2025年消防安全知识竞赛测试题库及答案.docxVIP

2025年消防安全知识竞赛测试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年消防安全知识竞赛测试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.燃烧的三要素不包括以下哪项?

A.可燃物

B.助燃物(氧化剂)

C.引火源(温度)

D.二氧化碳

答案:D

2.下列哪种灭火器适用于扑救带电设备火灾?

A.泡沫灭火器

B.清水灭火器

C.干粉灭火器

D.二氧化碳灭火器

答案:D(注:干粉灭火器也可用于带电设备,但二氧化碳灭火器灭火后无残留,更适合精密仪器)

3.公共建筑内的安全出口门应向哪个方向开启?

A.任意方向

B.疏散方向

C.建筑外侧

D.建筑内侧

答案:B

4.高层民用建筑中,消防电梯的井底应设置排水设施,其排水井容量不应小于?

A.1立方米

B.2立方米

C.3立方米

D.4立方米

答案:B

5.家庭使用燃气时,若发现软管老化开裂,正确的处理方式是?

A.用胶布缠绕继续使用

B.立即关闭燃气阀门,更换专用软管

C.用铁丝固定防止漏气

D.继续使用至完全破损

答案:B

6.火灾中导致人员伤亡最主要的原因是?

A.高温灼烧

B.建筑物坍塌

C.吸入有毒烟气

D.无法及时逃生

答案:C

7.按照《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)2018年版,下列哪类场所不需要设置自动喷水灭火系统?

A.总建筑面积5000㎡的商场

B.建筑高度25米的住宅

C.座位数1500个的电影院

D.建筑高度32米的医疗建筑

答案:B(注:建筑高度大于100米的住宅需设置,25米的住宅不属于强制范围)

8.干粉灭火器压力表指针指向红色区域时,说明?

A.压力正常

B.压力不足

C.压力过高

D.无法判断

答案:B

9.下列哪项不属于火灾隐患?

A.安全出口被锁闭

B.消防设施定期检测记录齐全

C.电线私拉乱接

D.防火门闭门器损坏

答案:B

10.油锅起火时,正确的灭火方法是?

A.用水泼灭

B.用锅盖覆盖

C.用灭火器直接喷射油面

D.端起油锅转移

答案:B

11.人员密集场所发生火灾时,现场工作人员应首先?

A.组织引导人员疏散

B.抢救贵重财物

C.自行逃生

D.等待消防救援

答案:A

12.下列哪类物品不属于易燃易爆危险品?

A.汽油

B.酒精

C.食盐

D.烟花爆竹

答案:C

13.建筑内的应急照明和疏散指示标志的连续供电时间,对于高度超过100米的民用建筑不应少于?

A.30分钟

B.60分钟

C.90分钟

D.120分钟

答案:B

14.消防控制室值班人员应实行每日几班轮换制度?

A.1班

B.2班

C.3班

D.4班

答案:C(每班不超过8小时)

15.发现燃气泄漏时,下列哪项行为是错误的?

A.关闭燃气阀门

B.打开门窗通风

C.立即拨打报警电话

D.禁止开启任何电器开关

答案:C(应到室外安全区域拨打)

16.下列哪种物质燃烧属于B类火灾?

A.木材

B.汽油

C.金属钠

D.电缆

答案:B(B类火灾指液体或可熔化固体火灾)

17.疏散走道的净宽度不应小于?

A.0.8米

B.1.0米

C.1.1米

D.1.4米

答案:C(人员密集场所疏散走道净宽不小于1.4米,非密集场所不小于1.1米)

18.灭火器的维修周期中,水基型灭火器首次维修应在出厂后几年?

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B

19.火灾报警控制器发出故障报警时,故障光信号应能手动消除,当故障排除后,光信号应?

A.自动恢复

B.手动复位

C.保持常亮

D.闪烁提示

答案:A

20.下列哪项不属于单位消防安全“四个能力”内容?

A.检查消除火灾隐患能力

B.组织人员疏散逃生能力

C.扑救初期火灾能力

D.参与消防产品生产能力

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共45分,少选、错选均不得分)

1.下列属于消防设施的有?

A.火灾自动报警系统

B.应急照明和疏散指示系统

C.建筑外墙装饰材料

D.自动喷水灭火系统

答案:ABD

2.家庭防火应注意的事项包括?

A.定期检查电气线路

B.燃气使

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档