- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化工程师《电机学模拟(专业核心)》2024-2025学年第一学期专项试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.直流电机的电枢绕组采用波绕组时,并联支路数等于()
A.电机极数B.电机极数的一半C.2D.4
答案:C
解析:波绕组的并联支路数永远为2。
2.一台直流发电机,由额定运行状态转速下降为原来的30%,而励磁电流及电枢电流不变,则()
A.Ea下降30%B.T下降30%C.Ea和T都下降30%D.端电压下降30%
答案:A
解析:直流发电机的电动势Ea=CeΦn,转速下降30%,其他不变,则Ea下降30%。
3.变压器的变比是指()之比。
A.一、二次侧电流有效值B.一、二次侧电压有效值C.一、二次侧感应电动势有效值D.以上都对
答案:B
解析:变压器变比通常指一、二次侧电压有效值之比。
4.变压器空载运行时,其空载电流的大小主要取决于()。
A.电源电压大小B.铁损耗大小C.绕组电阻大小D.漏抗大小
答案:B
解析:空载电流主要用于建立磁场和补偿铁损耗,主要取决于铁损耗大小。
5.三相异步电动机的旋转方向由()决定。
A.电源电压大小B.电源频率C.定子电流相序D.转子电流相序
答案:C
解析:三相异步电动机旋转方向由定子电流相序决定。
6.三相异步电动机在额定负载下运行时,其转差率一般在()范围内。
A.0.01-0.06B.0.02-0.08C.0.03-0.15D.0.1-0.2
答案:A
解析:额定负载下运行时转差率一般在0.01-0.06范围内。
7.同步发电机的额定功率是指()。
A.转轴上输入的机械功率B.转轴上输出的机械功率C.电枢绕组中输出的电功率D.电枢绕组中输入的电功率
答案:C
解析:同步发电机额定功率指电枢绕组中输出的电功率。
8.同步发电机的励磁方式可分为()。
A.直流励磁机励磁B.交流励磁机励磁C.静止励磁系统D.以上都是
答案:D
解析:同步发电机励磁方式有直流励磁机励磁、交流励磁机励磁和静止励磁系统。
9.一台三相变压器,SN=200kVA,U1N/U2N=10/0.4kV,Y,yn0连接,则其高压侧额定电流为()A。
A.11.55B.20C.34.64D.577.35
答案:A
解析:高压侧额定电流IN1=SN/(√3U1N)=200000/(√3×10000)≈11.55A。
10.直流电动机的调速方法中,能实现无级调速的是()。
A.改变电枢回路电阻调速B.改变励磁磁通调速C.改变电枢电压调速D.以上都不能
答案:C
解析:改变电枢电压调速可实现无级调速。
11.变压器的短路试验主要是测量()。
A.短路阻抗B.空载损耗C.短路损耗D.A和C
答案:D
解析:短路试验测得了短路阻抗和短路损耗。
12.三相异步电动机的最大转矩与()有关。
A.电源电压B.转子电阻C.定子电阻D.A和B
答案:D
解析:最大转矩与电源电压和转子电阻有关。
13.同步发电机并网运行的条件是()。
A.频率相等B.电压大小相等、相位相同C.相序一致D.以上都是
答案:D
解析:同步发电机并网运行需频率相等、电压大小相等、相位相同、相序一致。
14.一台直流电动机,Pn=22kW,Un=220V,In=115A,电枢回路电阻Ra=0.2Ω,则其额定效率为()。
A.90%B.91%C.92%D.93%
答案:B
解析:额定输入功率P1=UnIn=220×115=25300W,额定输出功率Pn=22000W,额定效率η=Pn/P1=22000/25300≈91%。
15.变压器的变比与()无关。
A.匝数比B.一、二次侧电压比C.一、二次侧电流比D.绕组材质
答案:D
解析:变比与匝数比、一二次侧电压比、电流比有关,与绕组材质无关。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.直流电机的电枢绕组有两种基本形式,分别是________绕组和________绕组。
答案:叠、波
2.变压器的空载损耗主要是________损耗,短路损耗主要是________损耗。
答案:铁、铜
您可能关注的文档
- 自动化调试工程师《生产线运维进阶(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维模拟(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维评估(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维强化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维深化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实操(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实训(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维拓展(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维提升(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维应用(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
最近下载
- EN 1337-3:2005 结构支座-第三部分:橡胶支座 (中文版).pdf VIP
- 小学一年级语文上册知识点(通用13篇).doc VIP
- 普通职员月度工作总结.docx VIP
- 2025至2030黄金珠宝首饰行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx
- 小区供热工程毕业设计开题报告.pdf VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- GB_T230.1-2018金属材料 洛氏硬度试验 第1部分:试验方法11.pdf
- 基于核心素养的小学数学单元教学目标制定与实施策略教学研究课题报告.docx
- 手术病理标本前处理流程2023.pptx VIP
- 【招聘管理体系设计】摩托罗拉的招聘.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)