- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化工程师《电机学巩固(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.一台直流发电机,由额定运行状态转速下降为原来的30%,而励磁电流及电枢电流不变,则()。
A.Ea下降30%,Ta下降30%
B.Ea下降30%,Ta不变
C.Ea不变,Ta下降30%
D.Ea下降30%,Ta上升30%
答案:B
解析:直流发电机感应电动势Ea=CeΦn,转速下降30%,Ea下降30%;电磁转矩Ta=CTΦIa,励磁电流及电枢电流不变,Ta不变。
2.变压器的其它条件不变,仅将一、二次绕组匝数同时减少10%,则X1、X2及Xm的大小将()。
A.X1和X2同时减少10%,Xm增大
B.X1和X2同时减少到原来的81%,Xm减少
C.X1和X2同时减少到原来的81%,Xm增大
D.X1和X2同时减少10%,Xm减少
答案:B
解析:绕组匝数减少10%,则电抗与匝数平方成正比,X1和X2同时减少到原来的81%;励磁电抗Xm与匝数平方成正比,匝数减少,Xm减少。
3.同步发电机稳态运行时,若所带负载为感性cosφ=0.8,则其电枢反应的性质为()。
A.交轴电枢反应
B.直轴去磁电枢反应
C.直轴去磁与交轴电枢反应
D.直轴增磁与交轴电枢反应
答案:C
解析:感性负载时,电枢反应既有交轴电枢反应,又有直轴去磁电枢反应。
4.一台三相异步电动机拖动额定恒转矩负载运行时,若电源电压下降10%,此时电机的电磁转矩()。
A.T=TN
B.T=0.81TN
C.T=0.9TN
D.T=TN/0.81
答案:B
解析:三相异步电动机电磁转矩T=CTΦIa,电压下降10%,磁通下降10%,电磁转矩下降到原来的0.81倍。
5.一台变压器原边接在额定电压的电源上,当副边带纯电组负载时,则从原边输入的功率()。
A.只包含有功功率
B只包含无功功率
C.既有有功功率,又有无功功率
D.为零
答案:C
解析:变压器带纯电阻负载时,原边输入功率既有有功功率用于输出到副边,又有无功功率用于建立磁场。
6.一台并励直流电动机,若改变电源极性,则电机的()。
A.不能改变转向
B.能改变转向
C.转向不变
D.不确定
答案:B
解析:改变并励直流电动机电源极性,电枢电流和励磁电流方向都改变,电磁转矩方向改变,电机转向改变。
7.变压器短路试验的目的主要是测量()。
A.铁耗和铜耗
B.铜耗和阻抗电压
C.铁耗和阻抗电压
D.短路电流
答案:B
解析:短路试验可测量短路损耗即铜耗,以及阻抗电压。
8.同步发电机并网运行时,为了避免产生很大的冲击电流,要求同步发电机的电压与电网电压的()。
A.大小相等,相位一致
B.大小相等,频率相同
C.频率相同,相位一致
D.大小相等,频率相同,相位一致
答案:D
解析:同步发电机并网条件是电压大小相等、频率相同、相位一致,否则会产生冲击电流。
9.三相异步电动机的最大转矩与()有关。
A.电源电压
B.电源频率
C.转子电阻
D.以上都是
答案:D
解析:最大转矩与电源电压、频率、转子电阻等都有关。
10.一台直流电动机,若其励磁电流增加10%,而负载转矩不变,则电机的转速()。
A.升高
B.降低
C.不变
D.不确定
答案:B
解析:励磁电流增加,磁通增加,转速降低。
11.变压器的变比是指()。
A.一、二次侧电压之比
B.一、二次侧电流之比
C.一、二次侧匝数之比
D.以上都是
答案:C
解析:变压器变比指一、二次侧匝数之比。
12.同步发电机的额定功率是指()。
A.转轴上输入的机械功率
B.转轴上输出的机械功率
C.电枢绕组中输出的电功率
D.额定状态下的电磁功率
答案:C
解析:同步发电机额定功率指电枢绕组中输出的电功率。
13.一台三相异步电动机,其旋转磁场转速为750r/min,在额定负载下运转时的转速为712.5r/min,则该电动机的转差率为()。
A.0.05
B.0.04
C.0.03
D.0.
您可能关注的文档
- 自动化调试工程师《生产线运维进阶(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维模拟(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维评估(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维强化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维深化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实操(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实训(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维拓展(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维提升(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维应用(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)