2025年中诊病例考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中诊病例考试题及答案

一、单项选择题

1.患者李某,男,45岁。近日胃脘冷痛,得温痛减,口淡不渴,或喜热饮,舌淡苔白,脉弦紧。其证型为()

A.胃阴虚证

B.胃阳虚证

C.寒邪犯胃证

D.食滞胃脘证

答案:C解析:寒邪犯胃证以胃脘冷痛,得温痛减,口淡不渴,或喜热饮等为主要表现,结合舌淡苔白,脉弦紧等寒象,符合该患者症状。胃阴虚证多有胃脘嘈杂,饥不欲食等表现;胃阳虚证除冷痛外,还有畏寒肢冷等阳虚表现;食滞胃脘证多有胃脘胀满疼痛,嗳腐吞酸等表现。

2.张某,女,30岁。咳嗽阵作,痰中带血,胸胁胀痛,烦躁易怒,口苦,舌红苔薄黄,脉弦数。其病位在()

A.肺

B.肝

C.肺、肝

D.心、肺

答案:C解析:患者咳嗽阵作,痰中带血,病位在肺;胸胁胀痛,烦躁易怒,口苦,脉弦数,病位在肝,故此病位在肺、肝。

3.王某,男,55岁。眩晕耳鸣,头目胀痛,面红目赤,急躁易怒,失眠多梦,腰膝酸软,头重脚轻,舌红少津,脉弦有力。其证候是()

A.肝阳上亢证

B.肝火炽盛证

C.肝肾阴虚证

D.肝风内动证

答案:A解析:肝阳上亢证以眩晕耳鸣,头目胀痛,面红目赤,急躁易怒等上亢症状,以及腰膝酸软,头重脚轻等下虚症状为主要表现,结合舌红少津,脉弦有力,符合该患者证候。肝火炽盛证以口苦咽干,胁肋灼痛等实火症状为主;肝肾阴虚证主要表现为头晕目眩,腰膝酸软,五心烦热等阴虚症状;肝风内动证有眩晕欲仆,手足抽搐等动风表现。

4.赵某,女,28岁。月经先期,量多,色深红质稠,伴心烦口渴,面红尿黄,舌红苔黄,脉数。其证型为()

A.血热证

B.血瘀证

C.血虚证

D.血寒证

答案:A解析:血热证以月经先期,量多,色深红质稠,以及心烦口渴,面红尿黄,舌红苔黄,脉数等热象为主要表现,符合该患者症状。血瘀证多有月经有块,经行不畅,腹痛拒按等表现;血虚证多有月经后期,量少色淡等表现;血寒证多有月经后期,量少色暗,小腹冷痛等表现。

5.孙某,男,60岁。心悸怔忡,胸闷气短,神疲乏力,自汗,活动后加重,面色淡白,舌淡苔白,脉虚。其证型为()

A.心气虚证

B.心阳虚证

C.心血虚证

D.心阴虚证

答案:A解析:心气虚证以心悸怔忡,胸闷气短,神疲乏力,自汗,活动后加重等气虚表现为主要特征,结合面色淡白,舌淡苔白,脉虚,符合该证型。心阳虚证除上述症状外,还有畏寒肢冷等阳虚表现;心血虚证多有头晕目眩,失眠多梦等血虚表现;心阴虚证多有五心烦热,潮热盗汗等阴虚表现。

6.林某,女,40岁。胃脘隐痛,喜温喜按,口淡不渴,或口泛清水,舌淡苔白,脉弦细。其证型是()

A.寒邪犯胃证

B.胃阳虚证

C.胃阴虚证

D.脾胃虚寒证

答案:B解析:胃阳虚证以胃脘隐痛,喜温喜按,口淡不渴,或口泛清水等为主要表现,结合舌淡苔白,脉弦细等虚寒之象,符合该证型。寒邪犯胃证多为突然发作的胃脘冷痛;胃阴虚证有胃脘嘈杂等表现;脾胃虚寒证除胃脘症状外,还多有便溏等脾阳虚表现。

7.许某,男,25岁。发热,微恶风寒,头痛,咳嗽,口干微渴,舌尖边红,苔薄白微黄,脉浮数。其证型为()

A.风寒犯肺证

B.风热犯肺证

C.燥邪犯肺证

D.肺热炽盛证

答案:B解析:风热犯肺证以发热,微恶风寒,头痛,咳嗽,口干微渴,舌尖边红,苔薄白微黄,脉浮数等风热表证表现为主。风寒犯肺证以恶寒重,发热轻,无汗等风寒表证表现为主;燥邪犯肺证多有干咳无痰,或痰少而黏等燥象;肺热炽盛证多有高热,咳嗽气喘等里热症状。

8.周某,女,35岁。带下量多,色黄质稠,有臭味,阴部瘙痒,口苦咽干,舌红苔黄腻,脉弦数。其证型为()

A.湿热下注证

B.寒湿下注证

C.脾虚湿盛证

D.肾阳亏虚证

答案:A解析:湿热下注证以带下量多,色黄质稠,有臭味,阴部瘙痒等湿热表现为主,结合口苦咽干,舌红苔黄腻,脉弦数等湿热之象,符合该证型。寒湿下注证多有带下量多,色白质稀等寒湿表现;脾虚湿盛证多有带下量多,色白或淡黄,质稀等脾虚湿象;肾阳亏虚证多有带下清冷,量多质稀等阳虚表现。

9.吴某,男,42岁。腹痛泄泻,泻下急迫,粪色黄褐而臭,肛门灼热,烦热口渴,小便短黄,舌红苔黄腻,脉滑数。其证型为()

A.寒湿困脾证

B.湿热蕴脾证

C.食滞胃肠证

D.肝郁乘脾证

答案:B解析:湿热蕴脾证以腹痛泄泻,泻下急迫,粪色黄褐而臭,肛门灼热,烦热口渴,小便短黄等湿热表现为主,结合舌红苔黄腻,脉滑数等湿热之象,符合该证型。寒湿困脾证多有腹痛泄泻,泻下清稀等寒湿表现;食滞胃肠证多有腹痛胀满,嗳腐吞酸等食滞表现;肝郁乘脾证多有腹痛泄泻与情志因素有关等表现。

10.郑某,女,22岁。月经愆期,经色紫暗有块,少腹冷痛,得温痛减,畏寒肢冷,舌淡暗,苔白,脉沉紧。其证型为(

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档