- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
方剂学模拟试题及参考答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国历史上第一部由政府编制的成药典是()
A.《太平惠民和剂局方》B.《伤寒杂病论》C.《普济方》D.《医方集解》
答案:A。《太平惠民和剂局方》是我国历史上第一部由政府编制的成药典。《伤寒杂病论》是中医临床奠基之作;《普济方》是我国古代最大的一部方书;《医方集解》是方论专著。
2.下列哪项不属于“八法”的内容()
A.汗法B.下法C.消法D.温清法
答案:D。“八法”指汗、吐、下、和、温、清、消、补。温清法表述不准确,温法和清法是分开的两种治法。
3.麻黄汤的功用是()
A.发汗解表,宣肺平喘B.解肌发表,调和营卫
C.发汗祛湿,兼清里热D.发汗解表,散寒祛湿
答案:A。麻黄汤的功用为发汗解表,宣肺平喘。解肌发表,调和营卫是桂枝汤的功用;发汗祛湿,兼清里热是九味羌活汤的功用;发汗解表,散寒祛湿是荆防败毒散的功用。
4.桂枝汤中桂枝与芍药的用量比例是()
A.1:1B.2:1C.3:1D.4:1
答案:A。桂枝汤中桂枝与芍药等量使用,用量比例是1:1。
5.小青龙汤中主要起温肺化饮作用的药物是()
A.麻黄、桂枝B.干姜、细辛C.五味子、芍药D.半夏、炙甘草
答案:B。小青龙汤中干姜、细辛温肺化饮。麻黄、桂枝主要是发汗解表;五味子、芍药敛肺止咳;半夏燥湿化痰,炙甘草调和诸药。
6.银翘散的组成药物中不含()
A.桔梗、甘草B.竹叶、荆芥穗C.芦根、薄荷D.知母、生地
答案:D。银翘散的组成有银花、连翘、桔梗、薄荷、竹叶、生甘草、荆芥穗、淡豆豉、牛蒡子、芦根。知母、生地不在其组成中。
7.麻杏甘石汤的功用是()
A.辛凉透表,清热解毒B.辛凉疏表,清肺平喘
C.疏风清热,宣肺止咳D.清泻肺热,止咳平喘
答案:B。麻杏甘石汤的功用是辛凉疏表,清肺平喘。辛凉透表,清热解毒是银翘散的功用;疏风清热,宣肺止咳是桑菊饮的功用;清泻肺热,止咳平喘表述不准确。
8.败毒散中配伍人参的用意是()
A.大补元气B.补脾益肺C.扶助正气以鼓邪外出D.益气生津
答案:C。败毒散中配伍人参的用意是扶助正气以鼓邪外出,使正气充足有利于驱邪。并非单纯大补元气、补脾益肺或益气生津。
9.下列方剂中,具有滋阴益气、泻结泄热功用的是()
A.增液承气汤B.新加黄龙汤C.济川煎D.麻子仁丸
答案:B。新加黄龙汤具有滋阴益气、泻结泄热的功用。增液承气汤滋阴增液,泄热通便;济川煎温肾益精,润肠通便;麻子仁丸润肠泄热,行气通便。
10.大承气汤的煎服方法正确的是()
A.先煎厚朴、枳实,后下大黄,芒硝溶服
B.先煎大黄,后下厚朴、枳实,芒硝溶服
C.先煎厚朴、枳实、大黄,芒硝溶服
D.四药同时煎煮
答案:A。大承气汤煎服方法为先煎厚朴、枳实,后下大黄,芒硝溶服,这样能使峻下热结之效更佳。
11.温脾汤的组成药物中含有()
A.大黄、附子B.大黄、芒硝C.大黄、干姜D.以上都是
答案:D。温脾汤组成有大黄、附子、干姜、人参、芒硝、当归、甘草,所以以上选项药物都包含。
12.麻子仁丸主治()
A.热结便秘B.冷积便秘C.脾约便秘D.气虚便秘
答案:C。麻子仁丸主治胃肠燥热,脾约便秘证。热结便秘用大承气汤等;冷积便秘用温脾汤等;气虚便秘可用黄芪汤等。
13.和解少阳的代表方剂是()
A.小柴胡汤B.大柴胡汤C.蒿芩清胆汤D.四逆散
答案:A。小柴胡汤是和解少阳的代表方剂。大柴胡汤和解少阳,内泻热结;蒿芩清胆汤清胆利湿,和胃化痰;四逆散透邪解郁,疏肝理脾。
14.小柴胡汤中柴胡与黄芩的用量比例是()
A.1:1B.2:1C.3:1D.4:1
答案:B。小柴胡汤中柴胡用量为半斤,黄芩用量为三两,二者用量比例约为2:1。
15.逍遥散的功用是()
A.疏肝理气,活血止痛B.疏肝解郁,养血健脾
C.和解少阳,内泻热结D.透邪解郁,疏肝理脾
答案:B。逍遥散的功用是疏肝解郁,养血健脾。疏肝理气,活血止痛是柴胡疏肝散的功用;和解少阳,内泻热结是大柴胡汤的功用;透邪解郁,疏肝理脾是四逆散的功用。
16.痛泻要方中防风的作用不包括()
A.散肝舒脾B.祛风胜湿C.引经报使D.调和气血
答案:D。痛泻要方中防风散肝舒脾,祛风胜湿,兼为脾经引经报使。不具有调和气血的作用。
17.半夏泻心汤所治之心下痞是因()
A.太阳病误下
原创力文档


文档评论(0)