- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
方剂考试及答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.下列哪首方剂以当归为君药()
A.当归补血汤
B.四物汤
C.生化汤
D.归脾汤
E.逍遥散
答案:C。生化汤中重用全当归补血活血,化瘀生新,为君药。当归补血汤君药为黄芪;四物汤君药是熟地;归脾汤君药是黄芪、龙眼肉;逍遥散君药是柴胡。
2.小柴胡汤中和解少阳的核心药对是()
A.柴胡、人参
B.柴胡、黄芩
C.黄芩、半夏
D.人参、半夏
E.柴胡、炙甘草
答案:B。小柴胡汤中柴胡透泄少阳之邪,并能疏泄气机之郁滞,为君药;黄芩清泄少阳之热,为臣药。二者相配,一散一清,和解少阳。
3.具有“增水行舟”功用的方剂是()
A.黄龙汤
B.济川煎
C.增液承气汤
D.麻子仁丸
E.大承气汤
答案:C。增液承气汤以增液汤增液润燥,配合大黄、芒硝泻热软坚,攻下腑实,使津液充足,大便得下,有“增水行舟”之效。黄龙汤为攻下兼补之剂;济川煎为温润通便剂;麻子仁丸为润肠泻热,行气通便之剂;大承气汤为峻下热结之剂。
4.四君子汤的功效是()
A.益气健脾
B.益气补中,升阳举陷
C.益气生津,敛阴止汗
D.益气补血,健脾养心
E.益气固表止汗
答案:A。四君子汤由人参、白术、茯苓、炙甘草组成,具有益气健脾的功效。补中益气汤能益气补中,升阳举陷;生脉散能益气生津,敛阴止汗;归脾汤能益气补血,健脾养心;玉屏风散能益气固表止汗。
5.体现“以泻代清”治法的方剂是()
A.凉膈散
B.大承气汤
C.小承气汤
D.黄连解毒汤
E.芍药汤
答案:A。凉膈散中用大黄、芒硝、栀子、黄芩等药,不仅清上,而且泻下,以泻代清,使上中焦之热邪从下而解。大承气汤、小承气汤主要为攻下热结之剂;黄连解毒汤为泻火解毒之剂;芍药汤为清热燥湿,调气和血之剂。
6.天王补心丹中敛心气而安神的药物是()
A.丹参、五味子
B.茯苓、五味子
C.远志、五味子
D.人参、五味子
E.酸枣仁、五味子
答案:E。天王补心丹中酸枣仁养心安神,五味子酸敛心气,二者合用敛心气而安神。
7.越鞠丸所治“六郁”证,以何郁为主()
A.气郁
B.血郁
C.火郁
D.食郁
E.湿郁
答案:A。越鞠丸主治气、血、痰、火、湿、食六郁证,方中以香附行气解郁为君药,重在治气郁,气行则血行,气畅则痰、火、湿、食诸郁自解。
8.下列方剂中,具有养血安神、清热除烦功用的是()
A.天王补心丹
B.朱砂安神丸
C.甘麦大枣汤
D.磁朱丸
E.酸枣仁汤
答案:E。酸枣仁汤养血安神,清热除烦。天王补心丹滋阴养血,补心安神;朱砂安神丸镇心安神,清热养血;甘麦大枣汤养心安神,和中缓急;磁朱丸重镇安神,聪耳明目。
9.治疗痰热咳嗽,宜选用的方剂是()
A.二陈汤
B.清气化痰丸
C.贝母瓜蒌散
D.苓甘五味姜辛汤
E.温胆汤
答案:B。清气化痰丸清热化痰,理气止咳,主治痰热咳嗽。二陈汤燥湿化痰,理气和中,主治湿痰咳嗽;贝母瓜蒌散润肺清热,理气化痰,主治燥痰咳嗽;苓甘五味姜辛汤温肺化饮,主治寒饮咳嗽;温胆汤理气化痰,清胆和胃,主治胆胃不和,痰热内扰证。
10.桂枝汤中体现“散收配伍”,能调和营卫的药对是()
A.桂枝与大枣
B.芍药与生姜
C.桂枝与生姜
D.芍药与甘草
E.桂枝与芍药
答案:E。桂枝汤中桂枝辛温,解肌发表,散外感风寒,为君药;芍药酸苦微寒,益阴敛营,为臣药。二者配伍,一散一收,调和营卫。
11.银翘散和桑菊饮两方组成中均含有的药物是()
A.连翘、杏仁、桔梗
B.银花、杏仁、桔梗
C.连翘、薄荷、芦根
D.银花、薄荷、芦根
E.杏仁、甘草、芦根
答案:C。银翘散的组成是连翘、银花、苦桔梗、薄荷、竹叶、生甘草、芥穗、淡豆豉、牛蒡子、芦根;桑菊饮的组成是桑叶、菊花、杏仁、连翘、薄荷、桔梗、生甘草、芦根。两方均含有的药物是连翘、薄荷、芦根。
12.具有温阳健脾,行气利水功用的方剂是()
A.实脾散
B.真武汤
C.苓桂术甘汤
D.五苓散
E.防己黄芪汤
答案:A。实脾散温阳健脾,行气利水,主治脾肾阳虚,水气内停之阴水。真武汤温阳利水;苓桂术甘汤温阳化饮,健脾利水;五苓散利水渗湿,温阳化气;防己黄芪汤益气祛风,健脾利水。
13.半夏泻心汤所治之心下痞是由何因所致()
A.太阳病误下
B.少阳病误下
C.阳明病下之过早
D.阳明病应下失下
E.太阳病大下后,复发汗
答案:B。半夏泻心汤原治小柴胡汤证误下,损伤中阳,外邪乘虚内入,寒热互结,气机痞塞而成的心下痞证。
14.川芎茶调散中善治阳明经头痛的药物是()
A.川芎
B.羌活
C.白芷
D.细辛
E
您可能关注的文档
最近下载
- 金蝶云星空 V7.7_产品培训_供应链_组织间结算.pptx VIP
- 基于CFD的某特种电动汽车空气动力学分析与改进设计.docx VIP
- 金蝶云星空+V7.5.1产品培训_财务_存货核算.pptx VIP
- 金蝶云星空标准版V8.1_产品学习_存货核算.pptx VIP
- 2025年材料进场验收、见证取样和送检制度.pdf VIP
- 金蝶云星空标准版V8.1_产品学习_出纳管理.pptx VIP
- 《我喜欢红色》朗诵词(转载).pdf VIP
- 金蝶云星空V8.1产品培训_制造_质量管理.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_财务_应付款管理.pptx VIP
- 《慢性肾脏病相关瘙痒管理中国专家共识(2025年版)》解读PPT课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)