- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化工程师《PLC配合管理(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.PLC的编程语言中,哪种语言类似于继电器控制电路图?
A.梯形图
B.指令表
C.功能块图
D.结构化文本
答案:A
解析:梯形图形象直观,与继电器控制电路图相似,便于电气人员理解和掌握。
2.以下哪种不属于PLC的编程语言?
A.C语言
B.梯形图
C.指令表
D.功能块图
答案:A
解析:C语言不是PLC专门的编程语言,PLC常用的编程语言有梯形图、指令表、功能块图等。
3.PLC的输入接口电路一般采用什么方式?
A.光电耦合
B.电磁感应
C.热敏电阻
D.电容感应
答案:A
解析:PLC输入接口电路一般采用光电耦合方式,以提高抗干扰能力。
4.PLC的输出接口电路中,晶体管输出适用于什么负载?
A.交流负载
B.直流负载
C.交直流负载
D.大电流负载
答案:B
解析:晶体管输出适用于直流负载,响应速度快。
5.以下哪个是PLC的主要性能指标?
A.存储容量
B.运算速度
C.输入输出点数
D.以上都是
答案:D
解析:存储容量、运算速度、输入输出点数等都是PLC的主要性能指标。
6.西门子S7-1200系列PLC的CPU模块上,哪个指示灯表示系统故障?
A.SF
B.DC5V
C.RUN
D.STOP
答案:A
解析:SF指示灯表示系统故障。
7.在PLC程序中,用于实现条件判断的指令是?
A.MOV
B.ADD
C.IF
D.OUT
答案:C
解析:IF指令用于实现条件判断。
8.以下哪种编程语言适合描述复杂的逻辑关系?
A.梯形图
B.指令表
C.功能块图
D.结构化文本
答案:D
解析:结构化文本适合描述复杂的逻辑关系。
9.PLC的工作模式中,哪个模式可以进行程序的下载和调试?
A.RUN
B.STOP
C.MRES
D.以上都不行
答案:B
解析:在STOP模式下可以进行程序的下载和调试。
10.三菱FX系列PLC中,用于驱动外部负载的指令是?
A.LD
B.AND
C.OUT
D.OR
答案:C
解析:OUT指令用于驱动外部负载。
11.以下哪种设备不属于PLC的扩展模块?
A.输入扩展模块
B.输出扩展模块
C.电源模块
D.通信扩展模块
答案:C
解析:电源模块不属于扩展模块,它是为PLC提供电源的。
12.PLC的编程语言中,功能块图的基本元素是?
A.触点
B.线圈
C.功能块
D.指令
答案:C
解析:功能块图的基本元素是功能块。
13.在西门子S7-1500系列PLC中,哪个指令用于实现数据的传送?
A.MOV
B.ADD
C.SUB
D.MUL
答案:A
解析:MOV指令用于实现数据的传送。
14.PLC控制系统设计的第一步是?
A.确定控制要求
B.选择PLC型号
C.绘制电气原理图
D.编写程序
答案:A
解析:确定控制要求是PLC控制系统设计的第一步。
15.以下哪种通信方式不属于PLC常用的通信方式?
A.RS485
B.Ethernet
C.USB
D.Profibus
答案:C
解析:USB不是PLC常用的通信方式,常用的有RS485、Ethernet、Profibus等。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.PLC的编程语言主要有梯形图、指令表、()和结构化文本。
答案:功能块图
解析:PLC编程语言包括梯形图、指令表、功能块图和结构化文本。
2.PLC的输入接口电路一般采用()耦合方式。
答案:光电
解析:输入接口电路一般采用光电耦合。
3.西门子S7-200系列PLC的CPU模块上,()指示灯亮表示运行状态。
答案:RUN
解析:RUN指示灯亮表示运行状态。
4.在PLC程序中,用于实现数据加法运算的指令是()。
答案:ADD
解析:ADD指令用于数据加法运算。
5.PLC控制系统设计的步骤包括确定控制要求、选择PLC型号、绘制电气原理图、编写程序和()。
答案:调试程序
解析:PLC控制系统设计步骤包括确定控制要求、选型号、绘原理图、编程序和调试程序。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.简述PLC的工作原理。
答案:PLC采用循环扫描的工作方式,从输入采样开始,依次执行程序,进行逻辑运算和数据处理,最后将运算结果送到输出刷新阶段,更新输出状态。
解析:PLC工作原理是循环扫描,按输入采样、程序执行、输出刷新顺序工作。
2.列举PLC的三种编程语言及其特点。
答案:梯形图:形象直观;指令表:适合熟悉汇编语言的人员
您可能关注的文档
- 自动化调试工程师《生产线运维进阶(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维模拟(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维评估(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维强化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维深化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实操(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实训(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维拓展(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维提升(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维应用(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC配合检测(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC配合维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC配合支持(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC设计(设计技术)》2024-2025学年春季学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC实训应用(实操核心)》2024-2025学年春学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC维修技术(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC系统维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC协同运维(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC协作运维(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC应用进阶(进阶技术)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)