- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
智能电网《智能电网(综合应用)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.智能电网的核心特征不包括以下哪一项?()
A.自愈B.互动C.集中式发电D.优化资产利用
答案:C
解析:智能电网的核心特征包括自愈、互动、可靠、经济、兼容和优化资产利用等,集中式发电不是其核心特征。
2.以下哪种技术有助于实现智能电网的实时监测和故障预警?()
A.云计算B.传感器技术C.大数据分析D.以上都是
答案:D
解析:云计算用于数据存储和处理,传感器技术用于获取实时数据,大数据分析用于挖掘数据中的信息以实现实时监测和故障预警,三者都有助于智能电网相关功能的实现。
3.智能电表属于智能电网中的()设备。
A.发电B.输电C.变电D.用电
答案:D
解析:智能电表用于用户侧的电力计量等功能,属于用电设备。
4.智能电网中,分布式电源接入的主要优点不包括()。
A.提高供电可靠性B.减少环境污染C.增加电网损耗D.优化能源结构
答案:C
解析:分布式电源接入可提高供电可靠性、减少环境污染、优化能源结构等,一般会降低电网损耗而不是增加。
5.以下哪种通信技术常用于智能电网的远程数据传输?()
A.蓝牙B.ZigBeeC.光纤通信D.以上都有可能
答案:D
解析:蓝牙、ZigBee常用于短距离通信,光纤通信常用于长距离可靠数据传输,在智能电网中都可能根据不同场景应用。
6.智能电网的自愈功能主要依靠()实现。
A.自动化控制系统B.人工巡检C.用户反馈D.上级调度命令
答案:A
解析:自动化控制系统能实时监测电网状态,在故障发生时自动采取措施恢复供电,实现自愈功能。
7.电动汽车充电设施与智能电网的互动主要体现在()。
A.充电时间控制B.充电功率调节C.双向能量流动D.以上都是
答案:D
解析:电动汽车充电设施可通过控制充电时间、调节充电功率以及实现双向能量流动与智能电网互动。
8.智能电网中,储能系统的作用不包括()。
A.平衡电力供需B.提高电能质量C.增加发电成本D.增强电网稳定性
答案:C
解析:储能系统可平衡电力供需、提高电能质量、增强电网稳定性等,一般会降低发电成本而不是增加。
9.以下哪种能源不属于智能电网中可接入的分布式能源?()
A.太阳能B.煤炭C.风能D.水能
答案:B
解析:煤炭一般用于集中式发电,太阳能、风能、水能可作为分布式能源接入智能电网。
10.智能电网的互动性体现在与()的互动。
A.用户B.发电企业C.其他电网D.以上都是
答案:D
解析:智能电网具有与用户、发电企业、其他电网等多方面的互动性。
11.智能电网中,实现电力设备状态监测的关键技术是()。
A.物联网技术B.超导技术C.激光技术D.纳米技术
答案:A
解析:物联网技术可实现电力设备的连接和数据采集,用于状态监测。
12.智能电网的经济运行目标不包括()。
A.降低发电成本B.提高输电效率C.增加用户电费D.优化电网投资
答案:C
解析:智能电网经济运行目标是降低发电成本、提高输电效率、优化电网投资等,而不是增加用户电费。
13.以下哪种技术可用于智能电网的需求侧管理?()
A.用户电价激励B.智能家电控制C.负荷预测D.以上都是
答案:D
解析:用户电价激励可引导用户调整用电行为,智能家电控制可实现灵活用电,负荷预测有助于合理安排电力资源,都用于需求侧管理。
14.智能电网中,电力市场交易平台的作用不包括()。
A.促进电力资源优化配置B.提高发电企业效益C.降低用户用电选择权D.推动能源市场化改革
答案:C
解析:电力市场交易平台可促进电力资源优化配置、提高发电企业效益、推动能源市场化改革等,会增加用户用电选择权而不是降低。
15.智能电网的发展趋势不包括()。
A.更加智能化B.更加集中化C.更加绿色化D.更加开放化
答案:B
解析:智能电网发展趋势是更加智能化、绿色化、开放化等,而不是更加集中化。
二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.智能电网的主要技术支撑体系包括()。
A.电网运行控制和调度技术B.电网通信网络与信息平台技术
C.智能电表与用电信息采集技术D.分布式电源与储能技术
答案:ABCD
解析:这些技术共同支撑智能电网的运行、数据传输、用户管
您可能关注的文档
- 运行维护工程师《电力系统运行维护(实践技能课)》2024-2025学年秋季学期入门考核试卷及答案.doc
- 载波通信技术员《电力线载波通信技术(实践技能课)》2024-2025学年春季学期岗位考核试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸电气技术(专业理论)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸规范(实用技能)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸技术(专业技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 造纸电气员《造纸机供电(专业理论)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气助理《造纸电气(专业技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 造纸电气助理《造纸规范(专业理论)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 招投标专员《电气工程项目招投标(专业拓展课)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 照明工程专员《电气照明工程(照明设计)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 智能电网测试《智能电网测试(综合应用)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 智能电网工程师《智能电网工程(核心应用)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 智能电网工程师《智能电网工程(专业核心课)》2024-2025学年上学期单元检测试卷及答案.doc
- 智能电网工程师《智能电网技术(电网技术)》2024-2025学年第一学期综合测试试卷及答案.doc
- 智能电网工程师《智能电网技术(专业应用)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 智能电网工程师《智能电网技术管理(技术管理)》2024-2025学年第一学期综合测试试卷及答案.doc
- 智能电网工程师《智能电网技术设计管理(技术设计)》2024-2025学年第一学期综合测试试卷及答案.doc
- 智能电网工程师《智能电网开发(专业核心课)》2024-2025学年上学期期末试卷及答案.doc
- 智能电网工程师《智能电网设计(专业核心课)》2024-2025学年上学期期末试卷及答案.doc
- 智能电网工程师《智能电网设计管理技术(设计管理)》2024-2025学年第一学期综合测试试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)