- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化工程师《PLC应用进阶(进阶技术)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种编程语言在PLC应用进阶中常用于复杂逻辑控制?
A.梯形图
B.指令表
C.功能块图
D.顺序功能图
答案:C
解析:功能块图适合用于复杂逻辑控制,它以功能块为单位来描述控制逻辑。
2.PLC的编程语言中,能直观表示程序执行顺序的是?
A.梯形图
B.指令表
C.功能块图
D.顺序功能图
答案:D
解析:顺序功能图主要用于描述顺序控制系统的功能,能直观表示程序执行顺序。
3.当PLC程序出现故障时,用于快速定位故障点的工具是?
A.编程软件
B.示波器
C.逻辑分析仪
D.万用表
答案:A
解析:编程软件可通过监控、错误提示等功能快速定位PLC程序故障点。
4.在PLC应用进阶中,实现PID控制功能通常使用?
A.基本指令
B.功能指令
C.特殊功能模块
D.扩展模块
答案:C
解析:特殊功能模块可实现PID控制等复杂功能。
5.以下哪种通信协议常用于PLC与上位机之间的数据传输?
A.RS232
B.RS485
C.Modbus
D.Profibus
答案:C
解析:Modbus常用于PLC与上位机之间的数据传输。
6.PLC的输入输出点数中,数字量输入点数通常用什么表示?
A.I
B.Q
C.M
D.S
答案:A
解析:数字量输入点数用I表示。
7.在PLC程序中,用于实现数据比较的指令是?
A.MOV
B.CMP
C.ADD
D.SUB
答案:B
解析:CMP指令用于数据比较。
8.当PLC需要处理高速脉冲信号时,应选用?
A.高速计数器
B.定时器
C.计数器
D.寄存器
答案:A
解析:高速计数器用于处理高速脉冲信号。
9.PLC的编程语言中,类似于高级语言的结构化编程方式的是?
A.梯形图
B.指令表
C.功能块图
D.顺序功能图
答案:C
解析:功能块图具有结构化编程特点,类似高级语言的结构化编程方式。
10.用于扩展PLC模拟量输入输出功能的模块是?
A.数字量输入模块
B.数字量输出模块
C.模拟量输入输出模块
D.通信模块
答案:C
解析:模拟量输入输出模块用于扩展PLC模拟量输入输出功能。
11.在PLC应用中,用于实现程序分支跳转的指令是?
A.JMP
B.CALL
C.RET
D.END
答案:A
解析:JMP指令用于程序分支跳转。
12.PLC的编程语言中,能方便地表示复杂数学运算的是?
A.梯形图
B.指令表
C.功能块图
D.顺序功能图
答案:C
解析:功能块图可方便表示复杂数学运算。
13.当PLC控制多个电机顺序启动时,常采用的编程方法是?
A.梯形图
B.指令表
C.功能块图
D.顺序功能图
答案:D
解析:顺序功能图适合用于多个电机顺序启动等顺序控制。
14.用于存储PLC程序的存储器是?
A.RAM
B.ROM
C.EPROM
D.EEPROM
答案:A
解析:RAM用于存储PLC程序。
15.在PLC程序调试过程中,用于查看程序运行状态的窗口是?
A.编程窗口
B.监控窗口
C.指令窗口
D.数据窗口
答案:B
解析:监控窗口用于查看程序运行状态。
二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.PLC应用进阶中,常用的编程语言有()
A.梯形图
B.指令表
C.功能块图
D.顺序功能图
答案:ABCD
解析:梯形图、指令表、功能块图、顺序功能图都是PLC常用的编程语言。
2.以下属于PLC特殊功能模块的有()
A.PID控制模块
B.高速计数器模块
C.模拟量输入输出模块
D.通信模块
答案:ABC
解析:PID控制模块、高速计数器模块、模拟量输入输出模块属于特殊功能模块,通信模块不属于特殊功能模块。
3.在PLC程序中,实现数据运算的指令有()
A.ADD
B.SUB
C.MOV
D.CMP
答案:AB
解析:ADD是加法指令,SUB是减法指令,用于数据运算;MOV是数据传送指令,CMP是数据比较指令。
4.PLC与外部设备通信时,可能用到的通信方式有()
A.RS232
B.RS485
C.Modbus
D.Profibus
答案:ABCD
解析:RS232、RS485、Modbus、Profibus都是PLC与外部设备通信时可能用到的通信方式。
5.用于PLC程序调试的工具包括()
A.编程软件
B.示波器
C.逻辑分析仪
D.万用表
答案:A
解析:编程软件是PLC程序调试的重要工具,
您可能关注的文档
- 自动化调试工程师《生产线运维进阶(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维模拟(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维评估(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维强化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维深化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实操(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实训(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维拓展(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维提升(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维应用(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC运维维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《安全实训应用(重点)》2024-2025学年春学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《变频控制(应用技术)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《测量实训应用(应用)》2024-2025学年春学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《储能实训应用(应用类)》2024-2025学年春学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《传动控制实训应用(应用类)》2024-2025学年秋学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《单片机技术(应用技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 自动化工程师《单片机实训应用(技术应用)》2024-2025学年秋学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《电机故障诊断(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案.doc
- 自动化工程师《电机控制技术(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案.doc
最近下载
- 境内医疗器械变更注册申报资料电子目录(参考) .pdf VIP
- 结核分枝杆菌合并乙型肝炎病毒感染诊治专家共识.pptx
- 中纤板电器基础详解.ppt VIP
- 社交礼仪——饮茶礼仪(课件-PPT).pptx VIP
- 基础护理学说课-姜丽.ppt VIP
- 河南诗词大赛题库及答案2024.doc VIP
- 2024年新版全员消防安全知识培训【附最新案例】(77页).pptx VIP
- NB/T 35054-2015_水电工程过鱼设施设计规范.pdf
- (完整版)无菌医疗器械耗材生产企业体系文件 质量手册模板.pdf VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)三年级上册湘科版(2024)教学设计合集.docx
原创力文档


文档评论(0)