重庆中考各科试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

重庆中考各科试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个是重庆市的行政中心?

A.重庆

B.成都

C.西安

D.武汉

答案:A

2.重庆的简称是?

A.渝

B.蜀

C.桂

D.粤

答案:A

3.重庆的地理位置主要位于?

A.东北地区

B.华东地区

C.华中地区

D.西南地区

答案:D

4.重庆的面积约为?

A.8.24万平方公里

B.16.5万平方公里

C.23.6万平方公里

D.30.5万平方公里

答案:B

5.重庆的主要河流是?

A.黄河

B.长江

C.珠江

D.澜沧江

答案:B

6.重庆的最高峰是?

A.大足山

B.雪宝顶

C.太白山

D.巫山

答案:B

7.重庆的著名旅游景点不包括?

A.解放碑

B.洪崖洞

C.长江索道

D.故宫

答案:D

8.重庆的气候类型主要是?

A.热带季风气候

B.亚热带季风气候

C.温带季风气候

D.高原山地气候

答案:B

9.重庆的方言属于?

A.吴语

B.客家话

C.赣语

D.四川话

答案:D

10.重庆的著名美食不包括?

A.小面

B.火锅

C.麻辣烫

D.粽子

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是重庆市的行政区域?

A.渝中区

B.大渡口区

C.江北区

D.武昌区

答案:A,B,C

2.重庆的地理特点包括?

A.山地多

B.河流多

C.平原多

D.湖泊多

答案:A,B

3.重庆的历史文化包括?

A.三国文化

B.明清文化

C.近代文化

D.古代文化

答案:A,B,C,D

4.重庆的经济发展特点包括?

A.工业发达

B.农业发达

C.旅游业发达

D.金融业发达

答案:A,C

5.重庆的教育资源包括?

A.重庆大学

B.重庆师范大学

C.西南大学

D.华中科技大学

答案:A,B,C

6.重庆的文化艺术包括?

A.川剧

B.京剧

C.民间艺术

D.现代艺术

答案:A,C,D

7.重庆的著名景点包括?

A.武隆天生三桥

B.长江三峡

C.磁器口古镇

D.白公馆

答案:A,B,C,D

8.重庆的气候特点包括?

A.雨水充沛

B.空气湿润

C.夏季炎热

D.冬季寒冷

答案:A,B,C

9.重庆的交通便利包括?

A.铁路

B.公路

C.航空

D.水运

答案:A,B,C,D

10.重庆的著名美食包括?

A.毛血旺

B.酸辣粉

C.炒鸡杂

D.粉蒸肉

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.重庆是中国四个直辖市之一。

答案:正确

2.重庆的地理位置位于长江中下游地区。

答案:正确

3.重庆的面积是中国最大的直辖市。

答案:正确

4.重庆的气候类型是温带季风气候。

答案:错误

5.重庆的方言是四川话。

答案:正确

6.重庆的著名旅游景点是故宫。

答案:错误

7.重庆的经济发展以工业为主。

答案:正确

8.重庆的教育资源丰富。

答案:正确

9.重庆的文化艺术多样。

答案:正确

10.重庆的交通便利。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述重庆的地理位置和特点。

答案:重庆位于中国西南地区,长江中下游地区,地形以山地和丘陵为主,河流众多,气候为亚热带季风气候,雨水充沛,夏季炎热,冬季温和。

2.简述重庆的历史文化。

答案:重庆历史悠久,文化底蕴深厚,是三国文化的重要发源地之一,明清时期为重要商业城市,近代以来为抗日战争的重要战场,具有丰富的历史文化资源。

3.简述重庆的经济发展。

答案:重庆的经济发展以工业为主,特别是汽车、摩托车产业发达,同时旅游业也较为发达,是西南地区的重要经济中心。

4.简述重庆的教育资源。

答案:重庆拥有多所著名高校,如重庆大学、重庆师范大学、西南大学等,教育资源丰富,为培养各类人才提供了良好的平台。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论重庆的地理特点对经济发展的影响。

答案:重庆的地理特点以山地和丘陵为主,河流众多,这为重庆的经济发展提供了丰富的水资源和交通便利的条件,但也对城市建设和发展带来了一定的挑战。重庆通过发展山地经济和水利资源,有效促进了经济的多元化发展。

2.讨论重庆的文化艺术对旅游业的影响。

答案:重庆的文化艺术丰富多样,包括川剧、民间艺术等,这些文化艺术资源吸引了大量游客,促进了旅游业的发展。重庆通过举办各类文化艺术活动,提升了城市的知名度和吸引力。

3.讨论重庆的交通便利对经济发展的影响。

答案:重庆的交通便利,包括铁路、公路、航空和水运,为经济发展提供了良好的基础。便捷的交通网络促进了物资的流通和人员的流

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档