静脉治疗护理操作标准培训试题及答案(1).docxVIP

静脉治疗护理操作标准培训试题及答案(1).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

静脉治疗护理操作标准培训试题及答案(1)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.以下哪种溶液不能用于静脉输液()

A.0.9%氯化钠注射液

B.5%葡萄糖注射液

C.脂肪乳注射液

D.甘露醇结晶溶解后放置2小时以上的溶液

答案:D。甘露醇结晶溶解后应立即使用,放置2小时以上可能会再次结晶,不能用于静脉输液。

2.外周静脉留置针的留置时间一般为()

A.2448小时

B.4872小时

C.7296小时

D.96小时以上

答案:C。外周静脉留置针的留置时间通常为7296小时。

3.静脉输液过程中,茂菲氏滴管内液面自行下降,原因可能是()

A.输液瓶内压力过大

B.茂菲氏滴管有裂隙

C.针头处漏水

D.输液管管径过粗

答案:B。茂菲氏滴管有裂隙会导致空气进入,使液面自行下降。

4.以下关于PICC穿刺点选择,错误的是()

A.宜选择肘部贵要静脉

B.避免在疤痕、感染处穿刺

C.可以在血管手术同侧肢体穿刺

D.避开有血栓的血管

答案:C。不可以在血管手术同侧肢体进行PICC穿刺,以免影响血液循环和增加并发症风险。

5.为防止静脉炎的发生,输入高浓度药物时应()

A.快速输入

B.减慢输液速度

C.选择细的静脉

D.减少输液量

答案:B。减慢输液速度可减少药物对血管的刺激,降低静脉炎的发生风险。

6.静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()

A.改变针头位置

B.提高输液瓶位置

C.挤压输液管

D.拔针重新穿刺

答案:D。液体滴入不畅,局部肿胀且无回血,提示针头已脱出血管外,应拔针重新穿刺。

7.以下哪种情况不需要更换输液器()

A.连续输液超过24小时

B.输入血液制品后

C.更换不同种类的液体时

D.输液器被污染时

答案:C。更换不同种类的液体时,若输液器未到更换时间且无污染等情况,不需要更换输液器。

8.中心静脉导管封管时,封管液的量应()

A.等于导管加辅助延长管容积

B.大于导管加辅助延长管容积

C.小于导管加辅助延长管容积

D.与导管加辅助延长管容积无关

答案:B。封管液的量应大于导管加辅助延长管容积,以确保封管效果。

9.输液过程中,患者出现发热反应,体温38.5℃,应首先采取的措施是()

A.停止输液

B.给予抗过敏药物

C.物理降温

D.减慢输液速度

答案:D。患者出现发热反应,体温38.5℃,可先减慢输液速度,观察患者情况。若症状不缓解或加重,再采取其他措施。

10.静脉治疗时,以下哪种消毒方法正确()

A.以穿刺点为中心,由内向外螺旋式消毒,直径不小于5cm

B.以穿刺点为中心,由外向内螺旋式消毒,直径不小于5cm

C.以穿刺点为中心,由内向外螺旋式消毒,直径不小于10cm

D.以穿刺点为中心,由外向内螺旋式消毒,直径不小于10cm

答案:C。静脉治疗时,消毒应以穿刺点为中心,由内向外螺旋式消毒,直径不小于10cm。

11.对于长期静脉输液的患者,为保护血管,应()

A.先近心端后远心端选择血管

B.先远心端后近心端选择血管

C.选择粗大的血管

D.选择弹性差的血管

答案:B。为保护血管,长期静脉输液患者应先远心端后近心端选择血管。

12.以下关于输液微粒污染的描述,错误的是()

A.输液微粒可来源于药物生产过程

B.输液微粒可引起血管栓塞

C.输液微粒不会对人体造成危害

D.输液微粒可引起过敏反应

答案:C。输液微粒可来源于药物生产、输液操作等过程,会对人体造成血管栓塞、过敏反应等危害。

13.静脉治疗过程中,发生空气栓塞时,应立即让患者采取的体位是()

A.平卧位

B.左侧卧位并头低脚高

C.右侧卧位并头低脚高

D.半坐卧位

答案:B。发生空气栓塞时,应立即让患者采取左侧卧位并头低脚高,使空气浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口。

14.以下哪种药物输注时需要密切观察血压变化()

A.维生素C

B.多巴胺

C.葡萄糖酸钙

D.氯化钾

答案:B。多巴胺是血管活性药物,输注时需要密切观察血压变化。

15.更换PICC敷料的时间间隔为()

A.12天

B.35天

C.7天

D.14天

答案:C。PICC敷料一般7天更换一次,若敷料潮湿、松动等应及时更换。

16.静脉治疗时,注射器抽吸药液的方法,错误的是()

A.严格遵守无菌操作原则

B.抽吸药液时,注射器乳头应位于安瓿颈部

C.抽吸药液后,排气时应将针头向上

D.抽吸油剂时,可选用较细的针头

答案:D。抽吸油剂时,应选用较粗的针头,

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档