- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师职称业务考试(职称政治)强化练习题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国式现代化
B.中国特色社会主义现代化
C.社会主义现代化
D.创新驱动发展
答案:A。解析:党的二十大报告明确提出从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
2.马克思主义最鲜明的政治立场是()。
A.致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益
B.坚持辩证唯物主义和历史唯物主义
C.坚持一切从实际出发,理论联系实际
D.实现共产主义社会
答案:A。解析:马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。
3.教育的根本任务是()。
A.传授知识
B.培养能力
C.立德树人
D.促进学生全面发展
答案:C。解析:党的十八大报告指出,教育的根本任务是立德树人。
4.社会主义核心价值观中,公民个人层面的价值准则是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.团结、友爱、互助、进步
答案:C。解析:“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标;“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值取向;“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的价值准则。
5.()是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
A.中国共产党领导
B.人民当家作主
C.依法治国
D.民主集中制
答案:A。解析:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
6.教师职业道德的核心是()。
A.热爱学生
B.为人师表
C.爱岗敬业
D.依法执教
答案:A。解析:热爱学生是教师职业道德的核心,是教师高尚道德品质的表现。
7.全面深化改革的总目标是()。
A.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
B.实现共同富裕
C.实现中华民族伟大复兴的中国梦
D.建设社会主义现代化强国
答案:A。解析:全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。
8.()是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。
A.社会主义核心价值体系
B.社会主义荣辱观
C.爱国主义精神
D.改革创新精神
答案:A。解析:社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。
9.教师要尊重学生的人格,平等地对待学生,为学生提供平等的表现、创造和成功的机会,这体现了教师职业道德规范中的()。
A.关爱学生
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.为人师表
答案:A。解析:关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。
10.()是解决我国一切问题的基础和关键。
A.改革
B.开放
C.发展
D.创新
答案:C。解析:发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。
11.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
答案:B。解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
12.教师在教育教学活动中,要严格要求自己,以身作则,言行一致,这体现了教师职业道德规范中的()。
A.关爱学生
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.为人师表
答案:D。解析:为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。
13.()是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
A.改革
B.开放
C.创新
D.科技
答案:C。解析:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
14.教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是()。
A.机会公平
B.过程公平
C.结果公平
D.资源公平
答案:A。解析:教育公平的基本要求是保障公民依
您可能关注的文档
- 建筑施工新员工三级安全教育培训试题(含答案).docx
- 教师网络研修培训心得体会2025.docx
- 涉外服务标准测试题2025年模拟试卷及答案解析.docx
- 幼儿园教师资格考试综合素质试卷及答案指导(2025年).docx
- 2025年辅导员招聘笔试题及答案.docx
- 2025年关于八项规定应知应会50题题库及参考答案详解.docx
- 2025年国家公务员考试(面试)试题及答案.docx
- 2025年国家开放大学(电大)《创新管理》期末考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年国家开放大学(电大)《汉语听力与口语》期末考试备考试题及答案.docx
- 2025年国家开放大学《创新创业管理》期末考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 臀位剖宫产护理查房.pptx VIP
- 北京市通州区2024-2025学年高三上学期期中质量检测数学试卷2.docx
- 美食推荐微信小程序的设计与实现.docx VIP
- 冬季预防训练伤部队ppt.pptx VIP
- 提高患者腕带佩戴依从性PDCA.docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- TZS 0680—2025《医疗机构实验室生物安全管理组织架构规范》(水印版).pdf VIP
- SANKEN三肯变频器samco-ns TEXC-NS-002(小容量)使用手册调试说明书.pdf
- 标准图集-05R502-燃气工程设计施工.pdf VIP
- 不靠谱梦想该劝阻吗辩论赛 正方辩词一辩、二辩、三辩、四辩发言稿.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)