- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化工程师《测量实训应用(应用)》2024-2025学年春学期综合试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.测量工作的基准面是()。
A.水平面
B.水准面
C.大地水准面
D.参考椭球面
答案:C
解析:大地水准面是测量工作的基准面,它所包围的形体称为大地体。
2.水准仪的主要功能是()。
A.测量两点间的高差
B.测量两点间的水平距离
C.测量两点间的垂直距离
D.测量两点间的角度
答案:A
解析:水准仪的主要功能是测量两点间的高差,利用视距测量原理还可以测量两点间的水平距离。
3.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()。
A.A点比B点高
B.A点比B点低
C.A点与B点等高
D.A、B点高度无法比较
答案:A
解析:后视读数小于前视读数,说明后视点高于前视点,即A点比B点高。
4.经纬仪的主要功能是()。
A.测量两点间的高差
B.测量两点间的水平距离
C.测量两点间的垂直距离
D.测量水平角和竖直角
答案:D
解析:经纬仪的主要功能是测量水平角和竖直角。
5.水平角观测时,照准不同方向的目标,应旋转()。
A.物镜
B.目镜
C.照准部
D.微动螺旋
答案:C
解析:水平角观测时,照准不同方向的目标,应旋转照准部。
6.测量误差按其性质可分为()。
A.中误差和相对误差
B.系统误差和偶然误差
C.真误差和假误差
D.平均误差和极限误差
答案:B
解析:测量误差按其性质可分为系统误差和偶然误差。
7.钢尺量距时,量得倾斜距离为123.4m,直线两端高差为1.98m,则倾斜改正数为()。
A.-0.016m
B.0.016m
C.-0.032m
D.0.032m
答案:A
解析:倾斜改正数计算公式为Δlh2/2L,代入数据可得倾斜改正数为-0.016m。
8.导线测量的外业工作不包括()。
A.选点
B.测角
C.量边
D.闭合差计算
答案:D
解析:导线测量的外业工作包括选点、测角、量边等,闭合差计算属于内业工作。
9.地形图的比例尺为1:5000,则图上1cm代表实地距离()。
A.5m
B.50m
C.500m
D.5000m
答案:B
解析:比例尺1:5000表示图上1cm代表实地距离50m。
10.等高线平距越小,表示()。
A.地面坡度越缓
B.地面坡度越陡
C.地面坡度不变
D.与地面坡度无关
答案:B
解析:等高线平距越小,表示地面坡度越陡。
11.全站仪测量的基本量不包括()。
A.水平角
B.竖直角
C.斜距
D.高差
答案:D
解析:全站仪测量的基本量包括水平角、竖直角、斜距等,高差不是基本量。
12.水准路线闭合差调整的方法是将闭合差反符号后()。
A.按高差大小成正比例分配
B.按与测站数成正比分配
C.按与距离成正比分配
D.平均分配
答案:C
解析:水准路线闭合差调整的方法是将闭合差反符号后按与距离成正比分配。
13.经纬仪安置包括()。
A.对中、整平
B.瞄准、读数
C.安置三脚架
D.安置水准管
答案:A
解析:经纬仪安置包括对中、整平。
14.钢尺量距时,钢尺的名义长度为30m,实际长度为30.005m,则钢尺的尺长改正数为()。
A.0.005m
B.-0.005m
C.0.01m
D.-0.01m
答案:A
解析:尺长改正数计算公式为Δl(L?-L)/L?×L,代入数据可得尺长改正数为0.005m。
15.测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是()。
A.轴系名称不同
B.象限排列顺序不同
C.原点位置不同
D.以上都是
答案:D
解析:测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是轴系名称不同、象限排列顺序不同、原点位置不同。
二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.测量工作的基本原则包括()。
A.从整体到局部
B.先控制后碎部
C.由高级到低级
D.步步有检核
答案:ABCD
解析:测量工作的基本原则包括从整体到局部、先控制后碎部、由高级到低级、步步有检核。
2.水准测量的仪器主要有()。
A.水准仪
B.水准尺
C.三脚架
D.尺垫
答案:ABCD
解析:水准测量的仪器主要有水准仪、水准尺、三脚架、尺垫。
3.经纬仪的主要轴线有()。
A.视准轴
B.横轴
C.竖轴
D.水准管轴
答案:ABCD
解析:经纬仪的主要轴线有视准轴、横轴、竖轴、水准管轴。
4.导线测量的内业工作包括()。
A.角
您可能关注的文档
- 自动化调试工程师《生产线运维进阶(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维模拟(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维评估(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维强化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维深化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实操(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实训(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维拓展(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维提升(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维应用(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化工程师《储能实训应用(应用类)》2024-2025学年春学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《传动控制实训应用(应用类)》2024-2025学年秋学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《单片机技术(应用技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 自动化工程师《单片机实训应用(技术应用)》2024-2025学年秋学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《电机故障诊断(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案.doc
- 自动化工程师《电机控制技术(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案.doc
- 自动化工程师《电机实验技术(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案.doc
- 自动化工程师《电机学(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案.doc
- 自动化工程师《电机学复习(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案.doc
- 自动化工程师《电机学巩固(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案.doc
最近下载
- 新版青岛版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 2025年上海市经济信息中心(上海市公共信用信息服务中心)工作人员笔试历年典型考题(历年真题考点)解题思路附带答案详解.docx VIP
- 2025年春最新国家开放大学《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》专题测验1-8参考答案.pdf VIP
- EXCEL会议纪要模板.docx VIP
- 高频精选:会计考试题库及答案.doc VIP
- Q_320582 ZD026-2019螺锁式连接预应力混凝土实心异型方桩的文档.pptx VIP
- 基层医疗卫生机构常见新生儿疾病诊疗专家共识:先天性心脏病(2025年).pptx VIP
- 合伙人招募计划方案.docx VIP
- Q_320582 ZD026-2019螺锁式连接预应力混凝土实心异型方桩.docx VIP
- 高频精选:会计证的考试题库及答案.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)