发动机原理与结构模拟考试题+参考答案.docxVIP

发动机原理与结构模拟考试题+参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

发动机原理与结构模拟考试题+参考答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.发动机的有效转矩与曲轴角速度的乘积称之为()。

A.指示功率

B.有效功率

C.最大功率

D.经济功率

答案:B

解析:指示功率是指发动机气缸内工质通过膨胀推动活塞所发出的功率;有效功率是指发动机通过曲轴对外输出的功率,等于有效转矩与曲轴角速度的乘积;最大功率是发动机所能输出的最大功率;经济功率通常指发动机在经济工况下的功率。所以选B。

2.四冲程发动机一个工作循环,曲轴旋转()。

A.180°

B.360°

C.540°

D.720°

答案:D

解析:四冲程发动机的工作循环包括进气、压缩、做功、排气四个冲程,每个冲程活塞运动一个行程,曲轴旋转180°,四个冲程完成一个工作循环,曲轴旋转720°。所以选D。

3.下列哪种燃烧室属于柴油机的分隔式燃烧室()。

A.楔形燃烧室

B.盆形燃烧室

C.球形燃烧室

D.预燃室燃烧室

答案:D

解析:楔形燃烧室和盆形燃烧室属于汽油机的燃烧室;球形燃烧室是柴油机直喷式燃烧室的一种;预燃室燃烧室是柴油机分隔式燃烧室的一种,它由预燃室和主燃烧室两部分组成。所以选D。

4.活塞在气缸内作往复运动时的两个极端位置称为()。

A.止点

B.行程

C.活塞上止点

D.活塞下止点

答案:A

解析:活塞在气缸内作往复运动时的两个极端位置称为止点,其中活塞离曲轴回转中心最远的位置叫上止点,离曲轴回转中心最近的位置叫下止点;活塞从上止点到下止点所走过的距离称为行程。所以选A。

5.气门的开启是通过()来驱动的。

A.凸轮轴

B.挺柱

C.推杆

D.摇臂

答案:A

解析:凸轮轴上的凸轮按照发动机的工作顺序和配气相位的要求,有规律地旋转,推动挺柱、推杆、摇臂等,使气门开启。所以气门的开启是由凸轮轴驱动的,选A。

6.汽油发动机点火过早发出的异响是()。

A.清脆的嗒嗒声

B.沉闷的敲击声

C.清脆的金属敲击声

D.沉闷的嗒嗒声

答案:C

解析:点火过早时,混合气在活塞还未到达上止点时就开始燃烧,会产生清脆的金属敲击声;沉闷的敲击声可能是敲缸等其他故障;清脆的嗒嗒声一般不是点火过早的典型异响;沉闷的嗒嗒声也不符合点火过早的异响特征。所以选C。

7.柴油机喷油器开始喷油时的喷油压力取决于()。

A.高压油腔中的燃油压力

B.喷油器的弹簧预紧力

C.喷油器的喷孔大小

D.喷油器的针阀升程

答案:B

解析:喷油器的喷油压力是由喷油器的弹簧预紧力决定的。当高压油腔中的燃油压力克服弹簧预紧力时,针阀升起,开始喷油。高压油腔中的燃油压力是喷油的动力来源,但决定开始喷油压力的是弹簧预紧力;喷孔大小影响喷油的雾化和喷油量;针阀升程影响喷油的持续时间和喷油量。所以选B。

8.发动机润滑系中润滑油的储存装置是()。

A.机油泵

B.机油滤清器

C.机油散热器

D.油底壳

答案:D

解析:机油泵的作用是将润滑油从油底壳抽出并压送到各润滑部位;机油滤清器的作用是过滤润滑油中的杂质;机油散热器的作用是冷却润滑油;油底壳是储存润滑油的装置。所以选D。

9.发动机冷却系中,节温器的作用是()。

A.控制冷却液的流量和温度

B.防止冷却液冻结

C.提高冷却液的沸点

D.增强冷却液的散热能力

答案:A

解析:节温器根据冷却液的温度自动调节冷却液的循环路线和流量,当冷却液温度较低时,节温器关闭,冷却液进行小循环,使发动机尽快升温;当冷却液温度较高时,节温器打开,冷却液进行大循环,增强散热,从而控制冷却液的流量和温度。防止冷却液冻结一般靠防冻液;提高冷却液沸点也是防冻液的作用;增强冷却液散热能力主要靠散热器等。所以选A。

10.下列不属于发动机配气机构的是()。

A.气门组

B.凸轮轴

C.活塞

D.摇臂

答案:C

解析:配气机构的作用是按照发动机的工作顺序和配气相位的要求,定时开启和关闭进、排气门,它主要由气门组(包括气门、气门座、气门弹簧等)、凸轮轴、挺柱、推杆、摇臂等组成;活塞是曲柄连杆机构的主要部件,不属于配气机构。所以选C。

11.发动机压缩比的正确表达式是()。

A.压缩比=气缸总容积/燃烧室容积

B.压缩比=燃烧室容积/气缸总容积

C.压缩比=气缸工作容积/燃烧室容积

D.压缩比=燃烧室容积/气缸工作容积

答案:A

解析:压缩比是指气缸总容积与燃烧室容积之比,它表示活塞从下止点运动到上止点时,气缸内气体被压缩的程度。所以选A。

12.废气涡轮增压系统中,涡轮机的动力来源于()。

A.发动机的排气能量

B.曲轴的机械能

C.电动机的电

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档