- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化工程师《电机学检测(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.一台变压器的变比为k,其一次侧电压为U1,二次侧电压为U2,则()。
A.U2=kU1B.U2=U1/kC.U2=k2U1D.U2=U1/k2
答案:B
解析:变压器变比k=U1/U2,所以U2=U1/k。
2.直流电机的电枢绕组采用波绕组时,并联支路数等于()。
A.极对数B.2C.极对数的2倍D.不确定
答案:B
解析:波绕组的并联支路数永远为2。
3.三相异步电动机的同步转速n1与电源频率f、极对数p的关系是()。
A.n1=60f/pB.n1=pf/60C.n1=60p/fD.n1=f/60p
答案:A
解析:这是三相异步电动机同步转速的基本公式。
4.变压器的空载损耗主要是()。
A.铜损耗B.铁损耗C.机械损耗D.附加损耗
答案:B
解析:空载时电流小,铜损耗可忽略,主要是铁损耗。
5.直流发电机的电磁转矩是()。
A.驱动转矩B.制动转矩C.不确定D.0
答案:B
解析:直流发电机将机械能转换为电能,电磁转矩是制动转矩。
6.三相异步电动机在额定负载下运行时,其转差率s一般在()范围内。
A.0.01-0.06B.0.1-0.6C.1-6D.6-10
答案:A
解析:额定负载下三相异步电动机转差率一般较小。
7.变压器的变比等于()之比。
A.一、二次侧电流B.一、二次侧电压C.一、二次侧功率D.一、二次侧电阻
答案:B
解析:变比定义为一、二次侧电压之比。
8.直流电动机的调速方法中,能实现无级调速的是()。
A.改变电枢回路电阻B.改变励磁磁通C.改变电源电压D.以上都不是
答案:C
解析:改变电源电压可连续调节电动机转速,实现无级调速。
9.三相异步电动机的最大转矩与()有关。
A.电源电压B.转子电阻C.定子电阻D.以上都有关
答案:A
解析:最大转矩与电源电压平方成正比。
10.变压器的短路阻抗越大,其短路电流()。
A.越大B.越小C.不变D.不确定
答案:B
解析:短路阻抗越大,对短路电流的限制作用越强。
11.直流电机的换向极的作用是()。
A.改善换向B.增加磁通C.减小磁通D.改变转向
答案:A
解析:换向极可改善直流电机的换向情况。
12.三相异步电动机的转子绕组感应电动势的频率f2与转差率s、电源频率f的关系是()。
A.f2=sfB.f2=(1-s)fC.f2=f/sD.f2=f/(1-s)
答案:A
解析:这是转子绕组感应电动势频率与转差率、电源频率的关系公式。
13.变压器的效率最高时,其负载系数β()。
A.等于1B.小于1C.大于1D.不确定
答案:B
解析:变压器效率最高时负载系数小于1。
14.直流电动机的额定功率是指()。
A.输入功率B.输出功率C.电磁功率D.损耗功率
答案:B
解析:额定功率指电动机轴上输出的机械功率。
15.三相异步电动机的启动电流一般是额定电流的()倍。
A.1-2B.2-4C.4-7D.7-10
答案:C
解析:启动时电流较大,一般是额定电流4-7倍。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.变压器的铁芯是由()和()组成。
答案:硅钢片、铁轭
解析:变压器铁芯一般用硅钢片叠成,包括铁芯柱和铁轭。
2.直流电机的电枢绕组有()和()两种形式。
答案:叠绕组、波绕组
解析:这是直流电机电枢绕组常见的两种形式。
3.三相异步电动机的调速方法有()、()、()。
答案:变极调速、变频调速、改变转差率调速
解析:这是三相异步电动机常见的调速方式。
4.变压器的绕组分为()和()。
答案:高压绕组、低压绕组
解析:变压器绕组按电压高低分为高压和低压绕组。
5.直流发电机按励磁方式可分为()、()、()、()。
答案:他励发电机、自励发电机、并励发电机、串励发电机
解析:这是直流发电机常见的励磁方式分类。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.简述变压器的工作原理。
答案:变压器是利用电磁感应原理工作的。一次绕组接上交流电源,便有交流电流流
您可能关注的文档
- 自动化调试工程师《生产线运维进阶(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维模拟(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维评估(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维强化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维深化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实操(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实训(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维拓展(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维提升(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维应用(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
最近下载
- 区块链技术及在金融业的应用【论文范文】.doc VIP
- 二 《微写作•抒发情感》(教学课件)-【中职专用】高二语文精讲课堂(高教版2023·职业模块).pptx VIP
- CTF信息安全竞赛理论知识考试题库大全-下(多选、判断题汇总).docx VIP
- 跨文化交际中英文化对比教学课件Unit-2-Clothing-and-dress-codes.pptx VIP
- 武汉-海绵城市建设施工及验收规定.pdf VIP
- 重庆山区烟草种植规模:现状、影响因素与发展策略探究.docx VIP
- 《早睡早起》优质课件.pptx VIP
- T_CACM 1486-2023 广地龙质量控制技术规范.docx VIP
- 3503-J413管道无损检测数量统计表.doc VIP
- 数据安全管理制度.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)