2025年2025北京中考数学试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年2025北京中考数学试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.若集合A={x|x2},B={x|x≤1},则A∩B等于

A.{x|x2}

B.{x|x≤1}

C.?

D.{x|1x≤2}

答案:C

2.函数f(x)=|x-1|在区间[0,2]上的最小值是

A.0

B.1

C.2

D.-1

答案:B

3.不等式3x-72的解集是

A.x3

B.x-3

C.x2

D.x-2

答案:A

4.已知点P(a,b)在直线y=2x+1上,则a和b的关系是

A.b=2a+1

B.b=2a-1

C.a=2b+1

D.a=2b-1

答案:A

5.抛掷一枚质地均匀的硬币,出现正面的概率是

A.0

B.1

C.0.5

D.2

答案:C

6.一个圆锥的底面半径为3,母线长为5,则其侧面积是

A.15π

B.30π

C.45π

D.60π

答案:A

7.若二次函数y=ax^2+bx+c的图像开口向上,且顶点在x轴上,则下列说法正确的是

A.a0,b=0,c=0

B.a0,b=0,c=0

C.a0,b≠0,c≠0

D.a0,b≠0,c≠0

答案:C

8.已知三角形ABC的三边长分别为3,4,5,则其面积是

A.6

B.12

C.15

D.30

答案:B

9.若直线l1的方程为y=2x+1,直线l2的方程为y=-x+3,则l1和l2的交点坐标是

A.(1,3)

B.(2,5)

C.(1,2)

D.(2,1)

答案:A

10.已知扇形的圆心角为60°,半径为2,则扇形的面积是

A.π

B.2π

C.3π

D.4π

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列函数中,在其定义域内是增函数的是

A.y=x^2

B.y=2x+1

C.y=1/x

D.y=-x^2

答案:B

2.下列命题中,正确的是

A.所有等腰三角形都是相似三角形

B.所有相似三角形都是等腰三角形

C.直角三角形的两个锐角互余

D.勾股定理适用于所有三角形

答案:C

3.下列图形中,是中心对称图形的有

A.等腰三角形

B.矩形

C.菱形

D.梯形

答案:B,C

4.下列关于二次函数y=ax^2+bx+c的图像的说法中,正确的是

A.若a0,则图像开口向上

B.若a0,则图像开口向下

C.顶点的横坐标是-x/(2a)

D.对称轴是y轴

答案:A,C

5.下列关于概率的说法中,正确的是

A.概率是介于0和1之间的数

B.概率是事件发生的可能性大小

C.概率是可以通过实验估计的

D.概率是确定的

答案:A,B,C

6.下列关于三角形的说法中,正确的是

A.三角形的内角和是180°

B.三角形的两边之和大于第三边

C.直角三角形的斜边是最长边

D.等边三角形是等腰三角形

答案:A,B,C,D

7.下列关于圆的说法中,正确的是

A.圆是到定点距离相等的点的集合

B.圆的直径是圆的最长线段

C.圆的半径是圆的最短线段

D.圆的周长是2πr

答案:A,B,D

8.下列关于数列的说法中,正确的是

A.等差数列的通项公式是a_n=a_1+(n-1)d

B.等比数列的通项公式是a_n=a_1q^(n-1)

C.等差数列的前n项和公式是S_n=n(a_1+a_n)/2

D.等比数列的前n项和公式是S_n=a_1(1-q^n)/(1-q)

答案:A,B,C,D

9.下列关于几何体的说法中,正确的是

A.球体有无数个对称面

B.圆柱体有无数条对称轴

C.圆锥体有一个对称轴

D.圆台体有一个对称轴

答案:A,B,C

10.下列关于统计的说法中,正确的是

A.总体是所要考察的对象的全体

B.样本是总体中抽取的一部分

C.样本容量是样本中包含的个体的数量

D.统计是收集、整理、分析数据的科学

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.若ab,则a^2b^2

答案:错误

2.所有平行四边形都是矩形

答案:错误

3.抛掷两个骰子,得到点数之和为7的概率是1/6

答案:正确

4.若三角形ABC的三边长分别为3,4,5,则三角形ABC是直角三角形

答案:正确

5.圆的切线与圆的半径垂直

答案:正确

6.等差数列的任意两项之差是常数

答案:正确

7.等比数列的任意两项之比是常数

答案:正确

8.直角三角形的斜边长是直角边的平方和的平方根

答案:正确

9.圆的周长与直径的比值是常数

答案:正确

10.统计图表可以直观地展示数据

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.已知二次函数y=ax^2+bx

文档评论(0)

小丹原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档