全国2009年1月经济思想史试题.docxVIP

全国2009年1月经济思想史试题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全国2009年1月经济思想史试题

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.古希腊主张废除私有制的经济文献是()[1分]

A:柏拉图的《法律篇》

B:柏拉图的《理想国》

C:亚里斯多德的《经济论》

D:亚里斯多德的《政治论》

答案:B:柏拉图的《理想国》

2.经济学说史上在文献中第一次提出“政治经济学”一词的是()[1分]

A:威廉?史密斯

B:安托尼?德?孟克列钦

C:托马斯?曼

D:米塞尔顿

答案:B:安托尼?德?孟克列钦

3.较早认识到流通中劣币驱逐良币现象的学者是()[1分]

A:约翰?洛克

B:托马斯?格莱辛

C:尼古拉?巴尔本

D:达德利?诺思

答案:B:托马斯?格莱辛

4.经济思想史上最先为资本主义社会划分阶级的经济学家是()[1分]

A:皮埃尔?布阿吉尔贝尔

B:坎梯隆

C:魁奈

D:亚当?斯密

答案:B:坎梯隆

5.重农学派实质上(非形式上)研究的是()[1分]

A:奴隶制生产关系

B:封建主义生产关系

C:资本主义生产关系

D:社会主义生产关系

答案:C:资本主义生产关系

6.经济思想史上第一个系统地阐述劳动价值论的是()[1分]

A:威廉?配第

B:约翰?洛克

C:大卫?休谟

D:亚当?斯密

答案:D:亚当?斯密

7.法国经济自由主义的先驱者是()[1分]

A:布阿吉尔贝尔

B:坎梯隆

C:魁奈

D:萨伊

答案:A:布阿吉尔贝尔

8.在垄断与竞争问题上,马歇尔的重要贡献在于提出了()[1分]

A:绝对垄断理论

B:相对垄断理论

C:完全竞争理论

D:不完全竞争理论

答案:D:不完全竞争理论

9.经济思想史上,被称为官房学派的经济学家集中在()[1分]

A:英国

B:法国

C:德国

D:日本

答案:C:德国

10.对美国制度学派及日本早期经济思想影响最大的是()[1分]

A:英国的古典政治经济学

B:法国的古典政治经济学

C:德国的历史学派

D:古希腊、古罗马的经济思想

答案:C:德国的历史学派

11.美国制度学派的奠基者和创始人是()[1分]

A:凡勃仑

B:康蒙斯

C:米契尔

D:亨利?乔治

答案:A:凡勃仑

12.边际效用论的先驱和奠基者是()[1分]

A:戈森

B:古尔诺

C:朱尔?杜普伊

D:门格尔

答案:A:戈森

13.被称为“数理经济学之父”、著有《财富理论中数学原理的研究》的学者是()[1分]

A:配第

B:屠能

C:古尔诺

D:庞巴维克

答案:C:古尔诺

14.瓦尔拉斯经济理论的中心是()[1分]

A:一般均衡理论

B:边际效用理论

C:劳动价值理论

D:资本理论

答案:A:一般均衡理论

15.19世纪末20世纪初美国最著名的经济学家、边际主义在美国的主要代表人物是()[1分]

A:克拉克

B:凡勃仑

C:康蒙斯

D:米契尔

答案:A:克拉克

16.马歇尔的“准地租”概念是指()[1分]

A:因土地所处条件不同而形成的级差地租

B:要素价格超过其均衡价格水平的部分

C:凭借土地所有权而占有的绝对地租

D:农产品生产过程中创造出的利润

答案:B:要素价格超过其均衡价格水平的部分

17.19世纪的经济学理论曾发生了两次大综合,其完成者分别是()[1分]

A:亚当?斯密和李嘉图

B:亚当?斯密和马歇尔

C:约翰?斯图亚特?穆勒和马歇尔

D:李嘉图和马歇尔

答案:C:约翰?斯图亚特?穆勒和马歇尔

18.西方经济学说史上第一个论证了资本主义经济制度必然发生经济危机的经济学家是

()[1分]

A:萨伊

B:李嘉图

C:马尔萨斯

D:西斯蒙第

答案:D:西斯蒙第

19.18世纪英国货币数量论的最重要代表人物是()[1分]

A:斯图亚特

B:马西

C:孟德维尔

D:休谟

答案:D:休谟

20.在欧洲中世纪经济思想领域中占据统治地位长达数百年的经济文献是()[1分]

A:《萨利克法典》

B:《庄园敕令》

C:《神学大全》

D:《经济表》

答案:C:

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档