒸发等,能量转化如加热时有内能转化,未涉及明显浮力现象。

4.关于紫砂壶的密度,下列说法正确的是()

A.不同紫砂壶密度可能不同B.密度与质量有关C.密度与体积有关D.密度是物质特性之一

答案:AD

解析:不同材质紫砂壶密度可能不同,密度是物质特性,与质量和体积无关。

5.紫砂壶能提升茶香,可能与它的()有关

A.透气性B.表面吸附性C.材质成分D.形状

答案:ABC

解析:透气性利于茶香散发,表面吸附性可吸附茶香,材质成分也可能与茶香提升有关,形状与提升茶香关系不大。

6.下列情况中,紫砂壶质量发生变化的是()

A.打碎一部分B.长期使用磨损C.放在火上烤D.浸泡在水中

答案:AB

解析:打碎和磨损都会使紫砂壶所含物质减少,质量变化,烤和浸泡质量不变。

7.当给紫砂壶加热时,其()

A.分子运动加剧B.内能增加C.温度一定升高D.体积可能变大

答案:ABD

解析:加热分子运动加剧,内能增加,一般体积变大,但晶体熔化时温度不变,所以温度不一定升高。

8.用紫砂壶泡茶时,茶水的内能可能会()

A.增加B.减少C.不变D.先增加后减少

答案:A

解析:从高温的茶壶吸收热量,内能增加。

9.紫砂壶在水中的浮沉情况可能与()有关

A.自身重力B.排开水的体积C.水的密度D.放置方式

答案:ABC

解析:物体浮沉取决于重力和浮力关系,浮力与排开水体积和水密度有关,放置方式不影响浮沉。

10.关于紫砂壶的比热容,下列说法错误的是()

A.比热容随温度变化B.

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档