反射疗法师模拟题及答案.docxVIP

反射疗法师模拟题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

反射疗法师模拟题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.反射疗法中,人体足部反射区的基本分区不包括以下哪个?

A.足底部反射区

B.足内侧反射区

C.足外侧反射区

D.足趾尖反射区

答案:D。人体足部反射区基本分区包括足底部、足内侧、足外侧、足背部反射区,不包括足趾尖反射区。

2.以下哪个反射区位于足底部,第2、3趾间缝纹尽处?

A.额窦反射区

B.大脑反射区

C.垂体反射区

D.三叉神经反射区

答案:A。额窦反射区位于足底部,第2、3趾间缝纹尽处。大脑反射区在双脚拇趾趾腹全部;垂体反射区在双足拇趾趾腹正中央;三叉神经反射区在双脚拇趾近第二趾的一侧。

3.反射疗法的刺激强度应根据以下哪种情况来调整?

A.患者的年龄

B.患者的体质

C.反射区的敏感度

D.以上都是

答案:D。刺激强度要综合考虑患者年龄、体质以及反射区敏感度等情况。一般老人、儿童、体质弱的人刺激强度要小;敏感反射区刺激强度也不宜过大。

4.肾脏反射区在足部的位置是?

A.双足掌第2、3跖骨体之间,近跖骨头处

B.双足掌第4、5跖骨体之间,近跖骨头处

C.双足底第1跖骨小头下方

D.双足底第2、3跖骨体之间,近足跟处

答案:C。肾脏反射区在双足底第1跖骨小头下方。选项A是甲状腺反射区位置;选项B是肾上腺反射区位置;选项D描述错误。

5.反射疗法操作前,不需要询问患者的是?

A.既往病史

B.过敏史

C.饮食偏好

D.近期身体状况

答案:C。操作前询问患者既往病史、过敏史、近期身体状况等,有助于了解患者身体情况,确定是否适合进行反射疗法以及调整操作方法等,而饮食偏好一般与反射疗法操作关系不大。

6.以下关于反射疗法手法中的单食指扣拳法,描述正确的是?

A.食指第一指关节弯曲,以关节顶点施力

B.食指第二指关节弯曲,以关节顶点施力

C.拇指与食指相扣,以拇指指腹施力

D.食指伸直,以指尖施力

答案:B。单食指扣拳法是食指第二指关节弯曲,以关节顶点施力,常用于面积较小的反射区。

7.当患者足部反射区出现颗粒状结节时,可能提示?

A.该反射区对应的器官有陈旧性病变

B.该反射区对应的器官有急性炎症

C.患者身体处于疲劳状态

D.患者有心理压力

答案:A。足部反射区出现颗粒状结节一般提示该反射区对应的器官有陈旧性病变;急性炎症可能表现为反射区疼痛剧烈、敏感等;身体疲劳和心理压力一般不会表现为颗粒状结节。

8.反射疗法中,刺激输尿管反射区的作用不包括?

A.促进尿液排出

B.增强肾脏功能

C.预防泌尿系统结石

D.调节血压

答案:D。刺激输尿管反射区可促进尿液从肾脏输送到膀胱,促进尿液排出,有助于预防泌尿系统结石,也在一定程度上辅助增强肾脏功能,但一般不能调节血压。

9.以下哪个是足背部的反射区?

A.肝反射区

B.胆囊反射区

C.胸(乳房)反射区

D.脾反射区

答案:C。胸(乳房)反射区位于足背部,第2、3、4、5跖骨之间。肝反射区、胆囊反射区、脾反射区都在足底部。

10.反射疗法操作时,每个反射区的刺激时间一般为?

A.12分钟

B.35分钟

C.510分钟

D.1015分钟

答案:B。每个反射区刺激时间一般为35分钟,可根据患者情况和反射区重要程度适当调整。

11.人体足部反射区中,相当于人体“总开关”的是?

A.大脑反射区

B.垂体反射区

C.甲状腺反射区

D.肾上腺反射区

答案:B。垂体反射区相当于人体“总开关”,它能调节内分泌系统,影响人体多种生理功能。

12.反射疗法治疗后,患者应?

A.立即进行剧烈运动

B.大量饮用冷水

C.静卧休息片刻,饮用适量温开水

D.马上洗澡

答案:C。治疗后患者应静卧休息片刻,饮用适量温开水,以促进新陈代谢和排毒。不宜立即进行剧烈运动、大量饮用冷水或马上洗澡。

13.以下哪个反射区在足内侧?

A.生殖腺反射区

B.髋关节反射区

C.胃反射区

D.十二指肠反射区

答案:B。髋关节反射区在足内侧,内踝尖上方二横指处。生殖腺反射区在足底部跟骨中央;胃反射区在双足底第1跖骨体中段;十二指肠反射区在双足底第1跖骨小头后方。

14.反射疗法的基本原理不包括?

A.全息理论

B.神经反射理论

C.血液循环理论

D.量子力学理论

答案:D。反射疗法基本原理包括全息理论、神经反射理论、血液循环理论等,量子力学理论与反射疗法基本原理无关。

15.刺激小肠反射区的手法宜采用?

A.单食指扣拳法

B.拇指推掌法

C.双指钳法

D.扣指法

答案:B。小肠反射区面积较大,拇指推掌法适用于面积较大的反射区,故刺激

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档