- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考云南财监行测资料分析高频考点及答案
一、混合增长率计算(3题,每题2分)
云南近年来经济增速较快,财监系统需关注金融机构发展。以下题目基于云南省及全国相关数据设计。
1.题:2023年,云南省银行业金融机构总资产同比增长12%,其中农村信用社资产增长8%。若2023年云南省银行业金融机构总资产为15万亿元,农村信用社资产占比为40%,则2023年云南省银行业金融机构非农村信用社资产同比增长多少?
答案:10.2%
解析:设2023年云南省银行业金融机构总资产为A=15万亿元,农村信用社资产为B=0.4A=6万亿元。根据混合增长率公式,设非农村信用社资产增长率为r,则有:
(12%×0.6A+r×0.4A)/A=12%,解得r=10.2%。
2.题:2022年,云南省保险业原保险保费收入为500亿元,同比增长15%;2023年,云南省保险业原保险保费收入为600亿元。问2023年云南省保险业原保险保费收入的同比增长率是多少?
答案:20%
解析:根据间隔增长率公式,设2023年同比增长率为r,则有:(1+15%)×(1+r)=600/500,解得r=20%。
3.题:2023年,云南省某国有银行贷款总额为8000亿元,同比增长10%;非贷款资产为6000亿元,同比增长5%。问2023年该行总资产的同比增长率是多少?
答案:7.69%
解析:设总资产为A,贷款占比为L,非贷款占比为(1-L)。根据混合增长率公式,(10%×L+5%×(1-L))/A=7.69%,若L=0.5,解得总资产增长率为7.69%。
二、增长量计算(3题,每题2分)
云南省财监系统需关注财政收支数据,以下题目基于云南省近年财政数据设计。
1.题:2023年,云南省公共财政收入为4000亿元,同比增长18%;公共财政支出为4500亿元,同比增长20%。问2023年云南省公共财政收支的增量分别是多少?
答案:增量收入=648亿元,增量支出=900亿元
解析:增长量=现期量×增长率÷(1+增长率)。收入增量=4000×18%÷1.18=648亿元;支出增量=4500×20%÷1.20=900亿元。
2.题:2022年,云南省高新技术企业投资额为200亿元,2023年达到250亿元。问2023年云南省高新技术企业投资额的增量是多少?
答案:50亿元
解析:增量=250-200=50亿元。
3.题:2023年,云南省某金融机构不良贷款余额为300亿元,同比下降10%;2022年不良贷款余额为350亿元。问2023年云南省该金融机构不良贷款余额的减少量是多少?
答案:30亿元
解析:减少量=350×10%÷(1-10%)=30亿元。
三、比重计算(3题,每题2分)
财监系统需关注金融机构资产负债结构,以下题目基于云南省银行业数据设计。
1.题:2023年,云南省银行业金融机构总负债为14万亿元,其中存款负债为10万亿元。问2023年云南省银行业金融机构存款负债占比是多少?
答案:71.43%
解析:比重=存款负债÷总负债=10÷14≈71.43%。
2.题:2023年,云南省某保险公司总资产中,投资资产占比为60%,非投资资产占比为40%。若投资资产中,债券投资占比为30%,则非债券投资资产占比是多少?
答案:28%
解析:非债券投资占比=40%×(1-30%)=28%。
3.题:2023年,云南省农村信用社贷款总额为5000亿元,其中涉农贷款为2000亿元。问2023年云南省农村信用社涉农贷款占比是多少?
答案:40%
解析:比重=涉农贷款÷贷款总额=2000÷5000=40%。
四、平均数计算(3题,每题2分)
财监系统需关注金融机构盈利能力,以下题目基于云南省保险业数据设计。
1.题:2023年,云南省某保险公司保费收入为600亿元,其中车险保费收入为300亿元,非车险保费收入为300亿元。问2023年该保险公司保费收入的平均数为多少?
答案:300亿元
解析:平均数=(车险保费+非车险保费)÷2=300亿元。
2.题:2023年,云南省某银行存款总额为8000亿元,其中活期存款为4000亿元,定期存款为4000亿元。问2023年该银行存款的平均余额是多少?
答案:4000亿元
解析:平均数=(活期存款+定期存款)÷2=4000亿元。
3.题:2023年,云南省某证券公司管理资产总额为2000亿元,其中公募基金管理资产为1000亿元,私募基金管理资产为1000亿元。问2023年该证券公司管理资产的平均数为多少?
答案:1000亿元
解析:平均数=(公募基金+私募基金)÷2=1000亿元。
五、现期比重与基期比重(3题,每题2分)
财监系统需关注金融机构经营效
您可能关注的文档
最近下载
- 钢结构吊装专项施工方案(技术方案).doc
- 中国成人念珠菌病诊断与治疗专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 05S804:矩形钢筋混凝土蓄水池.pdf VIP
- 01-泌尿系统疾病总论.ppt VIP
- 物理治疗学神经生理疗法Bobath技术.docx VIP
- Unit 3 My favourite food Lesson 2 Happy birthday, Amber! 单元教学设计 粤教沪外教版英语三年级下册.docx
- Andrews分析法诊断正畸.pptx
- (新课程中小学科学教学设计与案例分析提纲及答案2.doc VIP
- 2025年湖北省遴选面试真题及答案大全解析.docx VIP
- DB11T 1832.15-2022 建筑工程施工工艺规程 第15部分:通风与空调安装工程 conv.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)